Бизнес Челябинск останется без шуб

Челябинск останется без шуб

Челябинскому рынку меховых изделий грозит дефицит товара. По словам предпринимателей, занимающихся реализацией шуб, это может случиться, если в короткие сроки не будет решен вопрос недостатка контрольно-идентификационных знаков (КИЗ) – электронных чипов, которыми с 12 августа этого года должны быть маркированы все меховые изделия.

Напомним, 12 августа 2016 года вступило в силу соглашение по маркировке контрольными знаками изделий из натурального меха, заключенное странами Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). С этой даты на территории ЕврАзЭС запрещено приобретение, хранение, использование и продажа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями меховых изделий без специальной маркировки. За продажу изделий без чипов и нарушение порядка маркировки таких товаров предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контрольный знак – бирка, представляющая собой защищенный бланк строгой отчетности, содержащий радиочастотную метку. Она приобретается участниками процесса маркировки. Способы крепления – вшивной, клеевой и навесной.

22 сентября челябинские таможенники и представители других проверяющих органов, контролирующих соблюдение порядка маркировки (налоговой службы, Роспотребнадзора, МВД), провели рабочее совещание с представителями бизнеса, занимающимися реализацией меховых изделий.

По оценкам Федеральной таможенной службы, затраты на внедрение маркировки со стороны представителей бизнеса незначительны. Стоимость ярлыка на одно меховое изделие составляет 22 рубля, а с учетом покупки оборудования, ведения специальной программа учета оборота меховых изделий – не более 50 рублей на единицу товара.

Однако предприниматели сетуют на другие сложности, возникшие при введении системы маркировки. Одна из главных проблем – нехватка тех самых чипов, которые должны быть на всех меховых изделиях. Выпуском КИЗ для уральского региона занимается одно предприятие – пермский Гознак, и, как уверяют представители бизнеса, оно не успевает выполнять все поступающие заявки.

«Еще в начале сентября мне одобрили заявку на выпуск КИЗ, я сразу ее оплатила, – говорит индивидуальный предприниматель Татьяна Каргаполова. – Через пять рабочих дней, 13 сентября, я должна была получить чипы, но их нет до сих пор, и когда они придут, будет ясно только после 10 октября».

Между тем уже 14 октября перестает действовать мораторий на проверку производителей и продавцов меховых изделий на предмет соблюдения правил маркировки. Фактически с этого дня наступит время, когда в магазинах нельзя будет не только продавать продукцию без чипов, но и хранить ее.

Причем одними штрафами предприниматели не отделаются. По словам заместителя начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяны Пашевиной, часть 4 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает не только наложение штрафа (для юридических лиц от 50 тысяч до 300 тысяч рублей), но и конфискацию товара. «При этом, если суд подтвердит наличие нарушения, они будут признавать товар контрафактным, и он подлежит уничтожению», – добавила она.

По словам Татьяны Пашевиной, проверки Роспотребнадзора будут осуществляться либо планово, либо на основании жалоб граждан, которые обнаружат немаркированную продукцию в том или ином магазине. Она отметила, что чипы должна иметь как вновь приобретаемая магазинами продукция, так и оставшиеся запасы ранее закупленных шуб.

Недовольство предпринимателей вызывает не только нехватка контрольно-идентификационных знаков, но и технические проблемы с работой личных кабинетов на специальном информационном ресурсе, который обслуживает налоговая служба. О работе ресурса на совещании рассказал исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения юридических лиц регионального УФНС Кирилл Фролов. Представители бизнеса, пользуясь случаем, пожаловались на то, что личный кабинет работает «так себе».

«Мне приходят письма, адресованные другим людям, появлялась какая-то странная задолженность в городе, где я никогда не бывала и не вела дел, – говорит Татьяна Каргаполова. – При этом система работает так, что если у меня есть хотя бы рубль долга, заказать КИЗы я не могу».

Еще одна проблема, как отмечают предприниматели, связаны с перебоями в поставках импортных меховых изделий. «В основном шубы заказываются из Турции, – говорит участница рынка, пожелавшая остаться неназванной. – Когда начала действовать маркировка, появились сложности: не удается отправить КИЗы на турецкие фабрики для маркировки, а если и удается, то это занимает много времени. В результате возникает простой, а он очень ощутим для предпринимателей, которые платят аренду, зарплату сотрудникам».

По словам начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров Дениса Соляникова, по итогам рабочего совещания надзорные органы постараются обобщить все заявленные проблемы и направить их в вышестоящие инстанции для рассмотрения. Участники рынка между тем по-прежнему не понимают, что они будут делать, когда мораторий на проверки кончится, и в магазины нагрянут представители контролирующих органов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления