Бизнес В ПИФе надежно, как в банке?

В ПИФе надежно, как в банке?

Пайщики ПИФов должны быть так же защищены от финансовых рисков, как и владельцы банковских депозитов, полагают чиновники, намереваясь в ближайшее время разработать соответствующий законопроект. Однако инициатива распространить систему страхования...

Пайщики ПИФов должны быть так же защищены от финансовых рисков, как и владельцы банковских депозитов, полагают чиновники, намереваясь в ближайшее время разработать соответствующий законопроект. Однако инициатива распространить систему страхования на средства пайщиков ПИФов, которые управляющие компании держат в банках, встретила понимание далеко не у всех управляющих компаний. По мнению игроков фондового рынка, коллективные инвестиции защищены от финансовых катаклизмов, а основной причиной потери средств пайщиками является их безграмотность и незнание законов рынка акций и облигаций.

На днях Федеральная служба по финансовым рынкам направила в Министерство финансов РФ и Банк России предложение о необходимости распространения принципа страхования вкладов на пайщиков паевых инвестиционных фондов. По словам заместителя главы ФСФР Сергея Харламова, разработка нормативных документов пока не ведется, процесс находится только в стадии переговоров.

Возможно, что толчком к началу активных действий по созданию системы страхования средств пайщиков ПИФов стали случаи недавнего банкротства двух столичных банков, на счетах которых хранилась часть сбережений клиентов аффилированных с ними управляющих компаний. В частности, арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФСФР об аннулировании лицензии на управление инвестфондами, ПИФами и НПФами управляющей компании «Топкапитал». Учредителем и одним из основных акционеров компании являлся банк «Олимпийский», у которого в начале этого года была отозвана банковская лицензия. По данным ФСФР, на момент возникновения проблем у банка «Олимпийский» пайщиками трех фондов «Топкапитала» были около 80 человек. В сентябре в аналогичной ситуации оказались пайщики ПИФа «Нефтегазовая отрасль» под управлением компании «Нефтегазовые активы», которая держала большую часть средств фонда в «Алмаззолотобанке», также лишившегося лицензии.

«Сегодня в случае банкротства банка вкладчики могут вернуть свои средства, а управляющие компании вместе с другими юридическими лицами попадают только в третью очередь, – поясняет генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. – Это уменьшает шансы пайщиков вернуть свои деньги».

Каким будет механизм страхования средств управляющих компаний, находящихся в банках, пока неясно. Но у нововведения уже нашлись противники из числа игроков фондового рынка. В частности, представители некоторых управляющих компаний говорят о сложности вычленения частных инвесторов из общего числа клиентов. Кроме того, обычно управляющие компании держат в деньгах не более 10% активов, так что ощутимых результатов от распространения системы страхования на средства пайщиков ПИФов видно не будет, а расходы управляющих компаний значительно вырастут за счет необходимости страховых отчислений. Следовательно, вполне вероятно, что возрастет и цена услуг управляющей компании для пайщика.

Не прекращавшийся с мая по октябрь рост на фондовом рынке привел к беспрецедентным результатам работы частных управляющих компаний – за девять месяцев этого года все паевые инвестфонды (ПИФы) под их управлением принесли пайщикам доход. Даже те немногочисленные фонды, которые оказались в убытках в первом полугодии, вышли в плюс за последние три месяца. По данным Национальной лиги управляющих, за первые девять месяцев ни один из 191 открытого ПИФа не оказался в минусе. Участники рынка не припомнят таких результатов – восемь фондов заработали больше 60%, еще 12 – больше 50%. Даже самые низкодоходные ПИФы принесли прибыль не менее 4% с начала года.

При этом за последние несколько лет ситуация в структуре пайщиков открытых ПИФов сильно изменилась. Если раньше вхождение в ПИФ означало принадлежность к некоему элитному клубу и немаленький доход, то года два-три назад в фонды потянулись простые граждане, которые стали рассматривать открытые ПИФы как альтернативу банковским депозитам. Но поведение пайщиков часто ориентируется на радужные статьи в деловой прессе о перспективах российского фондового рынка, а вовсе не на законы и тренды фондового рынка. Именно от этого непрофессиональные инвесторы и совершают так много ошибок, основная из которых – вход на рынок перед его разворотом с бурного роста на спад.

«Непрофессиональные инвесторы смотрят на цифры доходности, полученной за предыдущий год, квартал или месяц, и реагируют на них как на проценты по депозиту, – говорит директор ГК «Алор» Алексей Всемирнов. – По закону нельзя указывать прогнозируемую доходность того или иного ПИФа, можно лишь сообщать о результатах его работы за определенный период. Читая в рекламе, что доходы ПИФа за некий период составили 50% годовых, многие инвесторы думают, что так будет всегда. Иногда инвестор покупается и на «сверхдоходность» какого-либо ПИФа: управляющая компания берет результат работы фонда за самый успешный период времени и пересчитывает его в годовые – отдельные компании этим неоднократно грешили».

Между тем, по словам Алексея Всемирнова, компания может утратить лидирующие позиции по разным причинам: лучшего портфельного менеджера может перекупить конкурент, в ней может начаться реорганизация и поменяться собственник или же ее могут подвинуть новые агрессивные и удачливые компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления