Бизнес Банки гибнут за металл

Банки гибнут за металл

Уходящий год запомнится банкирам медленным закручиванием гаек со стороны надзорных органов. В рамках масштабно развернувшейся антиотмывочной кампании во многих известных и не очень банках прошли обыски и выемка документов, в некоторых случаях визит...

Уходящий год запомнится банкирам медленным закручиванием гаек со стороны надзорных органов. В рамках масштабно развернувшейся антиотмывочной кампании во многих известных и не очень банках прошли обыски и выемка документов, в некоторых случаях визит силовых органов закончился для кредитных организаций отзывом лицензии.

В 2005 году лицензий за нарушение закона о противодействии легализации преступных доходов лишились 14 банков, тогда как в прошлом году по этой причине были ликвидированы только два банка. Как следствие, подскочили цены за обналичивание средств: в начале года нормой считалось 1,5%, летом стоимость услуг выросла до 2-3%, а к осени – до 6%.

В качестве «отмывочных» механизмов под подозрение попали и денежные переводы. В ноябре Банк России опубликовал результаты исследования отечественных систем денежных переводов. По мнению регулирующего органа, денежные переводы могут использоваться для отмывания грязных денег, финансирования терроризма и других криминальных целей, поэтому за системами переводов, как и за кредитными организациями, должен осуществляться не только статистический мониторинг, но и соответствующий надзор. По мнению банкиров, контроль легализации преступных доходов и сейчас находится на максимально возможном уровне, и дополнительные меры способны довести ситуацию до полного абсурда.

Гораздо резче по поводу желания ведомств сильнее контролировать рынок денежных переводов высказался депутат Госдумы, первый заместитель председателя банковского комитета Павел Медведев. «Желание отслеживать каждый чих порочно. Когда слишком много знаешь, не знаешь ничего, – сообщил депутат в интервью журналу «Банковское обозрение». – Создается «белый шум», когда несется поток информации, из которой невозможно вычленить систему». По его мнению, смысл не в том, чтобы отслеживать каждый грязный рубль, а бороться с операциями, нацеленными на отмывание денег.

А вот завершившийся в этом году отбор банков в систему страхования вкладов серьезных потрясений не вызвал – после проведения соответствующих проверок Банк России принял туда почти всех желающих. Из 1183 банков, работавших с частными вкладчиками, ходатайства на вступление в систему подали 1150. Всего же в систему страхования вступило 932 банка, причем 20 из них впервые получили право принимать вклады частных лиц. В результате застраховано 99,3% вкладов от общего объема 2,5 триллиона рублей. Вопреки ожиданиям, отбор в систему страхования вкладов не стал масштабной чисткой банковской системы.

Сейчас полностью застрахованы лишь вклады до 100 тысяч рублей, даже если у вкладчика несколько счетов в одном банке. Но как только Банк России завершил второй этап отбора банков, совет директоров Агентства по страхованию вкладов одобрил повышение страховой суммы. И предложил с 1 июля 2006 года вклады до 100 тысяч рублей компенсировать полностью, еще 100 тысяч рублей – на 90%. А с 1 июля 2007 года страховка в размере 90% будет распространяться на 200 тысяч рублей сверх полностью гарантированных 100 тысяч рублей. Таким образом, предельный размер страховки составит 280 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления