Бизнес Белеет полис одинокий...

Белеет полис одинокий...

Жизнь страхуют все реже, а здоровье – все чаще. Такой парадоксальный вывод можно сделать, исходя из данных обзора основных особенностей и тенденций современного этапа развития рынка страхования...

Жизнь страхуют все реже, а здоровье – все чаще. Такой парадоксальный вывод можно сделать, исходя из данных обзора основных особенностей и тенденций современного этапа развития рынка страхования, подготовленного аналитическим отделом центра стратегического планирования компании «Ингосстрах». Все сегменты рынка страховых услуг за первые три квартала 2005 года показали устойчивый рост в среднем на 22-24%, тогда как объем рынка страхования жизни сократился на 3%. Причиной дисбаланса показателей служит развязанная Федеральной службой страхового надзора борьба за искоренение в страховании «серых» схем, созданных с целью уклонения от уплаты налогов. По прогнозам экспертов, страхование жизни полностью «побелеет» в ближайшие несколько лет.

Страхование жизни утрачивает схематичность

Одной из доминирующих тенденций, которую отмечают специалисты аналитической службы «Ингосстраха», является ужесточение Федеральной службой страхового надзора борьбы с псевдостраховыми операциями и компаниями, занимающимися «серыми» схемами страхования. По заключению экспертов, именно в этих целях служба страхового надзора не только приостанавливает и отзывает лицензии у десятков действующих компаний, но и задерживает выдачу лицензий вновь зарегистрированным страховым компаниям: так, за первое полугодие 2005 года ФССН были выданы только две новые лицензии, а отозвано несколько сотен. Бескомпромиссная позиция надзорных органов привела к тому, что сборы премии по схемному страхованию жизни сократились в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года примерно в пять раз до 5,8 миллиарда рублей. Сбор премий десяти крупнейших страховщиков по страхованию жизни сократился за год в 2,4 раза. В то же время выплаты по страхованию жизни превысили сборы в четыре раза. Большинство компаний-лидеров страхования жизни прошлого года, примерно 70%, либо полностью ушли из «схемного» бизнеса, либо находятся в процессе его свертывания, либо лишились лицензии и прекратили свое существование. Сегодня в лидерах сегмента «схемного» страхования жизни находятся компании, не наращивающие сборы премии, а просто снижающие объем данных операций медленнее конкурентов. По мнению аналитиков страховой компании «Ингосстрах», с некоторыми оговорками можно утверждать, что борьба с «зарплатными» схемами по страхованию жизни уже близка к завершению.

Упал, очнулся, застраховался

В прошлом году, вытесняя кэптивные и «схемные» компании, список лидеров по сборам премий в личном страховании пополнили фирмы, в основном ориентированные на реальное рыночное страхование. При этом концентрация бизнеса несколько снизилась: по итогам 9 месяцев 2005 года на десятку крупнейших страховых компаний приходилось 45% от всей премии, собранной по личному страхованию, что меньше аналогичного показателя 2004 года на 4 процентных пункта. За первые три квартала прошлого года объем премий по личному страхованию вырос на 23% – с 42,3 до 52,1 миллиарда рублей. Одновременно с этим выплаты возросли на 19% – с 22,7 до 27,1 миллиарда рублей.

Сегмент личного страхования прирастает в основном за счет обязательных видов страхования, и в первую очередь – медицинского, сборы премий по которому составляют сегодня около 100 миллиардов рублей. Дальнейшее увеличение объемов премий, собираемых по обязательному медицинскому страхованию, произойдет за счет перераспределения отчислений единого социального налога. По прогнозам аналитиков компании «Ингосстрах», в 2006 году прирост премий по ОМС составит 16,65 миллиарда рублей.

«Личное страхование наряду со страхованием жизни засорено схемами, причем не только «зарплатными», – комментирует начальник аналитического отдела центра стратегического планирования «Ингосстраха» Илья Богданов. – Существенная часть рынка личного страхования приходится на вмененное страхование, а также монополисы по добровольному медицинскому страхованию – один из способов оплаты медицинских услуг, когда пациент получает страховой полис на 1 день или на срок лечения. Такая схема несколько лет назад официально была объявлена ФССН одним из видов нарушения страхового законодательства, так как при заключении такого договора страхования отсутствует признак случайности наступления страхового события».

По мере развития сегмента личного страхования темпы прироста премий снижаются. Так, если за 9 месяцев 2003 года прирост премий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 49%, то в 2004 году – 28%, а в 2005 – 23%, уровень выплат при этом неизменно колеблется в переделах 51-54%.

Все, что нажито непосильным трудом

Лидером по сбору премии в добровольном страховании является имущественное страхование. Занимая лидирующие позиции в абсолютных значениях объема собираемой премии (71% от объема премий по добровольному страхованию), имущественное страхование демонстрирует и самый высокий темп прироста сбора премий – 38% за прошедший год, в то время как темп прироста личного страхования составляет 14%, а страхования ответственности – 7%.

Данный сегмент демонстрирует устойчивый рост – за 9 месяцев прошлого года российские страховщики собрали по страхованию имущества 143,7 миллиарда рублей премий, превысив аналогичный показатель 2004 года на 24%. Выплаты составили 29,8 миллиарда рублей, увеличившись за год на 37%.

ОСАГО – выживут только сильнейшие

Рынок ОСАГО демонстрирует плавное расширение страхового поля. Несмотря на завершение первичного раздела рынка, крупнейшие страховщики активно «перекраивают» его, в основном за счет портфелей мелких страховщиков. За первые три квартала 2005 года по ОСАГО было собрано 38,8 миллиарда рублей премии, что на 13% превышает аналогичный показатель 2004 года. Выплаты составили 19,7 миллиарда рублей, увеличившись за год на 54%. По мнению аналитиков компании «Ингосстрах», в ближайшие годы по меньшей мере два фактора будут оказывать негативное воздействие на уровень выплат и убыточность ОСАГО, которая, по оценкам ряда экспертов Российского союза автостраховщиков, уже достигла 60%: это инфляция, вызывающая рост издержек на ремонт поврежденных автомобилей, и, следовательно, рост страховых выплат по ним; и система бонус-малус, в результате которой сбор премий по старым автомобилям будет в среднесрочной перспективе сокращаться на 5% ежегодно.

Примечательно, что общая концентрация рынка ОСАГО снижается. Так, если за 9 месяцев 2004 года доля десятки крупнейших компаний составляла 67% от собранной премии, то за аналогичный период 2005 года их доля сократилась до 64%. За прошедший год количество страховых компаний, занимающихся ОСАГО, практически не изменилось: были отозваны лицензии 5 компаний и примерно столько же выдано.

Ведущий специалист аналитического отдела центра стратегического планирования «Ингосстраха» Андрей Бондаренко не разделяет панических настроений ряда аналитиков, полагающих, что в ближайшее время из ОСАГО выйдут более сотни страховщиков, однако признает, что число этих компаний действительно будет сокращаться. Причем связано это будет, по его словам, не с желанием самих компаний уйти из бизнеса, а с ужесточением требований ФССН к участникам рынка ОСАГО. Помимо полного отзыва лицензий на ведение страховой деятельности, ФССН начинает применять более мягкие меры, в частности, запрет на занятие определенным видом деятельности. Значительная часть запретов, принятых за 9 месяцев 2005 года, касалась именно возможности заниматься ОСАГО. Поэтому справедливо будет предположить, что количество страховщиков ОСАГО будет плавно сокращаться, способствуя повышению концентрации рынка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления