Бизнес На бога надейся, но полис купи

На бога надейся, но полис купи

Наибольшую тревогу у челябинцев вызывает не риск пострадать от стихийного бедствия, подвергнуться налету квартирных воров или автоугонщиков, а опасение, что с их близкими может произойти несчастный случай...

" src=

Наибольшую тревогу у челябинцев вызывает не риск пострадать от стихийного бедствия, подвергнуться налету квартирных воров или автоугонщиков, а опасение, что с их близкими может произойти несчастный случай. При этом в преодолении жизненных трудностей они рассчитывают главным образом на собственные силы и Божий промысел – таковы результаты масштабного социологического опроса, проведенного недавно челябинским агентством «Уральский аналитический центр». Примечательно, что уровень тревожности граждан находится в прямой зависимости от уровня образованности и благосостояния: чем «ученее» и обеспеченнее человек, тем больше страхов и тревог его одолевает. Превращать людские фобии в звонкую монету научились и страховые компании, и частные охранные агентства, которые предлагают потребителям все более широкий перечень услуг.

Исследование «Страхи и угрозы: чего больше всего боятся россияне?», которое челябинская компания «Уральский аналитический центр» провела в июне этого года, стало частью масштабного международного социологического исследования, которое объединило 15 городов России и несколько стран ближнего зарубежья. Всего в ходе исследования было опрошено около девяти тысяч россиян, а агенты «Уральского аналитического центра» постучались в четыреста челябинских квартир, отобранных в ходе случайной выборки.

«Показатели общей социальной тревожности в разных городах России демонстрируют высокую степень различия, – анализирует результаты исследования директор компании «Уральский аналитический центр» Артем Перехрист. – Наиболее уверенные в своем будущем респонденты проживают в Казани (55% от общего числа опрошенных выразили уверенность в завтрашнем дне), Архангельске (46%), Великом Новгороде (44%), Санкт-Петербурге (44%), Омске (43%) и Челябинске (42%), что выше, чем в целом по России приблизительно на одну десятую. Самые неуверенные в своем будущем – жители Саратова (30%), Калининграда (27%) и Воронежа (27%), что ниже общероссийского уровня на 8%».

Во всех городах страны большая часть респондентов – от 44% в Саранске до 81% в Воронеже – в той или иной степени солидарны с точкой зрения, что жизнь в их регионе становится опаснее. Исключение составляют лишь жители Казани – там с эти утверждением согласились менее трети респондентов (32%). Челябинск находится примерно в середине списка – 59% респондентов считают, что жизнь на Южном Урале становится более опасной.

«В число социальных угроз, чаще всего вызывающих серьезное беспокойство населения, вошли совершенно ожидаемые опасения по поводу безопасности близких (53%), угрозы их здоровью и жизни (51%), но довольно неожиданным выглядит тот факт, что потеря здоровья или угроза смерти из-за болезни или несчастного случая, то есть те угрозы, которые касаются лично респондента, а не его близких и родственников, отходят на второй план, набирая от 43% до 36% голосов», – отмечает Артем Перехрист.

По его словам, примерно такую же ситуацию можно наблюдать и в Челябинске: тревога за жизнь и безопасность близких волнует 55% опрошенных, что на 10% превышает средние показатели по стране. А вот угрозы, касающиеся заключения в тюрьму, крупных финансовых потерь, позора из-за клеветы либо попадания в неприличную ситуацию большинству респондентов не представляются столь уж актуальными. Правда вовсе не из-за пренебрежения общественным мнением, а скорее потому, что участвовавшие в опросе челябинцы слабо представляют свое поведение в подобной ситуации, заключают социологи.

Дифференциация общественного мнения по поводу наиболее вероятных и сильных угроз также довольно велика. Так, различия в уровне опасений из-за вероятности стихийных бедствий составляют от 44% в Москве до 3% в Великом Новгороде. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в уровне опасений по поводу посягательства на имущество: от 44% в Казани и до 7% в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Иными словами, по мнению Артема Перехриста, фактически можно утверждать, что в разных городах страны к этим угрозам существует прямо противоположное отношение.

Подавляющее большинство россиян(81%) при решении сложных жизненных проблем привыкли полагаться только на собственные силы и помощь близких, в Челябинске этот показатель несколько ниже – 71%. На Божий промысел полагаются 26% жителей страны и 18% южноуральцев. В возможности органов государственной власти верят 26% россиян и 14% челябинцев – и это едва ли не самый низкий показатель в стране. А вот ближе всего, как оказалось, властные структуры москвичам – на помощь государства в «черные дни» рассчитывают 44% жителей столицы, участвовавших в опросе. И лишь 10% россиян надеются на получение эффективной помощи и поддержки от средств массовой информации, общественных организаций, а также бизнес-структур.

По мнению начальника отдела маркетинга страховой компании «ЮжУрал-АСКО» Александра Ромашова в действительности эти цифры гораздо выше: по данным маркетингового исследования местного рынка страховых услуг, которое провела компания «ЮжУралАСКО», не менее четверти челябинцев в возрасте от 25 до 54 лет заключили договоры добровольного страхования. Наибольшей популярностью у южноуральцев пользуются полисы добровольного медицинского страхования, страхования от несчастного случая и добровольного страхования автомобиля от угона и ущерба. Очевидно, что немаловажным фактором в приросте сборов страховых компаний по добровольному страхованию автотранспорта является то, что полис автокаско является неотъемлемым условием для получения банковского кредита на приобретение машины, которое набирает обороты стремительными темпами. Но динамика прироста премий по личному страхованию выглядит впечатляюще даже на этом фоне: по словам Александра Ромашова, только по программе «Антиклещ» прирост продаж за год составил 100%. Челябинцы не только продлевают ежегодные договоры страхования от несчастного случая, но и постепенно увеличивают страховые суммы: так, по сравнению с прошлым годом они выросли в среднем на 30-40%.

Исследование страхов и опасений челябинцев носило экспериментальный характер и не принесло «Уральскому аналитическому центру», сделавшему имя на составлении рейтингов политических деятелей и изучении сегментов товарных рынков, коммерческой выгоды. Социологи надеются, что результаты изучения общественного мнения будут небесполезны для страховых компаний и частных охранных предприятий, а вот власти интереса к страхам и опасениям челябинцев пока не проявили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления