RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

745мм 58%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Пенсия: журавль в руках или синица в ВЭБе

Пенсия: журавль в руках или синица в ВЭБе

Пенсионная реформа забуксовала: к окончанию пятого года нововведений, заключающихся в отказе от уравнительного распределения пенсий, лишь каждый десятый житель страны сделал выбор в пользу частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов

" src=

Пенсионная реформа забуксовала: к окончанию пятого года нововведений, заключающихся в отказе от уравнительного распределения пенсий, лишь каждый десятый житель страны сделал выбор в пользу частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, обещающих высокий инвестиционный доход. Большая часть населения «по умолчанию» оставила пенсионные накопления в доверительном управлении государственной управляющей компании Внешэкономбанка, инвестиционная политика которой не позволяет не только прирастить сбережения, но и уберечь их от инфляции.

Каждую осень в почтовые ящики челябинцев и жителей области прилетают «письма счастья» от Пенсионного фонда России, где в доступной форме разъясняется суть преобразований в сфере пенсионного обеспечения. С 1 января 2002 года у всех, кто выйдет на заслуженный отдых позднее 2013 года, пенсия разделилась на три составляющих: базовая часть является фиксированной, устанавливается государством и не зависит от трудового стажа и размера зарплаты.

На сегодняшний день базовая часть пенсии составляет 1035,9 рубля, но это величина не постоянная – государство, проявляя заботу о благосостоянии граждан, проводит индексацию пенсии с учетом инфляции. Последний пересчет состоялся 1 апреля 2006 года, в результате чего размер базовой части пенсии был увеличен на 12,7%.

Страховая часть пенсии зависит от суммы уплаченных страховых взносов, отражаемых на индивидуальном лицевом счете каждого человека. Если на размер базовой и страховой части пенсии человек повлиять не в силах: первую рассчитывает государство, а вторая всецело зависит от того, насколько обязателен и честен работодатель в вопросах уплаты взносов в Пенсионный фонд, то накопительная часть пенсии зависит от размера уплаченных страховых взносов и от эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений.

Выбирать или менять доверенную организацию для управления средствами пенсионных накоплений: государственную или частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд – будущие пенсионеры вправе ежегодно.

По данным отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области, на первое сентября 2006 года в области принято 11 835 тысяч заявлений частных лиц о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. По активности граждан, воспользовавшихся правом выбора способа инвестирования средств пенсионных накоплений, Челябинская область находится на четвертой строчке в общем рейтинге по стране. На территории области зарегистрированы девять пенсионных фондов, два из которых являются южноуральскими: НПФ «Пенсион-Инвест» учрежден ОАО «Челябинвестбанк» и администрацией Челябинска, а в качестве учредителя НПФ «Социальная защита старости» выступает Магнитогорский металлургический комбинат.

Основной угрозой для осуществления пенсионной реформы в нашей стране, по мнению заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Леонида Устелемова, является катастрофические масштабы выплат сотрудникам заработной платы в конвертах. «Серые» доходы населения остаются неучтенными, компания-работодатель не выплачивает страховых взносов в Пенсионный фонд в полной мере, в результате лицевые счета работников компании прирастают копейками. Еще пять лет назад в конвертах выплачивалось до 60% средств зарплатного фонда. Государство пытается воздействовать на нерадивых работодателей и кнутом, и пряником, создав территориальные межведомственные комиссии, которые грозят руководителям предприятий, работники которых получают заработную плату ниже прожиточного минимума, масштабными налоговыми проверками, и снизив ставку единого социального налога. Ни то, ни другое пока не принесло ожидаемого результата: до 30-40% средств заработного фонда продолжают оставаться в тени.

«Челябинцам стоит уделять большее внимание информации, содержащейся в письмах Пенсионного фонда, – советует Леонид Устелемов. – В советское время люди могли только догадываться о размере своей будущей пенсии, а сегодня, получив извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, каждый человек может посмотреть, сколько отчислений поступило на его счет и за считанные минуты рассчитать сумму, которую он будет ежемесячно получать после выхода на пенсию».

В случае если результаты инвестирования средств пенсионных накоплений, показанные государственной управляющей компанией Внешэкономбанком, показались будущему инвестору необнадеживающими, он может заключить договор о переводе средств в доверительное управление в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

«Позаботиться о грамотном инвестировании пенсионных накоплений, которое обеспечит им стабильный ежегодный прирост выше уровня инфляции, необходимо не за три-пять лет до пенсии, а гораздо раньше, – считает директор челябинского филиала негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольга Пакилева. – Доходность, которую показали наиболее успешные управляющие компании за прошлый год, превосходит результаты инвестирования средств пенсионных накопления ВЭБа в 30 раз. Конечно, при выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда не стоит ориентироваться на показатели доходности только по итогам прошлого года или первого полугодия нынешнего. Следует проследить динамику прироста средств инвесторов, находящихся в управлении компании, хотя бы за последние три года».

«Негосударственные пенсионные фонды, в особенности те, которые занимаются не только дополнительным пенсионным обеспечением, но и инвестированием пенсионных накоплений граждан, подвергаются жесточайшему контролю со стороны надзорных и регулирующих органов, – рассказывает исполнительный директор НПФ «Пенсион-Инвест» Светлана Кошкарова. – За 14 лет существования системы негосударственного пенсионного обеспечения не произошло ни одного случая банкротства фонда, все они – а сегодня в стране действует уже около 400 – без потерь пережили даже кризисный 1998 год. Но из-за афер разного рода финансовых пирамид у населения сформировался комплекс недоверия к финансовым структурам».

Сегодня в Челябинской области проживает 942 тысячи пенсионеров. Каждый пятый из этого числа получает пенсию ниже прожиточного минимума, хотя средний размер пенсии в сравнении со стоимостью потребительской корзины растет опережающими темпами и, к примеру, на территории Челябинской области сегодня составляет около 3,5 тысяч рублей. Заключение договора дополнительного пенсионного обеспечения позволяет ежемесячно добавить к этой сумме в среднем 690 рублей.

Дополнительное пенсионное обеспечение вкупе с добровольным медицинским страхованием становится неотъемлемым атрибутом социального пакета многих челябинских компаний. По словам директора МУП «Челябавтомедтранс» Алексея Жихарева, в прошлом году предприятие заключило договор с НПФ «Пенсион-Инвест», в рамках которого ежемесячно перечисляет в фонд страховые взносы за 64 сотрудников организации, а в дальнейшем намерено осуществить это в отношении всех штатных работников, коих сегодня насчитывается уже более четырехсот человек. Средняя пенсия на предприятии, как утверждает Алексей Жихарев, сегодня составляет 3,2 тысячи рублей, Оплата на протяжении трех лет ежемесячных взносов в размере 500 рублей позволяет получить «надбавку» в 660 рублей ежемесячно в течение 5 лет. Такая вот простая арифметика убедила некоторых сотрудников предприятия начать оплачивать страховые взносы и из собственных средств.

«Размер ежемесячных страховых взносов по программе негосударственного пенсионного обеспечения рассчитывается с учетом трех факторов: пола, возраста застрахованного лица; суммы, которую он желает ежемесячно получать в виде прибавки к государственной пенсии и срока выплат, – рассказывает Ольга Пакилева. – Ежегодно к сумме внесенных страховых взносов прибавляется инвестиционный доход, что позволяет за 10-20 лет скопить достаточно существенную сумму. Если застрахованное лицо не доживает до пенсионного возраста, накопленные им средства по истечении шести месяцев после печального события единовременно и в полном объеме перечисляются на банковский счет лица, записанного в договоре в качестве наследника».

«Пока в нашей стране уход на пенсию означает снижение социального статуса человека и уровня его материального благополучия, – отмечает Светлана Кошкарова. – В западных странах размер государственного обеспечения неработающего населения также невелик, но люди привыкли самостоятельно заботиться о том, чтобы обеспечить себе достойную старость. В России же договоры дополнительного пенсионного обеспечения имеет сегодня в лучшем случае лишь 10% работающего населения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления