Бизнес «Невозвращенцы» из банка

«Невозвращенцы» из банка

В этом году ущерб от преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов россиян, составил 413 миллионов рублей. Такую информацию распространило на днях МВД России. В Челябинской области с начала года выявлено уже около 300 преступлений по статье 15

" src=

В этом году ущерб от преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов россиян, составил 413 миллионов рублей. Такую информацию распространило на днях МВД России. В Челябинской области с начала года выявлено уже около 300 преступлений по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

По словам начальника оперативно-розыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Челябинска Андрея Солопова, самым распространенным видом мошенничества является невозврат кредитов, особенно автокредитов и потребительских, которые заведомо берутся на подставные лица. Нередки и мошенничества со страховыми компаниями (был случай, когда машина семь раз попадала в ДТП). Открытие предприятий на подставные лица тоже набирает хороший процент в общей доле преступлений, когда злоумышленники берут предоплату за товар и пропадают. С легализацией теневых доходов (когда совершается преступление имущественного характера, а затем идут финансовые сделки по «отмыванию» денег) было связано 22 правонарушения. «Это самый сложно доказуемый состав преступления, так как он сопряжен с другим преступлением», – говорит Андрей Солопов.

Он отметил, что самый высокий показатель преступности зафиксирован в крупных городах, это связано с обилием финансовых структур и большой численностью населения. Челябинск – в этом смысле один из самых «криминальных» городов по области.

«Всего за 2006 год в суде было рассмотрено 255 дел по преступлениям в сфере экономической деятельности, в том числе по незаконному осуществлению предпринимательской деятельности, подделке ценных бумаг, задолженности по кредитам», – говорит консультант управления судебного департамента Челябинского областного суда Юлия Колева.

Начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Евгений Школов на пресс-конференции, прошедшей 26 июня, сообщил, что за преступления, связанные с легализацией незаконных доходов, чаще всего задерживаются в России неработающие граждане и банковские служащие. «По статистике, чуть более одной трети подобных преступлений совершают безработные, примерно столько же – работники банковской сферы», – сказал Евгений Школов. Среди задержанных подавляющее большинство – мужчины. Этот факт он объяснил «обычной мужской предприимчивостью».

Чаще всего незаконные доходы отмывают преступники-одиночки. Но если организовываются группы, то их участники, как правило, хорошо знакомы друг с другом: они или родственники, или друзья, или сослуживцы.

«Такие преступления совершаются независимо от социального положение и демографических данных, – считает Андрей Солопов. – У нас были случаи и с 68-летней бабушкой и 14-летним подростком, известны случаи совершения мошенничества бомжами и директорами».

«В последнее время мы все чаще замечаем, что преступники, занимающиеся легализацией теневых доходов, нанимают опытных консультантов, которые подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах», – отметил Евгений Школов.

Андрей Солопов заметил, что преступники подстраиваются под меняющуюся действительность, пользуются новыми технологиями, часто совершают спекуляции посредством Интернета, мобильных телефонов. С новыми явлениями на рынке рождаются новые виды мошенничества.

По данным ДЭБ МВД, в этом году ущерб от преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов, составил 413 миллионов 394 тысячи рублей. В ходе расследования этих уголовных дел было изъято ценностей на 1 миллиард 343 миллиона рублей. Более 850 человек привлечены в этом году к уголовной ответственности за отмывание преступных доходов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления