Бизнес Пингвины потеснят Windows?

Пингвины потеснят Windows?

Минобразование РФ объявило тендер на разработку программных продуктов с открытым кодом для школ. Его итоги будут подведены 30 ноября, а победитель получит 70 миллионов рублей на реализацию проекта. Таким образом, официально стартовала программа перевода..

" src=

Минобразование РФ объявило тендер на разработку программных продуктов с открытым кодом для школ. Его итоги будут подведены 30 ноября, а победитель получит 70 миллионов рублей на реализацию проекта. Таким образом, официально стартовала программа перевода российских образовательных учреждений на бесплатное программное обеспечение на основе операционной системы Linux.

Отметим, что помимо операционной системы в пакет школьных программ будет входить свободно распространяемый аналог MS Office. Причем работать системы должны на компьютерах с тактовой частотой процессора не более 233 МГц и оперативной памятью 128 мегабайт. После утверждения новый продукт будет проходить обкатку в таких регионах, как Томская область, Пермский край и республика Татарстан.

«Переход образовательных учреждений на Linux – один из вариантов обеления программного обеспечения, – говорит технический директор Лаборатории программных решений «SmartSoftLine» Сергей Звездин. – Но я нахожу этот шаг достаточно сомнительным. Во-первых, не исключено, что компания, получившая государственные деньги в таком объеме, не достигнет результатов. Во-вторых, неизвестно, как к этому отнесутся учителя, которым придется столкнуться с новыми проблемами. Да под вопросом и то, насколько полезным это будет и самим ученикам – ведь большинству из них на будущей работе придется столкнуться с продуктами Microsoft».

Перевод школ на бесплатное программное обеспечение – уже второй проект по обелению софта в этих учреждениях. Первый стартовал весной этого года, практически одновременно с судом над директором школы Алекандром Поносовым. В соответствии с ним на легализацию уже установленного в образовательных учреждениях программного обеспечения Microsoft должно пойти 2,9 миллиарда рублей. Нынешний проект, даже при условии всероссийского внедрения, потребует лишь 720 миллионов рублей.

Директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов уверен, что в GNU/Linux есть всё необходимое для успешного обучения информатике, работы с офисными и графическими программами, программирования, работы с Интернетом и электронной почтой. «Использование свободного ПО способствует не только экономии средств, но и снижению зависимости Российской Федерации от иностранных монопольных поставщиков софта, – подчеркивает он. – Еще одной немаловажной деталью является и то, что философия и идеология свободного программного обеспечения основана на принципах открытости и постоянного совершенствования. Кстати, одним из приоритетных направлений работы компании «Редсолюшн» является внедрение GNU/Linux в школы и образовательные учреждения. О первых результатах этой деятельности читатели сайта 2074.ru узнают в ближайшее время».

В качестве подтверждения того, что внедрение открытого программного обеспечения в школах принесет им пользу, Андрей Ненахов приводит цитату главного идеолога Фонда Свободного ПО Ричарда М. Столлмана: «Школы должны учить стилю жизни, от которого выигрывает все общество. Поддержка использования свободных компьютерных программ также важна, как поддержка охраны окружающей среды. Школьник, привыкший использовать свободные программы, будет использовать их и после того, как закончит школу. Часто производители коммерческого софта предлагают школам образцы своих программ бесплатно или со значительной скидкой. Это делается по тем же причинам, по каким табачные компании распространяют бесплатные сигареты – это попытка выработать зависимость. Когда ученики вырастут и покинут школу, корпорация не сделает им скидку».

Кстати, операционная система Linux, вызывающая столько опасений в России, уже давно и успешно отвоевывает у Microsoft место на европейском рынке. В 2002 году на Linux Debian перешли 670 школ в одной испанской провинции. А из соображений безопасности на Ubuntu Linux переходит французский парламент. Также известно о принятии программы централизованного внедрения Linux в Венесуэле, Японии и на Кубе.

Однако технический директор компании «Комтеко» Владимир Башкатов уверен в том, что в обозначенные сроки создать нормальный дистрибутив для столь жестких требований – задача практически невыполнимая. «Чтобы заставить полноценно работать текстовый редактор, программу для мультимедийных презентаций, графический пакет для компьютера с указанными характеристиками, нужна квалифицированная команда разработчиков, которой в России нет, – поясняет он. – Причем за эти сроки необходимо подготовить документацию и обучающие программы для учителей информатики на местах, которые, возможно, первый раз в жизни увидят Linux. Единственный вариант для успешного решения задачи – объединение нескольких команд и разделение задач между ними».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления