Бизнес Заначки утекают...

Заначки утекают...

За прошедший год вдвое снизилось число тех, кто хранит деньги «под матрасом». Однако на инвестиционной активности населения это практически не отразилось: россияне, особенно молодежь, предпочитают не накапливать сбережения, а тратить...

" src=

За прошедший год вдвое снизилось число тех, кто хранит деньги «под матрасом». Однако на инвестиционной активности населения это практически не отразилось: россияне, особенно молодежь, предпочитают не накапливать сбережения, а тратить.

За прошедший год возможности населения делать сбережения увеличились, говорится в традиционном исследовании, проведенном Агентством по страхованию вкладов в конце прошлого года. По сравнению с результатами опроса 2006 года, количество людей, имеющих возможность откладывать часть получаемого дохода, возросло с 40 до 47%. Однако увеличение «потенциальной» сберегательной «энергии» не трансформировалось в «кинетическую». Это подтверждается и данными Росстата, согласно которым норма сбережений (отношение сбережений к чистому доходу) за последние пять лет снизилась в полтора раза.

Ежемесячного дохода половины опрошенных хватает только на покрытие текущих потребностей, однако в сравнении с 2006 годом таких людей стало меньше на 9%. Почти треть (32%) опрошенных время от времени имеют свободные средства и иногда в той или иной форме инвестируют сбережения (годом ранее – 26%). К постоянно располагающим свободными средствами отнесли себя 15% опрошенных, что всего на 1% больше, чем в 2006 году.

Наиболее типичный портрет инвестора выглядит так: это менеджер или ведущий специалист в возрасте от 45 до 59 лет, с высшим образованием, проживающий в Москве или Санкт-Петербурге и характеризующий своё материальное положение как хорошее или очень хорошее. По заключению аналитиков, в этом возрасте «люди более активно откладывают часть средств на старость». Начальник управления вкладных операций «СКБ-банка» Денис Белогуров заметил, что для многих людей, желающих иметь свободные средства, стал привычно закладывать в семейный бюджет статью «Инвестиции», что позволяет им постепенно накапливать приличные суммы.

Второй по распространённости типаж инвестора – пенсионер. Среди людей в возрасте от 25 до 34 лет, согласно опросу, имеют возможность делать запланированные сбережения 19% респондентов. При этом исследователи замечают, что данная возрастная категория обладает наибольшим потенциалом роста инвестиционной активности, поскольку у людей уже появляется возможность хорошо зарабатывать, при этом многие еще не обременены существенными расходами на воспитание и образование детей, хотя и есть потребность в решении проблемы приобретения собственного жилья.

Однако значительная честь тех, кто имеет возможность инвестировать накопления, сознательно этого не делает – согласно опросу, почти четверть россиян (26%) хранят деньги «под матрасом». Впрочем, за год число «недоверчивых инвесторов» уменьшилось почти вдвое.

«Еще немалая часть людей хранит деньги дома, поскольку те, кто решился принести деньги в банк, часто упоминают о длительном периоде домашнего накопления, в основном, в валюте, – делится впечатлениями Денис Белогуров. – С 2003 года в структуре накоплений преимущество перешло от доллара к евро».

Согласно опросу, который проводил среди клиентов «СКБ-банк», люди считают «несерьезным занятием» инвестирование сумм до 30 000 рублей, и до определенного порога просто накапливают сбережения.

Размещают деньги на банковском вкладе, согласно опросу, проведенному АСВ, 11% населения, против 16% в 2006 году. Исследователи называют причинами снижения популярности данного финансового инструмента «опережающий рост потребительской активности, снижение ставок по вкладам до уровня инфляции и изменения возрастной структуры населения, отдающего предпочтение банковским вкладам». В «СКБ-банке», напротив, замечена тенденция роста срочных вкладов в течение прошедшего года. По замечанию Дениса Белогурова, сегодня людей в большой степени интересуют долгосрочные вклады на три года. Положительные изменения, по его мнению, связаны с увеличением доверия вкладчиков к кредитно-финансовым организациям, которые активно развиваются, добиваются повышения позиции в рейтингах, расширяют территориальное присутствие.

По словам Дениса Белогурова, размещают деньги на банковском вкладе в основном консервативные люди, которые хотят быть уверенными в сохранности средств: как известно, вклады в размере до 400 тысяч рублей застрахованы государством. Но часто вкладчики размещают на депозитах и значительно большие суммы, поэтому утверждение, что лишь страховое покрытие в случае наступления форс-мажорных обстоятельств является единственным преимуществом размещения средств на банковских вкладах, по мнению Дениса Белогурова, неверно.

«Хранение средств в банке – это потеря денег, поскольку инфляция съедает проценты по вкладам, а хранения вне финансовых структур – еще большее обесценивание, – утверждает начальник клиентского отдела челябинского филиала компании «Брокеркредитсервис» Олеся Колосовская. – Если обратиться к другим финансовым инструментам, то американская валюта, которая на протяжении длительного времени была излюбленным инструментом для хранения наличных сбережений, в течение последних лет теряет в цене. Недвижимость не подходит для краткосрочных вложений, к тому же вывод средств не одномоментен. Цена на золото сейчас растет, но как только стабилизируется мировая экономическая ситуация, средства инвесторов вернутся в ценные бумаги и металл начнет обесцениваться. Фондовый рынок удобен тем, что можно инвестировать как «долгие» деньги, на срок более двух лет, так и зарабатывать на колебаниях в течение дня, причем даже на падающем рынке».

В прошлом году в сфере инвестиционно-сберегательного поведения населения выявились следующие основные тенденции: существенное снижение доли тех, кто хранит сбережения в наличных в рублях или иностранной валюте; снижение привлекательности банковских вкладов в качестве инвестиционного инструмента, что объясняется превышением инфляции над средневзвешенной депозитной ставкой; образование многочисленной прослойки тех, кто не видит смысла делать накопления в какой-либо форме – например, каждый пятый житель Москвы и Санкт-Петербурга стремится потратить все получаемые доходы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления