RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

750мм 41%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Евро нервы бережет

Евро нервы бережет

Банки отмечают заметное снижение притока средств во вклады населения. Основными причинами аналитики называют высокие темпы инфляции в стране и снижение доходов россиян, вместе с тем отмечая, что сегодня все больше инвесторов предпочитают хранить сбережени

" src=

Банки отмечают заметное снижение притока средств во вклады населения. Основными причинами аналитики называют высокие темпы инфляции в стране и снижение доходов россиян, вместе с тем отмечая, что сегодня все больше инвесторов предпочитают хранить сбережения в наличных евро.

Темпы прироста депозитов частных лиц в банках в первом квартале 2008 года оказались самыми низкими со времени банковского «кризиса доверия» в 2004 году. Как говорится в отчете Агентства по страхованию вкладов, сумма, хранящаяся на банковских депозитах населения, за первые три месяца года увеличилась на 2,9% до 5 трлн 277,9 млрд рублей. Замедление темпов прироста вкладов в первом квартале года, как и бурный рост в последнем квартале, являются традиционными, однако в первые три месяца года прирост оказался самым низким за последние три года. Первоначальный прогноз Агентства по страхованию вкладов по темпам прироста в 2008 году составлял 32-33%, что соответствует абсолютному приросту примерно на 1640-1690 млрд рублей, при продолжении низкой динамики вкладов во II квартале прогноз, скорее всего, будет пересмотрен в сторону понижения.

По заключению Агентства по страхованию вкладов, основной причиной стал рост курса евро относительно рубля, что обусловило переток сбережений населения в валюту: совокупный чистый спрос на наличные евро со стороны населения вырос до 5,3 млрд долларов за I квартал 2008 года, тогда как годом ранее он составлял лишь 1,1 млрд долларов. Благодаря приливу «внеплановых» покупок валюты, банки недополучили порядка 140-150 млрд рублей.

«Негативные банковские тенденции ипотечного кредитования в США не могли не отразиться на российском финансовом рынке. Как следствие – ожидание населением проблем у российских банков и снижение спроса на рублевые депозиты, – говорит управляющий челябинского филиала «Русь-Банка» Андрей Хлебин. – Но «кризисом доверия» назвать данное явление нельзя, так как банки доказали свою состоятельность, и люди по-прежнему доверяют сбережения банкам. Основным критерием выбора банка-партнера для вкладчика должна быть надежность и устойчивость банка, которые определяются не только длительностью работы на рынке, но и оценками международных рейтинговых бюро. Необходимо также обращать внимание на то, является ли данный банк участником системы обязательного страхования вкладов – это залог гарантированного возврата денежных средств. Сильно развитая филиальная сеть является признаком надежности банка и его ориентированности на работу с населением».

Генеральный директор челябинского филиала BSGV Татьяна Лямина считает, что основной фактор, влияющий на изменения стратегии сохранения сбережений, – это резко возросшая инфляция. Несмотря на повышение ставок по депозитам, проведенное большинством банков, граждане стали обращаться к другим способам сохранения или вложения своих сбережений. В частности, приобретать дорогостоящие товары, в том числе прибегая к помощи кредитов.

В I квартале 2008 года впервые за несколько лет произошло небольшое увеличение доли валютных вкладов в общем объеме депозитов частных лиц, тогда как на протяжении ряда лет наблюдалось только их сокращение. В результате, на 1 апреля 2008 года их доля, увеличившись на 0,4%, составила 13,3% в общем объеме вкладов частных лиц. Начальник отдела вкладов и расчетов населения Сбербанка России Людмила Попова рассказывает, что в настоящее время население Южного Урала все-таки предпочитает рублевые вклады, при этом отмечает, что укрепление рубля на мировых рынках положительно повлияет на увеличение сбережений населения в национальной валюте. Наиболее распространенными среди населения являются долгосрочные депозиты сроком не менее двух лет.

В свою очередь, аналитики АСВ отмечают, что причиной снижения спроса на рублевые вклады стал высокий уровень потребительской инфляции в первом квартале 2008 года, который составил 4,8% против 3,4% за тот же период прошлого года, и некоторое замедление роста доходов населения – среднемесячная заработная плата в реальном выражении в I квартале 2008 года увеличилась, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 14%. По словам специалиста по маркетингу и рекламе челябинского офиса кадрового холдинга «АНКОР» Татьяны Петровой, прирост заработных плат с апреля 2007 года по апрель 2008 года составил 17,7%. При этом за последние четыре года динамика прироста заработных плат за тот же отчетный период составляла +16,6% в 2005 году, +19,1% – в 2006, +18,9% – в 2007 и +17,7% – в 2008 году. По наблюдениям экспертов АСВ, граждане решили больше тратить, нежели копить, а в качестве альтернативного решения сохранения денежных средств стали приобретать евро.

Все последние годы, по словам Татьяны Ляминой, россияне наблюдали последовательный рост котировок европейской валюты, продолжающийся и поныне. На фоне падения курса доллара, евро представляется выгодным вложением денег, позволяющим «обыграть» инфляцию.

В целом же, отношение населения к российским банкам пока неоднозначное, однако участники рынка финансовых услуг уверены, что вскоре ситуация может повернуться в нужную сторону.

«На наш взгляд, тенденции дальнейшего развития банковских депозитов положительные. Растущий уровень жизни и спроса на улучшение условий быта требует сохранения и приумножения заработанных денег. Не все жители могут инвестировать средства в реальный сектор экономики, поэтому по-прежнему будут популярны банковские вклады. Скорее даже, спрос на вклады будет возрастать. Наиболее оптимальный период размещения депозитов будет составлять один год с возможностью пополнения денежных средств», – уверен Андрей Хлебин.

Данные мониторинга АСВ по ста крупнейшим розничным банкам показывают некоторый рост уровня ставок за последние полгода. Однако средний размер повышения оказался не столь значительным, чтобы привести к заметному росту привлекательности банковских вкладов, он лишь слегка компенсировал возросший уровень потребительской инфляции. Типичные процентные ставки составили 10,4% для вкладов до 100 тысяч рублей и 10,7% для вкладов до 400 тысяч рублей (рост за полгода – 0,6 процентных пункта и 0,5 процентных пункта соответственно).

«Если тенденция к снижению спроса на вклады продолжится, то банки будут вынуждены продолжить повышение ставок, чтобы победить в борьбе за вкладчика. Хотя здесь конкурировать станут скорее региональные банки, для которых затруднен выход на зарубежные источники фондирования», – полагает Татьяна Лямина.

Андрей Хлебин считает, что изменения ставок по вкладам в сторону повышения ждать не стоит, так как это находится в прямой зависимости с уровнем стабилизации кредитных ставок в условиях высококонкурентного рынка. «Антимонопольная служба будет строго следить за тем, чтобы ставки не превышали в 1,5 раза ставку рефинансирования, установленную Банком России. Поэтому ждать изменений на рынке не стоит, а осуществлять вложения сейчас, пока денежные средства не обесценились со все возрастающим уровнем инфляции, – говорит эксперт. – Эффективные ставки по вкладам практически у всех банков находятся примерно на одинаковом уровне, но на сегодняшний день мы имеем большое количество предложений от банков с указанием заманчивых для населения ставок. Чаще всего это некорректные маркетинговые ходы, где высокая ставка реально существует лишь в последний месяц, а то и несколько дней срока вклада».

Для поддержания стабильности банковской системы Банк России предложил увеличить сумму страхового возмещения вкладчикам с 400 тысяч до 600 тысяч рублей. Помимо этого, АСВ в качестве эксперимента планируется разрешить инвестировать средства страхового фонда в инструменты срочного рынка и иностранные ценные бумаги практически без ограничений.

По мнению начальника управления вкладных операций СКБ-банка Дениса Белогурова, эта инициатива своевременна и оправданна. Размер максимального возмещения вкладчикам европейских банков при наступлении страхового случая составляет порядка 20 тысяч евро. Предлагаемый размер застрахованного вклада для российских вкладчиков – 600 тысяч рублей – приблизится к этому стандарту.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления