Бизнес Коллекторы намерены заработать на кризисе

Коллекторы намерены заработать на кризисе

Нестабильность в банковском секторе помогает коллекторским агентствам успешно развивать бизнес. Столкнувшись с дефицитом свободных средств, банки стали охотнее расставаться с «плохими» долгами по ссудам, переуступая кредитные портфели профессиональным сбо

" src=

Нестабильность в банковском секторе помогает коллекторским агентствам успешно развивать бизнес. Столкнувшись с дефицитом свободных средств, банки стали охотнее расставаться с «плохими» долгами по ссудам, переуступая кредитные портфели профессиональным сборщикам долгов с значительным дисконтом.

Сегодня банки, столкнувшиеся также с проблемой недостаточной ликвидности, стали уделять большее внимание взысканию просроченной задолженности по выданным ссудам. Генеральный директор долговой компании «Р.О.В.Д.» Валерий Усков отмечает значительный рост интереса со стороны кредитных и других организаций к различным вариантам сотрудничества с коллекторскими агентствами, связанный с политикой минимизации рисков и издержек в условиях негативных тенденций на мировом рынке финансов.

Как отмечает представитель коллекторского агентства, в условиях финансового кризиса ряд банков ужесточил условия предоставления кредитов, при этом основной целью нововведений является не столько попытка оградить себя от плохих заемщиков, сколько контролировать количество выдаваемых ссуд.

Кроме того, если пару лет назад банки с большой осторожностью относились к предложениям коллекторов «разобраться с долгами», то сейчас переуступка права взыскания просроченной задолженности повсеместно используется. По данным агентства «Секвойя кредит консолидейшн», число банков, прибегающих к услугам профессиональных сборщиков долгов, с 2006 года увеличилось в несколько раз: сегодня банки передают коллекторским агентствам более трети просроченных долгов по кредитам частных лиц, а общий объем переданной задолженности составляет уже порядка 40 млрд рублей. Согласно статистике Банка России, общий объем просроченной задолженности по кредитам частных лиц увеличился за последние 8 месяцев на 26% до 90,7 млрд рублей, при этом суммарный объем кредитов вырос на 29% – до 3,3 трлн рублей.

«В настоящий момент набирает популярность продажа долгового пакета (переуступка прав требования по договору цессии), при этом по-прежнему наиболее распространена практика передачи долгов на аутсорсинг, то есть работа по агентскому договору», – рассказывает Валерий Усков.

Предпосылками, объясняющими рост интереса банковских организаций к сотрудничеству с коллекторскими агентствами, по мнению директора по развитию бизнеса «Столичного коллекторского агентства» Артема Плохова, является то, что в отличие от банковских служб безопасности и юридических фирм для коллекторов взыскивание долгов – это основная деятельность, поэтому агентства охотнее инвестируют средства в новые технологии и методики обучения сотрудников и сильнее мотивированы на результат. Сегодня коллекторы получают около 15-30% от взысканной суммы, при этом способы выбивания долгов используются совершенно разные: от вежливых просьб о скорейшем погашении долга до рассылки писем с изображением черепов и ночных звонков с угрозами.

Уже осенью Госдума рассмотрит законопроект «О коллекторской деятельности», который призван упорядочить деятельность по взысканию долгов, установить критерии, которым должны соответствовать коллекторские агентства, узаконить их права и обязанности.

«Нужно разрабатывать новые законопроекты, в которых будет детально описано, как следует работать с частными лицами, выполняющими однотипные экономические операции», – полагает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Как правило, при взыскании просроченной задолженности сотрудники коллекторских агентств придерживаются классической схемы: сначала должника атакуют звонками из call-центра, потом посылают письма и sms-сообщения с претензиями. Согласно недавно принятому этическому кодексу работы компаний по возврату долгов, коллекторы имеют право звонить должникам только с 6:00 до 23:00 часов и лишь ограниченное количество раз в день. Если ни к каким результатам действия не привели, необходима встреча «лицом к лицу»: сотрудник коллекторского агентства приезжает к должнику на дом или приглашает его посетить офис фирмы. В случае, если нерадивый заемщик не идет на мировую, дело передается в суд. Однако, как отмечают коллекторы, до судебного разбирательства доходят всего 10-30% общего числа обрабатываемых долгов.

«Есть небольшая категория принципиальных неплательщиков, – рассказывает Евгений Болотин. – Около 70-80% должников не против вернуть долг, но они занятые люди, поэтому постоянно забывают о платежах. Кстати, такой должник аккуратно платит за сотовый телефон, но только потому, что в противном случае останется без связи».

Реальная угроза применения санкций оказывается весьма действенной: согласно последнему опросу Фонда «Общественное мнение», 46% россиян уверены, что многие соотечественники и вовсе не возвращали бы банкам кредит, если бы за это не было наказания.

Потребность в «живых» деньгах вынуждает банки избавляться от плохих долгов. По словам генерального директора коллекторского агентства «Информационная защита кредитов» Сергея Кукарина, предложения о сотрудничестве поступают в основном от московских банков, имеющих филиалы на Южном Урале. При этом банки готовы переуступать просроченную задолженность с значительным дисконтом: Валерий Усков не исключает, что в ближайшее время цена контрактов может заметно снизиться. Кроме того, сокращается срок просрочки в портфелях, выставленных на продажу. А для сокращения просроченной задолженности корпоративных клиентов банки, не боясь широкой огласки, обращаются в судебные инстанции.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления