Компания «БИОника» передумала строить на территории старой челябинской ГРЭС завод по выращиванию африканского клариевого сома, чтобы исключить репутационные потери из-за работы в экологически неблагоприятном районе. Однако соседство с фабрикой «Краснодеревщик» на такое решение фактически не повлияло. Об этом заявил директор компании «БИОника» Салим Шарыпов.

Завод по выращиванию сома построят в 50 километрах от Челябинска
Завод по выращиванию сома построят в 50 километрах от Челябинска

— Рассказывая об отказе от строительства рыбного завода в Челябинске, я заявил об опасном соседстве с фабрикой «Краснодеревщик», — рассказал 74.ru Салим Шарыпов. — Однако в результате детально проведенной проверки было установлено, что их производство не опасно и сведения о применении фенольных лаков на фабрике «Краснодеревщик» не соответствуют действительности. Как следует из ответа Роспотребнадзора, на бывшей площадке ЧГРЭС, принадлежавшей ПАО «Фортум», входящей в санитарно-защитную зону ЧЭМК, и на территории объектов других отраслей промышленности, которые могут повлиять на качество и безопасность продукции, не допускается размещать объекты пищевой отрасли. Именно поэтому завод по выращиванию африканского клариевого сома будет построен в 50 километрах от Челябинска.

К земельному участку в 165 гектаров на самом юге Еткульского района, на границе с Еманжелинском, который находится в собственности «БИОники», уже подведены все инженерные коммуникации. Именно там идёт создание рыбного кластера.

— Собираемся на площадке 10 тысяч тонн сома производить, значит, у нас будет 25–30 процентов сырья для производства рыбной муки и рыбьего жира на отдельном предприятии, — ранее уточнил Салим Шарыпов.

Ожидается, что ключевым направлением работы кластера станет предприятие по выращиванию африканского клариевого сома и производство продуктов из него, а также завод по выращиванию осетра в Еткульском районе мощностью 350 тонн товарной продукции и от 10 тонн икры в год. Инвесторы уверяют, что благодаря выходу на большие объемы мясо сома будет стоить на Южном Урале не больше, чем мясо курицы.