Китайская делегация туроператоров рассказала южноуральским коллегам о том, чем можно привлечь туристов из Поднебесной в Челябинскую область. Они посоветовали делать больше коротких насыщенных туров и обязательно включать в них шопинг, сообщили в региональном Центре развития туризма.

Гости из Китая побывают в разных городах Челябинской области
Гости из Китая побывают в разных городах Челябинской области

Накануне крупнейшие туроператоры двух регионов провели круглый стол. В делегацию Челябинской области также вошли представители конноспортивного комплекса «Рифей», агрокомплекса «Чурилово», развивающего промышленный туризм, базы отдыха «Курочкино».

Гендиректор международной турфирмы «Хуася» Лю Шихэн поделился тем, что ждут китайцы от туризма на Южно Урале.

— Вы должны чётко разделить свои маршруты по категориям туристов, в частности, для семейных пар с детьми и для молодых пар без детей, — отметил Лю Шихэн. — Если вы ориентируете свой продукт на детей и студентов, то вы должны понимать, что они могут путешествовать только в июле-августе и январе-феврале. У каждого объекта должно быть подробное описание, что может увидеть здесь турист, чем может заняться. Шопинг для китайских туристов является очень важным — обязательно нужно выделить для него свободное время. Тем более что здесь, в Челябинске, такие демократичные цены. Я сам купил в сувенирной лавке несколько бус из натуральных камней.

Делегация уже побывала в нескольких музеях
Делегация уже побывала в нескольких музеях

По мнению Лю Шихэна, предлагаемые сейчас операторами турпоездки по Южному Уралу на восемь дней не подходят — китайцы редко отдыхают так долго. Более перспективными выглядят короткие насыщенные туры на один-два дня в рамках транзитных путешествий в Москву или Санкт-Петербург, очень популярных у китайских туристов.

Ещё один важный сегмент — обеспеченные индивидуальные туристы. Чтобы их привлечь, необходимо зарегистрироваться в специальных китайских приложениях, где обмениваются опытом туристы и набираются сборные группы.

По мнению китайцев, южноуральцы должны предлагать туристам шопинг
По мнению китайцев, южноуральцы должны предлагать туристам шопинг

— Я хочу заверить наших коллег, что в случае интереса с китайской стороны все без исключения инвесторы, все территории готовы провести апгрейд своих объектов для приёма китайских туристов, — отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Представитель комитета по развитию туризма провинции Хэйлунцзян Чжан Сяочунь пригласил южноуральских туристов в Харбин, который особенно интересен зимой. На Новый год там строят самый большой в мире ледовый городок, есть горнолыжные комплексы и другие зимние развлечения.

Самым ярким впечатлением для китайцев стала прогулка на яхте по озеру Тургояк
Самым ярким впечатлением для китайцев стала прогулка на яхте по озеру Тургояк

Отправиться в Китай российские туристы, как и в Россию — китайские, могут без виз группами от пяти человек. В консульстве КНР в Екатеринбурге можно оформить визу для индивидуального туризма.

Китайская делегация уже побывала в Государственном историческом музее Южного Урала, на театрализованной экскурсии по Кировке, прогулялась по Саду Победы и зашла в музей ЧТЗ. В Миассе китайские туристы посетили музея пельменя, однако самым ярким впечатлением для них стала прогулка на яхте по озеру Тургояк. После они отправились в горнолыжный комплекс «Солнечная долина». Сегодня делегация работает в Златоусте и Сатке.

В составе китайской делегации — лидеры тяжёлой и лёгкой промышленности, научной и IТ-сфер, сельского хозяйства и других отраслей. Например, цицикарская пищевая компания «Цзяисян» интересуется свиноводством и птицеводством, Хэйлунцзянская рисовая компания «Цзиньянлинь» готова закупать зерно, харбинская авиационно-промышленная компания «Синьхуа» и харбинская компания железнодорожных аппаратов «Фушэн» предлагают совместные проекты в сфере промышленности.