Продавать табачную продукцию перестали в более чем 170 магазинах «Красное&Белое» на Южном Урале. Это стало результатом рассмотрения обращения фирмы из Нижнего Новгорода «АЛЬБИОН-2002» в антимонопольную службу. Компания обратила внимание, что в Челябинской области сигареты реализуют в рядом с образовательными учреждениями и предоставила в подтверждение копии кассовых чеков.

Компания пыталась оспорить требование УФАС о запрете продажи табачной продукции
Компания пыталась оспорить требование УФАС о запрете продажи табачной продукции

— О прекращении реализации табачной продукции в более чем 170 магазинах, расположенных вблизи образовательных учреждений, отчитались 23 компании, работающие под брендом «Красное&Белое», — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — Таким образом наше предупреждение исполнено. Ранее компании нарушали ограничения, установленные законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Этот закон запрещает розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений, уточнили в УФАС.

— Заявитель — ООО «АЛЬБИОН-2002», зарегистрированное в Нижнем Новгороде, специализируется на продаже в России алкогольной и табачной продукции под коммерческим обозначением «Бристоль», — добавила Наталья Мартынюк. — В подтверждение компания представила копии кассовых чеков, свидетельствующих о приобретении табачной продукции в 79 магазинах в Челябинске, 20 — в Магнитогорске, 14 — в Златоусте, 14 — в Миассе, пяти — в Южноуральске, шести — в Копейске и ещё 34 магазинах в других городах и районах Челябинской области.

Предупреждения получили 23 организации — «Аллегро», «Альбион», «Альтаир», «Анкор», «Аполлон», «Архипелаг», «Бараус», «Баргузин», «Барк», «Бахус», «Бриз», «Ганимед», «Град», «Градусник», «Дионис», «Лабиринт-С», «Лабиринт-Урал», «Лабиринт-Челябинск», «Лабиринт», «Ледник», «Торговый дом Азимут», «Аврора» и «Борей».

— Систематическая реализация табачной продукции этими компаниями создаёт им преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности перед другими организациями, соблюдающими требования закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — объяснили в УФАС. — Одна из этих компаний оспаривала правомерность предупреждения антимонопольного органа в арбитражном суде Челябинской области. Но 9 июля суд первой инстанции отказал компании в удовлетворении заявленных требований.

В марте часть магазинов челябинской сети «Красное&Белое» перестала торговать крепким алкоголем. Неофициально перебои объяснялись переоформлением лицензий.

Компания «Красное&Белое» минувшей осенью в очередной раз попала в топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Челябинская сеть опередила ЧТПЗ и ЧЭМК в рейтинге 200 крупнейших частных компаний, составленном журналом Forbes в 2017 году. По объёму выручки «К&Б» занимает 14-е место среди всех ритейлеров страны. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях. Её владелец Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.