Через три года на месте бывшего Челябинского танкового училища появится большой жилой комплекс для среднего класса. Об этом 19 июля сообщил владелец челябинской строительной компании «Никс» Николай Серсков. За 254 миллиона 600 тысяч рублей он купил четыре земельных участка на территории, где ранее располагался военный вуз.

Военный городок пустует с 2007 года
Военный городок пустует с 2007 года

— После завершения всех формальностей и получения разрешений мы начнем проектирование жилого комплекса. Предусмотрим и социальные объекты — детский сад, досуговый центр. Наш принцип — создавать будущим жильцам комфортную среду, — рассказал Николай Серсков. — Это будет жилой комплекс с закрытой территорией, возводить будем, скорее всего, монолитно-каркасные дома.

Объем инвестиций в строительство в компании пока не называют. Все зависит от инженерной инфраструктуры и концепции проекта. Пока нет ни эскизов, ни цифр. При этом представители компании упомянули про строительные нормы, согласно которым на одном гектаре можно возвести жилье для 450 человек. Таким образом, на территории площадью восемь гектаров реально построить дома для 3500 жителей.

На аукционе в Москве 18 июля проданы активы бывшего танкового училища в Челябинске — 81 038 квадратных метров земли и 18 нежилых объектов разной этажности по адресу Монакова, 1. На торги выставили две казармы, учебный корпус, мастерскую, хранилище для техники, две трансформаторных подстанции, два склада, овощехранилище, аккумуляторную, склад ГСМ, контрольно-пропускной пункт, контрольно-технический пункт, класс показа техники, курсантскую кухню-столовую, офицерскую столовую с магазином и нежилое помещение. Начальную стоимость лота определили в 168 миллионов 600 тысяч рублей.

Приобрести активы бывшего танкового училища пожелали москвич Вячеслав Ракоч, челябинец Николай Серсков (собственник компании «Никс». — Прим. авт.), ООО «Русский дом качества — девелопмент» из Чеченской Республики, ООО «Парк Лайн» из Москвы, ООО Специализированный застройщик «Легион.Центр» из Челябинска и ООО «Трест «Магнитострой»» из Магнитогорска. Самую высокую цену — 254 миллиона 600 тысяч рублей — предложил Николай Серсков. Он и стал победителем аукциона.

Площадку и брошенные здания облюбовали собаки и бомжи
Площадку и брошенные здания облюбовали собаки и бомжи

По словам руководителя компании «Никс», площадка куплена вовсе не за копейки, что бы ни говорили отдельные эксперты. Поначалу предполагалось, что земля обойдется дешевле.

Бывший военный городок — родное для него место, добавил Николай Серсков. Он здесь родился, вырос, учился и жил в Советском районе, мальчишкой играл здесь в зарницу. А сейчас офис его компании расположен в ста метрах от училища.

— Планируем по возможности оставить на память стелу с портретом танкиста, — добавил Серсков.

В начале 2000-х годов в компании «Никс» уже задумывались об освоении этой территории. Была идея объединить собственников различных складских помещений, находящихся рядом. 

— Неправильно оставлять площадку в центре города брошенной и бесхозной. Даже разрабатывали проект, — вспомнил Николай Серсков. — Но тогда у всех оказались разные интересы, и взаимопонимания не нашли. Сейчас времена и сознание меняются. Думаю, теперь будет возможность развивать территорию.

Эксперты 74.ru указывали, что имущество бывшего военного городка и землю под ним купят для строительства крупного объекта офисного или торгово-развлекательного направления.

До середины 2006 года в Советском районе города действовало Челябинское военное танковое училище. В 2007 году его расформировали, курсантов перевели в Казань. С 2010 года Министерство обороны РФ провело несколько аукционов по продаже недвижимого имущества расформированного вуза. В итоге часть территории осталась в собственности Минобороны, а половина перешла в частные руки.

В 2007 году, после расформирования танкового училища, челябинские власти просили Минобороны РФ передать земельный участок из федеральной собственности в муниципальную под жилое строительство. Военное руководство страны отказалось передать городу земли расформированного института. Позже Минобороны РФ заявляло о планах создать военный городок в центре Челябинска. Предполагалось, что туда переедут комендатура, областной военкомат, сборный пункт для призывников, военная прокуратура и госпиталь для военнослужащих Челябинского гарнизона.

Весной 2010 года объявили первый аукцион о продаже недвижимого имущества бывшего танкового вуза, но покупателей найти тогда не удалось.

В августе 2012 года прошел второй аукцион, на котором удалось реализовать часть объектов.

В октябре 2014 года заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев во время визита в Челябинск озвучил новую идею по использованию территории бывшего Челябинского танкового училища — под застройку жилья для работников предприятий ОПК. Речь шла о 14 гектарах земли.

В ноябре 2016 года глава города Евгений Тефтелев сообщил, что Минобороны России передало земли танкового училища Российскому фонду развития жилищного строительства.

В конце 2016 года на части территории бывшего танкового училища открылась оптово-розничная продовольственная ярмарка.

В 2017 году офицеры со всей России приехали отметить 50-летие Челябинского высшего танкового командного училища. К памятной дате выпускники изготовили копию знамени учебного заведения и прошли под ним строем.