Русско-Британский институт управления поменял название на Международный институт дизайна и сервиса (МИДиС). Сегодня это один из немногих в стране образовательных комплексов, реализующий непрерывное образование: общеобразовательная школа «7 ключей» — колледж — институт. С чем связана смена названия? В чем особенность школы «7 ключей»? Об этом и многом другом рассказала учредитель и ректор вуза Татьяна Усынина.

Такие разные и такие талантливые: в какую школу отдать ребенка, чтобы развить в нем самое лучшее

— Татьяна Васильевна, с чем связана смена названия института?

— Да, сейчас мы — Международный институт дизайна и сервиса (МИДиС). И все выпускники 2018 года получили дипломы с новым названием. Необходимость переименования существовала уже несколько лет. Вуз реализует международные программы не только с Великобританией. Уже 14 лет институт выдает дипломы зальцбургских туристических школ (Австрия), Академии парикмахерского искусства Pivot Point (США). Сейчас ведем переговоры с ведущими учебными заведениями Германии и Ирландии по развитию направлений «Разработка компьютерных игр и 3D-моделирование», а также «Дизайн одежды». Поэтому нам стало тесно в рамках РБИУ. В то же время мы хотим отразить в названии те специализации, которые способствуют известности института в мировом образовательном сообществе: это в первую очередь дизайн и сервис.

Такие разные и такие талантливые: в какую школу отдать ребенка, чтобы развить в нем самое лучшее

Сегодня наш институт знают не только в России, но и в Европе. Эту известность мы получили благодаря международным проектам и многочисленным победам в российских и международных конкурсах, в том числе чемпионатах WorldSkills. География стажировок студентов широка: Австрия, Греция, Турция, Китай, Королевство Нидерланды, Великобритания; а в России — Сочи, Москва, Екатеринбург. Поэтому и решили назвать институт international: мы открыты для будущих перспектив.

— МИДиС — это уникальный образовательный комплекс, в структуре которого уже 6 лет общеобразовательная школа. О школе уже ходят легенды — например, что запись в неё идет уже на 2022–23 годы! Чем же школа «7 ключей» отличается от других?

— Начнем с материального — инфраструктуры. Специально для школы было построено новое здание по собственному проекту. Просторные светлые классы, специализированные кабинеты и лаборатории, спортивный и тренажерный залы, 25-метровый бассейн с современной системой очистки воды — есть все условия для пребывания детей в школе в течение полного дня (с 8 до 20 часов).

Такие разные и такие талантливые: в какую школу отдать ребенка, чтобы развить в нем самое лучшее

Система «всё включено» — в стоимость входит: учебники и пособия, канцелярские принадлежности, комплекты школьной и спортивной формы, четырехразовое питание, занятия в кружках, секциях и студиях во второй половине дня. Полный комплекс образования, развития и воспитания.

Школа создавалась с намерением открыть в нашем российском образовании портал в будущее, в реалии жизни людей в середине 21 века. У школы есть свобода в выборе темпа, направления, интенсивности изменений. Главные девизы — «Все дети разные, все дети талантливые» и «Всё в этой жизни зависит только от нас!»

— В таком случае как выглядит день ученика школы «7 ключей»?

— День ученика любого возраста насыщен множеством событий. Начинается он с 8 часов утра. Кто-то в это время идет на индивидуальные консультации, кто-то на дэнс-разминку. По понедельникам вся школа встречается в актовом зале, чтобы спланировать жизнь на неделю, почествовать тех, кто отличился на прошлой неделе своими достижениями, поздравить именинников. Ведут «час школы» ребята из самоуправления.

Так как в классе не больше 20 человек, на уроках используются самые разнообразные подходы. Наши ученики привыкли к работе в командах (навык XXI века), учителя активно применяют технологии ТРИЗ, сингапурскую систему, интегрированные уроки, проектное обучение.

Такие разные и такие талантливые: в какую школу отдать ребенка, чтобы развить в нем самое лучшее

Индивидуальный подход заключается и в том, что каждому ребенку открыт доступ к любому учителю, и в том, чтобы восполнить пробелы в знаниях, получить консультацию, ведется дифференцированная работа. Это позволяет существенно снизить уровень тревоги, стресса, привнести «человеческий компонент» в школьные будни.

10 и 11 класс — это профильное обучение. Сюда приходят осознанно, готовятся не только к экзаменам, но и к профессиональному выбору. То, что наши ученики свободно владеют английским языком, значительно расширяет спектр профессий и стран для обучения и общения. Днем обязательная 40-минутная прогулка: чтобы выдержать 12-часовой день, нужно переключение видов деятельности и много двигаться.

Большое разнообразие факультативов и курсов во второй половине дня. Дети ломают все наши стереотипы: например, девочки с удовольствием ходят на занятия техническим моделированием, а мальчики гордятся сложными поделками из бисера (это младшие школьники). Так на деле, а не словах мы создаем условия для разрушения ограничений творческих способностей.

На студийных и кружковых занятиях дети «зависают» до конца, то есть до 20:00. Думаю, что популярность их в том, что это возможность еще раз почувствовать себя успешным, ведь основная идея не в том, чтобы занять свободное время, а создать условия для такого важного феномена, как «я могу».

Такие разные и такие талантливые: в какую школу отдать ребенка, чтобы развить в нем самое лучшее

И не последнюю роль играют сами преподаватели: это яркие, интересные, творческие личности. Мы не склоняемся к концепции «сильного учителя», в 21 веке это звучит неоднозначно. Приглашаем учителей, которые скучают по детям в каникулы, у кого глаза загораются радостью при встрече с детьми. И, к слову сказать, детское сердце не обманешь — стоит только посмотреть, как они бегут обниматься после выходных!

Ребята, которые переходят из других школ, сразу видят отличия. Они на какое-то время впадают в эйфорию. Потому мы сразу предупреждаем: да, у нас здесь здорово, но это не значит, что не нужно учиться, не нужно преодолевать трудности и работать над собой.

Такие разные и такие талантливые: в какую школу отдать ребенка, чтобы развить в нем самое лучшее

Важно, чтобы каждый ребенок точно знал, что такое исследование, чтобы каждый ребенок побывал на сцене перед залом, участвовал в организации общешкольных дел, знал правила безопасности в интернете, мог провести урок у первоклашек, мог задать вопрос министру образования например… И много еще важного. Все оно определяется одним критерием: пользой для развития ребенка.

— А как вы формулируете, за что вы несете ответственность перед родителями?

— А вот здесь тонкая материя. Мы так для себя определили: нужно, чтобы ребенку нравилось быть в этой школе, с этими людьми, в этих событиях. Тогда несложно выстроить и образовательный процесс. Так что прежде всего контакт. Честный, искренний, человеческий контакт каждого сотрудника школы с каждым ребенком. Только тогда мы можем быть уверены, что мы справимся. С самого начала были созданы привлекательные для наших очень занятых родителей условия: качественное образование и всестороннее развитие ребенка.

Такие разные и такие талантливые: в какую школу отдать ребенка, чтобы развить в нем самое лучшее

Вам не нужно бояться, что после рабочего дня предстоит еще «отстоять смену» за домашним заданием своего ребенка. Он сделает его в школе под кураторством учителя.

Не нужно беспокоиться о питании ребенка: оно более чем хорошее: четыре раза в день шведский стол (овощи-фрукты, выбор любого блюда, вегетарианское меню).

Если у вас старшеклассник, вам не стоит искать репетитора для подготовки к ГИА или ЕГЭ. Мы считаем за честь так подготовить наших учеников, чтобы они и материал знали и чувствовали себя уверенно, а свое мнение в погоне за баллами не растеряли.

— Какими результатами уже можете похвалиться?

— Во-первых, мы прошли государственную аккредитацию всех трёх уровней школьного образования, и наши выпускники получают аттестаты государственного образца.

Такие разные и такие талантливые: в какую школу отдать ребенка, чтобы развить в нем самое лучшее

Во-вторых, в этом году у нас первый выпуск 11 класса. У нас есть чем гордиться — 2 выпускницы 11 класса получили золотые медали, 45% выпускников набрали по трем предметам от 220 до 254 баллов!

Не буду утомлять цифрами, но вот основные: качественное обучение (среднее за три прошедших года) в начальной школе — 95%, в основной школе — 91%; результаты государственной итоговой аттестации (выпускники 9 классов) за 2018 учебный год — 86%, результаты всероссийских проверочных работ в среднем от 91 до 93%.

— Чем школа может привлечь современные семьи?

— Можно жить в суперинфраструктуре, оборудованной по последнему слову техники и с самыми сильными педагогами и чувствовать себя несчастливым. А можно жить в «суровом Челябинске» и бежать в школу, стремиться всей душой, бояться пропустить события сегодняшнего дня!

А что бы вы выбрали для своего ребенка?

Русско-британская школа «7 ключей»,
адрес: Челябинск, ул. Ворошилова, 12;
тел.: 8 (908) 059-34-21;
School7keys.com