За полгода в Челябинской области обнаружили 346 поддельных денежных знаков. Количество фальшивок возросло по сравнению с прошлогодним периодом, но незначительно. Об этом 74.ru сообщили в региональном Банке России.

Чем больше номинал купюры, тем чаще ее подделывают
Чем больше номинал купюры, тем чаще ее подделывают

Фальшивомонетчики по-прежнему «любят» пятитысячные купюры. Именно эти дензнаки, как и в 2017 году, лидируют среди подделок.

— С января по июнь специалисты выявили 311 поддельных банкнот номиналом 5000 рублей. В прошлом году за это время зафиксировали 251 такую фальшивку, — рассказали в отделении Челябинск Уральского ГУ Банка России. — При этом почти вдвое сократилось число поддельных тысячерублёвок — 26 против 50 в прошлом году.

Фальшивые деньги на Южном Урале: пятитысячные вышли в лидеры, тысячерублёвок всё меньше

Реже всего подделывались банкноты 500, 100 и 50 рублей. А фальшивые десятирублёвки, как и новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей, в этом году пока не попадались.

Если в магазине вам дали сдачу, всегда есть пара секунд, чтобы проверить подлинность денег. Для этого осмотрите купюру визуально на просвет, изменив угол обзора и на ощупь. Обратите внимание на качество водяного знака (изображение слегка размыто и объемно), лазерной микроперфорации (бумага при этом должна быть ровной и гладкой на ощупь), прощупайте рельефность меток для слабовидящих.

Телефон подскажет, что за банкнота у вас в руках
Телефон подскажет, что за банкнота у вас в руках

Теперь проверить платёжеспособность банкнот стало легче. Достаточно даже телефона с камерой.

— Недавно Банк России выпустил мобильное приложение о банкнотах. Благодаря ему можно получить информацию о признаках подлинности денежных знаков, — объяснил и. о. начальника отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Павел Маспанов. — В приложении можно выбрать банкноту из каталога или навести на неё камеру телефона. Мобильное приложение покажет, где именно на купюре расположены защитные признаки и как они должны выглядеть.

В прошлом году Гознак запустил специальное приложение для смартфонов «Банкноты 2017». Если навести камеру на 200 рублей, то появится объемный памятник затопленным кораблям, вокруг которого будут летать птицы. Если то же самое сделать с 2000 рублей, то появится объемный мост во Владивостоке. Ранее 74.ru протестировал это приложение Госзнака.

Фальшивые деньги на Южном Урале: пятитысячные вышли в лидеры, тысячерублёвок всё меньше

Чаще всего подделки сбывают в небольших магазинчиках, торговых киосках и на АЗС. То есть в местах, где нет приборов проверки подлинности банкнот, а продавцы не всегда владеют информацией о защитных признаках.

За прошлый год на Южном Урале, по данным регионального Банка России, выявили 576 поддельных отечественных банкнот. Это на 23,8% больше, чем в 2016-м. А пять лет подряд до того число фальшивок постоянно снижалось.

74.ru рассказывал, с чем связана активность фальшивомонетчиков в Челябинской области и какие купюры чаще всего подделывают.