В обновлённый рейтинг самых богатых людей мира попали 24 российских бизнесмена. Единственный южноуралец среди них — владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников. Агентство Bloomberg подвело итоги индекса миллиардеров за семь месяцев этого года.

Американцы назвали Виктора Рашникова хоккейным фанатом
Американцы назвали Виктора Рашникова хоккейным фанатом

Совокупное состояние 24 российских миллиардеров за это время увеличилось на 13,956 миллиарда долларов. Удачно складывается год и для Виктора Рашникова. Его состояние, по данным Bloomberg, выросло на 644 миллиона долларов и сейчас оценивается в 9,08 миллиарда. В списке 500 богатейших людей мира наш земляк занял 162-е место.

Представляя председателя совета директоров ММК как участника рейтинга, составители особо отметили его спортивную страсть. Виктора Рашников — болельщик магнитогорской хоккейной команды «Металлург», акцентируют в Bloomberg.

Индекс Bloomberg рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетности компаний, в которых миллиардеры имеют доли. Из россиян самым богатым стал владелец «Северстали» Алексей Мордашов с капиталом в 20,4 миллиарда долларов. На втором месте — собственник Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин с 20,3 миллиарда долларов. Третьим назван владелец компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, его состояние — 19,9 миллиарда долларов.

Южноуральцы часто фигурируют в различных мировых и российских рейтингах. Например, журнал Forbes оценивал состояние Виктора Рашникова в 2005 году в $3,6 млрд, в 2015-м — в $3,5 млрд, а в 2016-м — уже в $3,8 млрд. В 2017 году в ежегодном рейтинге богатейших бизнесменов России значились четыре наших земляка — Виктор Рашников, Константин Струков, Андрей Комаров и Сергей Студенников.

За последние десять лет число миллионеров в Челябинской области выросло в пять раз.