Челябинское УФАС возбудило дело о сговоре между региональным оператором капремонта в многоквартирных домах Челябинской области и компанией «Жилкомсервис». Речь идет о контракте на сумму более 200 миллионов рублей, сообщили в региональном управлении антимонопольной службы.

Предприниматели борются за ремонт 94 лифтов в Челябинске
Предприниматели борются за ремонт 94 лифтов в Челябинске

В июне–июле этого года регоператор проводил электронный аукцион на ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, а также починку лифтовых шахт. Исполнителю работ предстояло привести в порядок 94 объекта в Челябинске. Начальная цена закупки составила 219,7 миллиона рублей.

На аукцион подали шесть заявок, но допустили только двух участников — Щербинский лифтостроительный завод и «Жилкомсервис». При этом первый непосредственно в аукционном торге не участвовал.

Компании «РУСКО ЛИФТ» и «СКМ» пожаловались в Челябинское УФАС на то, что заказчик неправомерно отклонил их от участия в аукционе. Причиной недопуска заявок названо отсутствие сведений о хозяйствующих субъектах в реестре квалифицированных подрядных организаций.

— На самом деле эти компании включены в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках по ремонту лифтового оборудования, — объяснила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Информация об этом размещена на сайте областного Министерства строительства, а также представлена в антимонопольную службу.

Заказчику поручили рассмотреть заявки ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ», а составленные в ходе проведения аукциона протоколы отменить. Но регоператор предписания не исполнил, а контракт заключил с компанией «Жилкомсервис», снизившей цену на минимальный шаг аукциона до 218,6 миллиона рублей.

— Действия заказчика и «Жилкомсервиса» содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции, — отметили в региональном антимонопольном ведомстве. — Регоператор необоснованно отклонил заявки «РУСКО ЛИФТ» и «СКМ» и заключил договора с ООО «Жилкомсервис», несмотря на выданные предписания. А компании «Жилкомсервис» наверняка было известно о нарушении порядка определения победителя заказчиком и выданных ему предписаниях.

В пресс-службе регионального оператора капремонта Челябинской области уточнили, что аукцион состоялся 13 июля. В нем разыгрывалось право выполнить работы по ремонту или замене лифтового оборудования на 112 лифтах. Все они находятся в Челябинске.

— Жалобу в УФАС подали два участника — из числа отклоненных, — рассказали представители регоператора. — Предписание, которое выдало УФАС, мы обжалуем в судебном порядке. Точку в этом споре поставит суд.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, участникам сговора грозит штраф — от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей, добавили в УФАС.

С 1 января этого года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области повысили с 7 до 7,4 рубля за квадратный метр жилья.

В первом квартале регоператор через суды начал взыскивать долги по капремонту с 4700 южноуральцев. Речь идёт о хозяевах квартир, которые в конце прошлого года получили красные квитанции с долгом свыше 20 тысяч рублей.

В ноябре 2017 года компании из Самары и Челябинска пожаловались в антимонопольную службу на нарушения в ходе 30 аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённые регоператором капремонта. «СантехЛидер» считал, что их неправомерно не допустили к аукционам. А самарское ООО «Инженерный центр «Инжтехлифт»» указало, что в 11 аукционах по ремонту и замене лифтов регоператор включил работы по техническому освидетельствованию лифтов, хотя на них должны быть отдельные аукционы.

Позже УФАС отклонило большую часть жалоб самарской и челябинской компаний на результаты аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённого регоператором капремонта.