Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО) администрации Челябинска признал нарушением установку киоска с шаурмой и шашлыками возле памятника Курчатову. Чиновники попросили убрать торговую точку из охранной зоны монумента.

Курчатов, как будто негодуя, сжимает кулаки
Курчатов, как будто негодуя, сжимает кулаки

Как уточнили в КУИЗО, участок предоставлен в долгосрочную аренду для работы многофункционального комплекса — ТК «Курчатов».

— Арендаторам направлено письмо о необходимости в кратчайшие сроки освободить участок от нестационарных объектов и эксплуатировать в соответствии с требованиями, определёнными постановлением правительства Челябинской области, — говорится в ответе на запрос 74.ru за подписью зампредседателя комитета Алексея Шипунова.

Киоск открыли вопреки обращениям Госкомитета охраны объектов культурного наследия
Киоск открыли вопреки обращениям Госкомитета охраны объектов культурного наследия

Ранее такое же письмо направлял Госкомитет по охране объектов культурного наследия. Но это не помешало открыть шашлычную-шаурмячную.

— Ничего не знаю, начальника нет, — ответил повар восточной внешности, работающий в киоске.

— Мы не просто так пришли и поставили киоск. Мы работаем по договору аренды, — прокомментировал представитель кафе «Мангальный Хаус» по телефону справочной.

Владельцы киоска ссылаются на договор аренды
Владельцы киоска ссылаются на договор аренды

Обратиться за комментариями владельцы киоска посоветовали в ТК «Курчатов», но там отказываются обсуждать его установку.

Изначально киоск планировали поставить прямо на площадку ТК «Курчатов», на которой зимой работал каток. Глава Центрального района Виктор Ереклинцев ранее уточнил, что установка киосков и всё, что с ней связано, не входит в компетенцию района. Но отметил, что есть свободные участки за пределами зоны охраны, куда теоретически можно перенести павильон.

В охранной зоне памятника ставить киоски запрещено
В охранной зоне памятника ставить киоски запрещено

Координатор группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев написал заявление в прокуратуру Центрального района с просьбой проверить законность установки торговой точки.

Помимо киоска в охранной зоне памятника недавно поставили скейт-парк. Это также вызвало возмущение градозащитников. В спортуправлении, наоборот, считают, что появление профессионального оборудования поможет спасти монумент. 

Зона охраны включает прилегающую к монументу территорию
Зона охраны включает прилегающую к монументу территорию

К саммитам ШОС и БРИКС, которые в Челябинске рассчитывают провести в 2020 году, планируют снести 338 незаконных киосков. Остальные торговые объекты приведут в единый вид, чтобы улицы города выглядели более благоустроенными. 

В июне прокуратура потребовала от мэра Евгения Тефтелева эффективнее выявлять и демонтировать в городе незаконные киоски. Для этого следует изменить порядок их демонтажа. Из 1094 выявленных незаконных объектов на тот момент демонтировали только 60 процентов.