В Челябинске заработал ресторан армянской кухни «Нор Баязет». Он разместился на островке, ограниченном улицами Героев Танкограда, Салютной и проспектом Комарова. Именно здесь три года назад судебные приставы снесли кафе «Баязет». Что изменилось с тех пор, как долго строилось новое заведение и насколько востребован в Челябинске восточный формат? 74.ru узнал подробности проекта.

На ЧТЗ построили крепость
На ЧТЗ построили крепость

Двухэтажный ресторан армянской кухни «Нор Баязет» строили на улице Салютной, недалеко от Сада Победы, целый год. Заведение названо в честь знаменитой крепости в Армении. Двухэтажное здание с виду тоже похоже на крепость. Внутри по периметру расположены балкончики, подняться на которые можно по лестницам. Также оборудована детская игровая комната.

— Мы с особым уважением относимся к традициям Армении и хотим, чтобы гости ощутили атмосферу, теплоту и вкус этой удивительной страны, — рассказала 74.ru управляющая рестораном «Нор Баязет» Ольга Немкова. — Шеф-повар — из Армении, так что у нас много аутентичных блюд. Оттуда мы везём зелень, специи, соленья и варенья. Сыры и мясные деликатесы делаем сами. Для проведения банкетов разработали европейское меню.

Зал вмещает 300 человек
Зал вмещает 300 человек

Ресторан рассчитан на 215 человек при комфортной рассадке, банкетный зал вместит до 300 гостей. У заведения большая парковка, примерно на 60–70 машин. Средний чек — 1 000 рублей.

Восточная кухня широко представлена в столице Южного Урала. Но представители нового ресторана уверены, что составят конкуренцию популярным точкам общепита. Тем более что заведение давно известно челябинцам. Фактически оно возродилось в новом качестве.

Кафе у Сада Победы пережило нелегкие времена
Кафе у Сада Победы пережило нелегкие времена

Более 10 лет «Баязет» появился в Тракторозаводском районе, недалеко от Сада Победы. Тогда это было небольшое кафе. В формате — кафе, живая музыка, вечеринки — оно проработало семь лет. А три года назад попало в скандальную историю. Приставы, выполняя решение суда, снесли это заведение трактором.

Сотрудники кафе в шоке наблюдали, как сносят заведение
Сотрудники кафе в шоке наблюдали, как сносят заведение

Взыскателем выступила администрация города. Выяснилось, что в 2011 году истёк срок действия договора аренды, а значит, кафе занимало участок незаконно. В октябре 2012 года вступило в силу решение суда об освобождении территории путём демонтажа заведения. Через два года приставы пришли исполнить это решение принудительно. Для сотрудников «Баязета», по их словам, это было как гром среди ясного неба. Юристы заведения обещали обжаловать решение суда и действия приставов. 

Стены кафе ломали трактором
Стены кафе ломали трактором

Позже администрация Челябинска заключила договор об аренде спорного участка с другим бизнесменом. Арендатор даже поставил свой забор. Но когда местные жители узнали, что вместо кафе планируется построить АЗС, полсотни человек вышло на пикет. Горожане начали сбор подписей к главе администрации города Евгению Тефтелеву с просьбой не допустить строительство заправки на этом месте. И мэрия приостановила разрешение на строительство автозаправочной станции. Позже прокуратура обратилась в суд с иском о признании недействительным договора аренды участка под АЗС.

К середине дня от заведения остался лишь строительный мусор
К середине дня от заведения остался лишь строительный мусор

Как сообщила 74.ru управляющая рестораном «Нор Баязет» Ольга Немкова, сейчас с документами всё в порядке.

— Всё закончилось мирно. АЗС так и не построили, — добавила она.

Бум национальных кухонь, преимущественно восточных, в Челябинске начался несколько лет назад. По словам руководителя проекта «RestoNews/Челябинск» Азата Сапармамедова, тренд на восточную кухню — общероссийский. Но, как правило, до столицы Южного Урала модные веяния докатываются позже.

Эксперты говорят о востребованности восточной кухни
Эксперты говорят о востребованности восточной кухни

В то же время эксперты отмечают, что упор на национальную кухню всегда был востребованным и выигрышным.

— Кухни бывших союзных республик — грузинские, армянские и другие — нам близки и привычны, — объясняет ресторатор Алексей Носков. — Они имеют яркий акцент, но не являются экзотикой, как та же паназиатская кухня.

Но сам по себе формат национальной кухни, по его мнению, нельзя считать ключом к успеху. Проблема в том, что ресторанный рынок переживает тяжёлые времена.

— Любое блюдо — европейской, азиатской или восточной кухонь — можно заказать в любом заведении, — говорит Алексей Носков. — Но, желая угодить любому посетителю, заведения теряют свою индивидуальность.

Весной этого года в Челябинске выставили на продажу кафе «Инжир». Заведение работает на рынке около четырёх лет и предлагает популярную в последние годы восточную кухню.

Осенью прошлого года в центре густонаселённого северо-запада, на улице Академика Королева, открылся ресторан китайской кухни Gong. Инициаторы проекта заявили, что Челябинску не хватает ресторанов паназиатской кухни.

В январе прошлого года на месте закрытого турецкого кафе «Анталия» открылось бистро BAZAR. Там представлены блюда узбекской, казахской, татарской, башкирской и русской кухонь.

Зимой прошлого года на северо-западе открылся, а вернее, переехал в новое помещение ресторан армянской кухни «Старый Ереван».

В августе 2015 года открылось сразу два заведения грузинской кухни. В Ленинском районе заработала кафе-пекарня «Нани», в центре города в ТК «Курчатов» разместился ресторан быстрого питания «Ха4апурка».