На мобильные телефоны челябинцев обрушился новый назойливый спам. В мессенджеры приходят сообщения якобы от АЗС «Газпромнефть» — с купоном на 300 литров бесплатного бензина. Представители сети автозаправочных станций сообщили 74.ru, что не имеют никакого отношения к вирусной рассылке.

Горожанам якобы пообещали бесплатную заправку 
Горожанам якобы пообещали бесплатную заправку 

Читатели сайта 74.ru сообщают о рассылках, приходящих будто бы от сети автозаправок.

— Уже от нескольких контактов пришли сообщения об акции. Там говорилось, что «из-за повышения цен на бензин АЗС "ГАЗПРОМ" дарит всем купон на 300 л бензина», — рассказала челябинка Ксения. — Указан сайт www.gazprom-bonus.men. Мне два СМС было и коллеге аналогичное пришло. Это опять спамерская рассылка, как недавно была с купонами в «Пятёрочку»?

Спамеры атаковали челябинцев 
Спамеры атаковали челябинцев 

Как выяснил 74.ru, известная сеть АЗС упоминается в вирусной рассылке от злоумышленников уже не первый раз. До этого волна спама была в июне этого года.

— Сообщения с недостоверной информацией распространяются по электронной почте, в соцсетях и мессенджерах. В них мошенники обещают бесплатное топливо за прохождение опроса. Сообщения содержат ссылку на фиктивные сайты, имена которых схожи с наименованием официальных сайтов нашей сети, — сообщили 74.ru в пресс-службе сети АЗС «Газпромнефть». — Эти рассылки не имеют отношения к АЗС «Газпромнефть». Наша сеть не несёт ответственности за нежелательные последствия, которые могут возникнуть в результате использования представленной в них информации.

В сети АЗС «Газпромнефть» просят южноуральцев игнорировать подобные сообщения и не передавать свои персональные данные, в том числе логины/пароли от личных кабинетов пользователей. Достоверная информация о текущих акциях сети доступна только в официальных источниках — по бесплатной горячей линии 8-800-700-5151, на официальных сайте Gpnbonus.ru и группах сети АЗС в соцсетях, добавили в пресс-службе компании.

Представители мобильных операторов и государственных служб напоминают, что нужно проявлять бдительность при получении электронных писем и СМС. При переходе по сомнительным ссылкам вы рискуете заразить мобильное устройство вирусом. Это может привести к хищению денег со счёта телефона или банковской карты, привязанной к номеру. Подобные рассылки могут происходить по всему списку контактов любого заражённого вирусом мобильного устройства. 74.ru рассказал, что делать, если челябинцев достала назойливая реклама.

В мае этого года челябинцам на мобильные телефоны посыпался рекламный спам якобы от торговой сети «Пятёрочка». СМС про бесплатные купоны на 5000 рублей сыпались каждые 20 минут, а некоторым горожанам — ещё чаще. Представители ритейлера сообщили 74.ru, что не имеют к этому отношения.

В июле 2016 года челябинцам на мобильные телефоны рассылали сообщения с использованием словосочетания, созвучного с названием «Челябэнергосбыт», и ссылку на фото. В ресурсоснабжающей организации объяснили, что компания не делает подобных СМС-рассылок, и посоветовали игнорировать сомнительные сообщения.

Весной 2016 года житель Миасса получил СМС-сообщение, в котором говорилось, что он выиграл Lexus. Но для того, чтобы стать его обладателем, аферисты предложили парню оплатить госпошлину — около 93 тысяч рублей. Южноуралец перевёл эту сумму на электронный кошелёк, указанный в сообщении. Позже молодой человек обратился в полицию с жалобой на обман.

В Снежинске в апреле 2016 года задержали мужчину, который выманил около полумиллиона рублей у 22 жителей Челябинской области. Он звонил южноуральцам по городским телефонам, представлялся родственником, сообщал, что попал в беду, и просил помочь деньгами.

Ещё одни мошенники оставили жительницу Снежинска без 670 тысяч рублей. Она увидела по телевизору рекламу о лечении организма по телефону и позвонила по указанному номеру. Когда дело дошло до оплаты услуг за проведенный сеанс, неизвестный с помощью сотовой связи украл с её счета крупную сумму.