На пешеходном участке улицы Кирова открылся бар JawsSpot. Он разместился на месте бывшей кальянной. Среди инициаторов проекта — челябинский пивовар, но продавать решили продукцию коллег из Свердловской области. Почему в городе, где несколько лет назад закрылся крупный пивзавод, активно открывают новые бары и на что надеются предприниматели, разбирался 74.ru.

Кировка прирастает барами
Кировка прирастает барами

В техническом режиме новый бар JawsSpot заработал в канун минувших выходных. Заведение заняло площадку в центре пешеходной Кировки — второй этаж здания, где уже работает бар XXXX. Ранее тут размещался бар-кальянная Room, проработавший в общей сложности три с половиной года. В ноябре прошлого года бар сменил хозяина. Новый владелец сообщил 74.ru, что заведением будет заниматься его подруга. Концепция остаётся той же, но будут изменения в кухне. Не проработав и года, кальянная закрылась.

Кальянная после перепродажи не продержалась и года
Кальянная после перепродажи не продержалась и года

— Когда-то мы привезли в Челябинск крафтовое пиво, рассказали людям, что это такое. И как раз тогда познакомились с ребятами из Jaws Brewery. Это город Заречный Свердловской области — они были одной из старейших крафтовых пивоварен России, — рассказал 74.ru совладелец челябинского бара JawsSpot Владимир Фиронов. — Сейчас они начали открывать бары в крупных городах. А мы хорошо знаем этот продукт. Поэтому решили создать место встречи для любителей крафтового пива. И денег заработать, и партнёрам помочь.

Челябинец Владимир Фиронов — сам пивовар. Несколько лет назад организовал пивоварню Chillin'z. Но пока, по его словам, у него нет такого количества сортов, чтобы открывать фирменный бар и наполнять его собственным продуктом.

Новое заведение вмещает 50 гостей. По словам владельцев бара, они рассчитывают на креативную молодёжь в возрасте от 25 до 35 лет. Пока в наличии — 17 сортов. В будущем гостям предложат 25 кранов: 17 — с пивом Jaws, остальные — импортное пиво и сидр. Из закусок в меню — итальянская пицца, фермерский сыр, испанские деликатесы. А вот кальянов не будет. Средний чек — 600 рублей. Бар открыт с 15 часов до часу ночи в будни и до трёх — в выходные. По пятницам-субботам в заведении работают диджеи.

Владельцы заведения рассчитывают на новый формат путешествий по барам
Владельцы заведения рассчитывают на новый формат путешествий по барам

Столица Южного Урала потеряла крупное пивное производство ещё несколько лет назад. В январе 2015 года компания «Балтика» объявила о закрытии с апреля челябинского филиала. При этом производство и розлив пива на заводе в городе остановили еще в сентябре 2014-го. Среди причин называлось существенное падение рынка пива: с 2008-го по 2013 годы — на 24 процента, в первом полугодии 2014 года — ещё на семь процентов.

В Челябинске, по данным 2gis, сейчас действует 125 пивбаров. А в последние несколько месяцев в этом сегменте отмечается оживление, в том числе в непосредственной близости от Кировки. Организаторов нового бара конкуренция не пугает.

— Во-первых, всегда присутствует синергетический эффект. Сейчас становится популярным бар-хоппинг (от английского bar hopping — прыгающий по барам), то есть посещение за один вечер нескольких баров, — говорит Владимир Фиронов. — Удобно, когда в одном месте сосредоточены несколько подобных заведений. Во-вторых, у нас есть опыт в этом бизнесе, мы представляем и просчитываем возможные риски. А в-третьих, для Челябинска это будет уникальный бар, где можно будет попробовать практически всю линейку сортов одной пивоварни.

Председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг согласен, что сейчас крафтовое пивоварение стало модным. При этом он напоминает, что работа в общепите связана со множеством трудностей.

— Рестораны, кафе и бары терпят убытки. Многие из них продаются, хотя громко об этом не заявляют, — отмечает Илья Ройтенберг. — У людей денег больше не становится, хотя желание пройтись по подобным заведениям, конечно, есть.

В июне на задворках Кировки заработал трёхэтажный бар Hoppy Mondays. Инициаторы проекта — собственник ашинской пивоварни и владелец челябинского магазина-бара решили нанести Челябинск на карту крафтовых городов России.

В мае на пешеходной Кировке выставили на продажу Bukowski bar. Заведение отдавали вместе с летним кафе «Дача на Кировке». 

В мае за 21,2 миллиона рублей решили продать старожила ночной жизни Челябинска — клуб живой музыки «Бешеная собака».

На месте первого челябинского пивзавода планируют открыть рестобар. Об этом в мае этого года 74.ru сообщила ресторатор Татьяна Мизюрина.

В феврале прекратил работу «Ресторанный дом Спиридонова». Он также считался одним из старожилов челябинского рынка общепита. По словам владельца, ресторанный бизнес с точки зрения окупаемости теперь не интересен.

В июне прошлого года прекратил работу «Руки Вверх бар». Его место в старинном здании по Цвиллинга, 15 занял открытый по франшизе Super Burger.

В октябре 2017-го провёл прощальную вечеринку арт-паб «Ну и Чё?». Заведение проработало семь лет.

Тогда же выставили на продажу три бара в центре города — Topka, XXXX-light и паб JB.

В октябре прошлого года на Кировке открылся известный скандальной рекламой клуб Nebar. Не проработав и года, заведение перешло на сокращенный режим работы, а в июне окончательно закрыло двери для посетителей.

В ноябре прошлого года перепродан лаунж-бар Room на Кировке. Он проработал три года.

В минувшую пятницу отмечался Международный день пива. Челябинские пивовары рассказали о профессии, продукции и дали советы южноуральцам. Также предлагаем проверить знания о пенном напитке, пройдя весёлый и познавательный тест.