Бизнес Не так страшен кризис, как инфляция

Не так страшен кризис, как инфляция

Треть россиян ожидает ухудшения своего благосостояния в ближайший год. Пессимистические прогнозы жителей страны связаны, прежде всего, с высокими темпами инфляции и страхом лишиться стабильного заработка...

" src=

Треть россиян ожидает ухудшения своего благосостояния в ближайший год. Пессимистические прогнозы жителей страны связаны, прежде всего, с высокими темпами инфляции и страхом лишиться стабильного заработка.

Треть россиян ожидают ухудшения благосостояния своих семей в течение ближайшего года, выяснилось в ходе последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, 38% опрошенных выразили уверенность, что материальное положение их семьи в ближайшее время сохранится на прежнем уровне, а 32% жителей страны придерживаются более пессимистичной точки зрения, полагая, что их благосостояние может ухудшиться. Напротив, 13% опрошенных уверены в том, что в ближайший год доходы их семьи только возрастут. Примечательно, что не склонны переоценивать влияние кризиса преимущественно жители небольших городов и сел, люди преклонного возраста, а также россияне с начальным и неполным средним образованием. По мнению социологов, это объясняется тем, что данные категории граждан не обладают более или менее существенными материальными благами, поэтому и не опасаются снижения уровня достатка. Ухудшение же материального положения наиболее склонны прогнозировать жители двух столиц. Роста собственного благосостояния ожидают в основном молодые люди, имеющие диплом о высшем образовании.

Примечательно, что взгляд на собственное материальное благополучие напрямую зависит от профессии опрошенных. Так, чаще всего уверенность в «счастливом будущем» высказывают неквалифицированные рабочие, а также люди, занятые в сфере сельского хозяйства, и военнослужащие. Безработных же терзает предчувствие, что их материальное положение в течение года ухудшится. Больше всего оптимистов среди бизнесменов и предпринимателей: 36% опрошенных уверены, что материальное положение их семей в ближайший год улучшится. При этом на повышение заработка рассчитывают 57% опрошенных, а еще 25% россиян надеются найти хорошо оплачиваемую подработку, при этом каждый десятый опрошенный планирует работать по совместительству без официального трудоустройства. В последние годы жители страны реже стали рассчитывать на различные социальные пособия или денежную помощь от близких и друзей, предпочитая полагаться только на собственные силы.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что россияне стали реально ощущать кризис в начале года, хотя первая информация о нарастающих проблемах в экономике страны стала появляться еще осенью прошлого года. Увольнения на предприятиях в то время еще носили локальный характер, к тому же у россиян имелась некая «жировая прослойка»: пусть небольшие, но все же накопления. «После Нового года карман граждан существенно опустел, увольнения стали массовыми – вот тогда россияне всерьез ощутили кризис, – отмечает Валерий Федоров. – Люди уже поняли, что быстрого выхода из кризиса не будет и нужно затягивать пояса, искать стратегии выживания в сложившейся ситуации. Люди настроены на тяжелый труд в течение длительного времени. При этом паники и катастрофизма нет».

Пессимистические прогнозы жителей страны относительно своего материального положения связаны, прежде всего, с высокими темпами инфляции (так ответило 72% опрошенных) и страхом лишиться стабильного заработка (50%). Кроме того, россиян страшат потеря или сокращение прочих денежных поступлений (7%), денежной помощи от родных и друзей (6%), потеря социальных пособий и компенсаций (4%), необходимость выплаты процентов по кредиту (3%), потеря стипендии, пособия по безработице, закрытие собственного бизнеса, сокращение процентов по вкладам (по 1%).

По словам доцента кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова Магомета Яндиева, итоги опроса отражают результаты антикризисной пропаганды, но не реального положения дел. «Руководство страны ни разу не опубликовало реального «плана спасения экономики»: было много сообщений об отдельных мерах, принимаемых правительством, но комплексной программы до сих пор нет. По-хорошему, антикризисная программа должна публично обсуждаться, вот тогда и можно было бы обсуждать результаты опросов общественного мнения», – отмечает эксперт.

«Специфика российского кризиса – рост цен и увеличение государственных расходов, в то время как во всем мире темпы инфляции и расходные статьи бюджета сокращаются, – рассказывает Магомет Яндиев. – Поэтому сильнее всего кризис ударит по карману граждан, имеющих небольшой размер заработной платы, если, конечно, власти оперативно не простимулируют создание сети сверхдешевых рынков. Малозаметный, но, наверное, самый важный фактор ухудшения материального положения граждан – рост тарифов естественных монополий. По идее, их следовало бы заморозить или вообще сократить за счет жесткой экономии ресурсов либо отказа от высоких выплат менеджерам. Однако этого не произошло. Думаю, причина в том, что экономические интересы отдельных групп и кланов перевешивают политические и экономические последствия этого шага для всей страны. Вообще конкурентную войну во время кризиса выигрывают структуры, получившие доступ к бюджетному финансированию. Еще одна несуразица проявления кризиса в России – рост стоимости заемных средств. Соответственно, компании, у которых высок уровень долговой нагрузки, автоматически попадают в группу высокого риска, так как легко могут обанкротиться».

Несомненно, финансовый кризис с каждым месяцем все ощутимее сказывается на благосостоянии россиян. Рост безработицы и сокращение реальных доходов заставляют граждан всерьез задуматься над перераспределением семейного бюджета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления