Бизнес устроит «разборки»... батарейкам

Компания «Мегаполисресурс» планирует наладить в Челябинске переработку батареек, вышедших из употребления. Если проект реализуют, то в столице Южного Урала появится первое в России предприятие по утилизации элементов питания и аккумуляторов.

«Мегаполисресурс» специализируется на переработке промышленных отходов, в основном с содержанием драгоценных и редкоземельных металлов. Изначально собирали и перерабатывали фотоотходы (то есть пленку и растворы), затем переключились на рентгеновскую пленку. В настоящее время «Мегаполисресурс» перерабатывает электронный лом (компьютеры, оргтехника, сотовые телефоны и так далее), отходы ювелирной промышленности, нефтепродукты, полимеры. А идею утилизации батареек подсказали активисты молодежного экологического движения «Сделаем!». «В прошлом году я выступал на экологическом форуме, и ребята из этой организации спросили: «А батарейки сможете переработать?», – рассказывает директор компании «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк, бывший преподаватель ЮУрГУ. – Вообще с точки зрения техники это более простая задача, чем переработка электронного лома, поэтому отвечаю: «Смогли бы, но зачем нам это? Где мы возьмем столько батареек?» А они, оказывается, около ста килограммов насобирали, а сдавать некуда. Ну что ж, говорю, давайте попробуем».

Виды перерабатываемых батареек:
– марганцево-цинковые (MnZn);
– никель-металл-гидридные (NiMH);
– литий-ионные (Li-ion);
– серебряно-цинковые (AgZn);
– никель-кадмиевые (NiCd).

По словам Мацюка, к этой идее – выделить утилизацию и переработку элементов питания в отдельное направление – многие относились скептически. Дескать, мало кому придет в голову сдавать батарейки, это противоречит нашей ментальности. Но в противовес этому тезису директор компании приводит пример, когда какой-то мужчина принес чугунок с семью килограммами батареек. Как выяснилось, это житель Перми, который приехал в Челябинск по каким-то своим делам, а заодно и привез бэушные батарейки. «Для него было важно, чтобы они не оказались где-нибудь на свалке, – говорит Мацюк. – В общем, есть люди сознательные в плане экологии, и это здорово. А после того, как мы провели лабораторные испытания, несколько тонн батареек предложил переработать Санкт-Петербург».

Для работы с батарейками компания адаптировала собственную технологию утилизации электронного лома. Как отмечают в «Мегаполисресурсе», она позволяет перерабатывать батарейки с эффективностью до 80 процентов, что превышает показатели многих европейских компаний (по данным тайваньского поставщика решений в области оптоэлектроники Everlight, за рубежом восстанавливают около 60 процентов цинка и марганца, 10-20 процентов стали).

Сырье, получаемое после рециклинга батареек, – железо, графит, сульфаты цинка и марганца – можно использовать как для создания новых элементов питания, так и в других отраслях, в частности в фармацевтике и косметологии.

«Если система заработает, то это будет решением вопроса на уровне бизнеса без принуждений со стороны власти, – прокомментировала проект РИА «Новости» администратор коалиции «Pro отходы» Мария Белоус. – На протяжении последних десяти лет экологи собирали батарейки, но потом либо хранили их в гаражах, либо сдавали на полигон опасных отходов. Исключительность проекта в том, что впервые батарейки будут перерабатываться в России, и сбор батареек проводится именно для переработки».

Сейчас «Мегаполисресурс» совместно с общественниками проводит в разных городах России акции по раздельному сбору отходов с целью их дальнейшей вторичной переработки (бумага, картон, вышедшие из строя мобильные телефоны, полиэтилен, пластиковые бутылки, алюминиевые банки и использованные батарейки). Например, в прошлый уик-энд такая акция проводилась в Пскове. Кроме того, предприниматели рассчитывают на поступления от торговых сетей, которые, организуя аналогичные акции в своих магазинах, преследуют маркетинговые цели. Во-первых, это демонстрация социальной ответственности, во-вторых, человек, который пришел в магазин выбросить батарейку, становится потенциальным покупателем этой торговой точки. В первой декаде ноября бэушные батарейки начали принимать в челябинском «Ашане», а с 20 ноября такую программу запускает сеть Media Markt.

«В год только в Media Markt продается больше трех миллионов батареек, и если мы сможем переработать хотя бы десять процентов, это уже результат, – заявлял ранее вице-президент сети Media Markt в России Хельмар Шернек. – Люди приходят в магазин за новыми батарейками, почему бы не принести с собой отработавшие для дальнейшей утилизации?» А поскольку торговые компании обязаны придерживаться экологических стандартов и утилизировать негодный товар, к этой теме «подтягиваются» и другие сети.

В отличие от частных лиц, коммерческие организации должны платить за утилизацию, и в каждом отдельном случае, как пояснили в компании, стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от объемов, затрат на транспортировку и т. д.

Компания «Мегаполисресурс» основана в 2004 году. В поиске эффективных решений интегрирует смежные технологии: от микробиологии, органической химии и химии полимеров до пиро- и гидрометаллургии и электрохимии. Компания является членом НП «Экологическая практика», завод расположен в Металлургическом районе Челябинска. Статистика по годовым оборотам: около 1000 тонн фотоотходов, более 500 тонн электронного лома и три тонны батареек (июнь–август 2013 года).

Оборудование для отдельной производственной линии по переработке батареек, по подсчетам Мацюка, обойдется примерно в 500 миллионов рублей. Планируемые объемы – 15 тысяч тонн в год – рассчитаны исходя из общих объемов продаж батареек в Европе (200 тысяч тонн в год, при этом бэушных собирается 45-50 тысяч). «И есть директивы ЕС, которые предписывают до 2016 года удвоить эти объемы», – говорит Мацюк.

Генеральный директор ООО «Кэмп» Яков Гуревич сомневается в практической реализации такого бизнес-проекта, хотя и признает, что задумка «чрезвычайно интересная». По его мнению, планам предпринимателей все-таки помешает банальная привычка наших людей выбрасывать батарейки в мусоропровод. «У меня дома валяются, например, штук 20 отработавших батареек, и я все думаю, куда можно было бы их пристроить, но в итоге все равно выкидываю, – говорит эксперт. – И я не уверен, что повезу их на другой конец города, чтобы сдать на утилизацию. Поэтому организовать широкую сеть приемных пунктов, и чтобы она реально работала – сомневаюсь, что это возможно при нашей культуре».

Директор финансовой компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов также отмечает, что коммерческий успех этого проекта будет зависеть от того, смогут ли авторы создать реально работающий механизм раздельного сбора батареек. «Именно в этом звене и кроется главный риск проекта. Мотивировать людей на походы в пункты сбора будет не так просто. Хотя и не невозможно, – отмечает эксперт. – Кроме того, организация сбора по всей стране и транспортировка отходов к месту переработки – процедура весьма затратная, поэтому переход на промышленные объемы может повлечь за собой проблемы с рентабельностью».

«Я бы договорился со всеми торговцами электроэлектроники, чтобы они выдавали лотерейный купон в обмен на десяток батареек. Это показало бы социальную ответственность и привлекало клиентов. Но окупаемости все равно не вижу, – отмечает Гуревич. – Впрочем, должны быть дотации за очистку от опасных отходов».