Бизнес ФСБ «закошмарит» бизнес?

ФСБ «закошмарит» бизнес?

Правительство планирует возобновить внезапные проверки предприятий общественного питания и торговли – об этом недавно объявил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Почему возникает такая необходимость и означает ли возврат в прошлое усиление коррупции и возрождение «грязной» конкурентной борьбы – в материале Chel.ru.

Предложение вернуть внезапные проверки бизнеса, запрещённые несколько лет назад на волне либерализации рынка, Геннадий Онищенко озвучил 22 ноября на заседании в Госдуме, где обсуждалось качество продуктов питания. По словам чиновника, днем ранее вице-премьер Ольга Голодец уже подписала соответствующее поручение, а возродить принцип внезапности предложили в ФСБ. Сам Геннадий Онищенко также убеждён, что объекты общепита и торговли обязательно нужно проверять без предупреждения.

По мнению сторонников внезапности, уведомительный характер контрольных рейдов, действующий в настоящее время, не гарантирует объективности и не приносит весомых результатов. Они уверены: заранее зная о визите инспекторов, недобросовестные предприниматели успевают прибрать некачественный, левый и поддельный продукт и к началу проверки выглядят вполне пристойно. Страдает же в любом случае потребитель. «Проверка на предприятиях, в частности, производящих продукты питания, должна проводиться без всякого предварительного уведомления. Иначе она заведомо обречена на неудачу», – высказалась руководитель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Сегодня проводить проверки без предупреждения контролирующие органы могут только по жалобам граждан и юрлиц на продукцию, а также, если действия производителя угрожают или наносят вред жизни и здоровью граждан, животных, окружающей среде и безопасности государства.

Эксперты не видят необходимости возвращаться в прошлое. «Еще с мая 2009 года действует Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», принятый в рамках пожелания президента о том, что «не надо «кошмарить» бизнес», – говорит директор компании «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская. – При этом закон предусматривает в том числе и «внезапные», то есть внеплановые проверки с закрытым перечнем оснований их проведения, – отмечает эксперт. – Причем в части проверок по поступившим жалобам никакого уведомления проверяемого лица не предусмотрено. Соответственно, нет и необходимости внесения каких-либо поправок». Кроме того, как отмечает г-жа Ольховатская, несколько пугает и возможность открытия новой «охоты на ведьм», учитывая инициатора изменений – ФСБ России.

По мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, усиление контроля за бизнесом в данном случае однозначно приведет к росту коррупционной составляющей. «Когда вся контрольная система надзора работает не для того, чтобы следить за обязательными требованиями по безопасности для жизни и здоровья людей, а на то, чтобы снять административную ренту, это только приведет к росту коррупционной составляющей», – цитирует Буева сайт «Свободная Пресса».

Возврат внезапных проверок бизнеса генеральный директор холдинга предприятий «Уральские пельмени» Виталий Воробьев называет «палкой о двух концах». «Контроль нужен, но и репрессий не хотелось бы, – говорит он. – Конечно, проверки должны проводиться, и сами предприниматели всегда должны оставаться начеку, но лишь бы это не переросло в коррупционную схему, с помощью которой можно уничтожить любой бизнес».

«Это только усилит коррупционную составляющую со стороны чиновников, – не сомневается генеральный директор центра гостеприимства «Европа» Артур Андреев. – Не вижу никакой практической пользы для потребителей, государства и тем более бизнеса, который опять начнут «кошмарить». По мнению эксперта, стимулировать повышение качества и формировать отношение потребителя к тем или иным предприятиям могли бы профессиональные сообщества. «Они могут оценивать, условно говоря, качество кухни того или иного предприятия, и эти оценки могут быть ориентиром для потребителя. А силовые методы тут абсолютно бесполезны», – резюмирует Артур Андреев.

Напомним, в Челябинске вопрос о необходимости ужесточения контроля за производством продуктов питания бурно обсуждался зимой прошлого года после массового отравления горожан эклерами цеха «Кудесница». Это ЧП спровоцировало проверку 64 кремовых производств, и в 60 из них были обнаружены нарушения. Как заявляла ранее заместитель начальника Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, у 40 процентов предприятий не соблюдаются правила организации помещений, оборудования, условия хранения, работники не проходят регулярного медосмотра. Эксперты отмечали, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия регулярных проверок со стороны надзорных органов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления