Бизнес Британцы тормозят пиратов

Британцы тормозят пиратов

Правительство Великобритании решило бороться с интернет-пиратами новым способом. На днях представители государственной организации Ofcom, которая занимается регулированием в сфере телекоммуникаций, подписали соглашение с шестью крупнейшими провайдерами ст

" src=

Правительство Великобритании решило бороться с интернет-пиратами новым способом. На днях представители государственной организации Ofcom, которая занимается регулированием в сфере телекоммуникаций, подписали соглашение с шестью крупнейшими провайдерами страны: BT, Virgin Media, Orange, Tiscali, BSkyB и Carphone Warehouse. Теперь будет установлен сетевой контроль за всеми пользователями, которые игнорируют предупреждения провайдеров и продолжают скачивать нелегальный контент. Кроме того, чтобы затруднить им копирование «тяжелых» файлов, скорость подключения их компьютеров к Интернету заметно снизят, а трафик будет фильтроваться на предмет «нелегальщины».

Пойти на этот беспрецедентный шаг, которому нет аналогов в мире, законодателей вынудило небывалое распространение пиратства в Англии. Как пишет газета The Times, в прошлом году нелегально скачивали музыку шесть с половиной миллионов британцев. В одном из исследований Университета Хартфордшира говорится, что в среднем в каждом MP3-плеере, принадлежащем подросткам и студентам Британии, хранится 843 нелегально скачанные песни. Причем половина всех пользователей в возрасте от 14 до 24 лет с удовольствием делится своей коллекцией музыки с другими людьми.

Кроме того, в компьютере почти каждого второго британского тинейджера установлено пиратское ПО, и большинство подростков не видит в этом ничего предосудительного. В результате правообладатели недополучают фантастические суммы прибылей: подсчитано, что только музыкальная индустрия в течение ближайших пяти лет потеряет не меньше миллиарда фунтов стерлингов.

«Это шаг в неизвестную для провайдеров, музыкальной индустрии и министров область. Но без этого уже не обойтись: ни один бизнес не сможет выжить после таких убытков», – прокомментировал событие исполнительный директор организации British Music Rights, защищающей права музыкантов, Фергал Шарки.

Хотя на самом деле далеко не факт, что новая мера законодателей принесет хоть какой-то эффект. «Не совсем ясно, как провайдеры будут отличать легальный контент от пиратского, – сомневается руководитель технического отдела компании «БИСС-Челябинск» Иван Петров. – А простое ограничение загрузки больших файлов – тоже не выход. Кто хотел качать warez, тот и будет продолжать в том же духе: сменит провайдера, найдет способ обходить контроль. Например, тот же vpn: его стоимость невысока, а организаций, которые его предоставляют – множество. Считаю, что в данной форме эта инициатива не даст существенных результатов».

«Английское правительство решило пойти на поводу у звукозаписывающих компаний, терпящих убытки, и приняло такое необдуманное решение, – считает технический директор компании «Комтеко» Владимир Башкатов. – Но как будет осуществляться анализ легальности контента? Допустим, запись любительская, и человек рассылает ее своим друзьям, а в итоге попадает в «черный список». К чему это приведет? Я думаю, в итоге пользователи просто перейдут на шифрование трафика, и ни один анализатор не сможет проверить такой поток информации. Так что я считаю все эти меры бесполезной тратой денег из британского бюджета и нарушением прав на личную жизнь».

«Институт авторского права находится в глубоком кризисе: несколько богатых медиакорпораций стремятся выжимать из потребителей контента максимальное количество денег, – резюмирует директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов. – Очевидно, что даже если техническими мерами удастся пресечь пиратство (в чем я лично сомневаюсь: способов обеспечения собственной анонимности и неуловимости существует довольно много, и с совершенствованием мер борьбы будут совершенствоваться и методы распространения), толку от этого все равно будет мало. Пока стоимость аудио- и видеопродукции будет столь неадекватна реальности и не найдется удобного способа ее легального распространия, потребители не станут тратить на нее деньги».

Возможно ли принятие закона, подобного британскому, в России? Скорее всего, нет. «В соответствии со статьей 63 ФЗ №126-ФЗ, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемой абонентами по сетям электросвязи, осуществляется только на основании решения суда или в случаях, установленных ФЗ, – ссылается на действующее законодательство руководитель отдела менеджмента качества компании «Интерсвязь» Иван Новицкий. – Самовольно контролировать содержание информации, передаваемой абонентами по сетям электросвязи, оператор не правомочен. Соответственно, и отключать клиента за подобные действия он не имеет права. Естественно, если от соответствующих структур придет предписание, то оператор связи должен будет его выполнить. А самовольное отключение абонента из-за скачивания продукции, защищенной авторскими правами, исключено. Нет ни правовой, ни технической возможности, чтобы повторить практику английских провайдеров в России».

Фото: Фото с сайта Еxpert.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления