RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Андрей Шатин, первый проректор ЧелГУ: «В образовательном бизнесе до сих пор властвуют законы дикого рынка!»

Андрей Шатин, первый проректор ЧелГУ: «В образовательном бизнесе до сих пор властвуют законы дикого рынка!»

Нет смысла скрывать, что ЧелГУ занимается бизнесомЕжегодный бюджет нашего университета – сотни миллионов рублейДиплом ЧелГУ купить нельзя. Жесткий контроль…Мы постоянно выполняем частные бизнес-заказы

За последние месяцы рубрика «Бизнес-элита» представила своим читателям множество личностей, коммерсантов из самых разных сфер предпринимательской деятельности. Банкиры и торговцы, товаропроизводители и бизнесмены, оказывающие консалтинговые услуги; знаменитые на весь город руководители крупных предприятий и те, чей бизнес в принципе известен всем, но чьи фамилии знают лишь немногие. В этом ряду Андрея Шатина нельзя на 100 процентов назвать бизнесменом. И все же первый проректор Челябинского государственного университета – активнейший участник современного бизнес-процесса на Южном Урале. Ведь образование в России давно уже прямо относится к сфере коммерции.

- За последние годы российские вузы из сугубо образовательных структур превратились в настоящие субъекты бизнеса. В том числе и ЧелГУ… Это так?

- Да. Нет смысла скрывать, что какая-то часть деятельности вузов коммерциализировалась. В силу того, что государство недостаточно финансирует сферу образования. Появилось огромное количество негосударственных вузов, возникла конкурентная среда – непосредственный признак бизнеса. К сожалению, образовательный бизнес, впрочем, как и в целом вся отечественная деловая среда, развивался в России по законам дикого рынка. Ставшие афоризмом слова бывшего премьер-министра о том, что хотели как лучше, а получилось как всегда, применимы и к сфере образования в нашей стране. Здесь до сих пор властвует дикий рынок, абсолютно непродуманный, с совершенно дикой конкуренцией, что приводит к колоссальным издержкам.

Да, вузы во всем мире зарабатывают все больше и больше денег. Это бизнес, но не производство, не торговля, вуз зарабатывает интеллектом. Но зачастую негосударственные вузы любыми путями и способами стараются набрать побольше студентов, взять с них деньги, открыть для этого любую специальность без лицензии. Подобные действия вредят и всему отечественному образовательному бизнесу, и будущему России. Почему государство как-то контролирует естественные монополии, а вопросы образования позабыты?.. И это при огромном социальном значении подобной сферы! Чрезвычайно важно, чтобы подобный бизнес был тонко отрегулирован государством и обществом.

- Главная цель бизнесмена – получение прибыли, в идеале, главная цель образовательного учреждения – научить студентов. Так все таки, что главнее для ЧелГУ – заработать побольше денег или обучить получше своих выпускников?

- Цель ЧелГУ – получить как можно больше денег от государства, от частных лиц и от деятельности в научной сфере для того, чтобы максимально повысить качество образования. Всё зависит от парадигмы предпринимателя. Получивший прибыль бизнесмен может все направить на личное потребление, построить себе коттедж за миллион долларов, перевести свой капитал за границу. ЧелГУ же направляет прибыль на улучшение материально-технической базы, развивает свой бизнес – делает образование более качественным. Но мы не работаем на прибыль, на улучшение личного благосостояния.

- Какой-то романтический подход… Что, руководителям ЧелГУ не нужны деньги?

- Нужны, но по закону мы должны их вложить в университетские компьютеры, в учебную литературу, в образовательный процесс. Прибыль, идущая на развитие образования не облагается налогом. По Гражданскому кодексу, высшие учебные заведения – это некоммерческие организации, мы должны тратить деньги на достижение некоммерческих целей.

- Какой у ЧелГУ годовой финансовый оборот?

- Это коммерческая тайна. Как у обычного бизнес-предприятия. Мы все-таки работаем в конкурентной среде, и подобная информация не является открытой. Но сумма денежного оборота ЧелГУ не является тайной для членов университетского научного совета, для казначейства, для контрольно-ревизионной комиссии Минфина и прочих проверяющих органов. Могу назвать только порядковую цифру – десятки миллионов рублей.

- А сколько составляет годовой бюджет университета?

- Сотни миллионов рублей. Сумма складывается из финансовых поступлений, которые выделяет нам федеральный бюджет, сколько мы получим от платной образовательной деятельности, от научных исследований и конструкторских разработок, от помощи наших выпускников, от благотворительности. И именно эту сумму мы должны израсходовать на образовательный процесс. Бюджет ЧелГУ возрастает с каждым годом, и это хорошо: чем больше получаем, тем больше тратим.

- Как строите свои отношения с конкурентами?

- На рынке образования Челябинска у нас достаточно сильные позиции как классического университета, с одной стороны, и как научной организации - с другой. В городе конкуренция существует между всеми вузами. У людей есть потребность в высшем образовании, у вузов Челябинска и области есть одинаковые специальности. Особенно в сфере экономики, менеджмента, юриспруденции, только ленивый здесь не открывает специальность. И люди, желая получить «корочку», выбирают вуз поближе к дому, подешевле – обычные потребительские предпочтения, как и на обычном рынке. У ЧелГУ заключены договора с Министерством юстиции, с Высшим арбитражным судом, с Генеральной прокуратурой. В сфере экономики наш университет является центром аттестации бухгалтеров, подготовки профессиональных аудиторов.

- Хвастаетесь… Рекламируете себя, чтобы выгодней выглядеть среди вузов-конкурентов?..

- Нет. Зачем тому же МГУ себя рекламировать? Это уже сформировавшаяся в обществе марка заведения, где дают качественное высшее образование. Мы тоже работаем над повышением качества образования, автоматически формируя свой образ, повышая свою капитализацию.

- ЧелГУ как-то зависим от Москвы, от Минобразования?

- Мы ограничены только законом. У министерства и без ЧелГУ колоссальное количество объектов управления: три тысячи вузов, школы, техникумы. И если мы не нарушаем закон, то вольны в своих действиях.

- Если в идеале в России сложится постиндустриальное общество, то жители страны в своем стремлении к образованию начнут выбирать между иностранными вузами и тем же ЧелГУ. Челябинский университет готов к нарастающей конкуренции?

- Я бы не говорил о конкуренции, сейчас идет скорее интеграция с западными коллегами, сближение образовательных программ. ЧелГУ, например, выдает дипломы с европейским приложением. Лишь, будучи частью мировой образовательной системы, соответствуя международному уровню, общепринятым стандартам, ЧелГУ сможет конкурировать на этом рынке, соперничать за студентов с университетами Европы. В США образование – это гигантский рынок, американцы на иностранных студентах делают огромные деньги: 12 миллиардов долларов в год. В России очень высок научный и преподавательский потенциал. ЧелГУ тоже мог бы зарабатывать неплохие деньги, сформировав на образовательном рынке какую-то нишу для стран Востока, Китая, Казахстана.

Геополитически Китай для нас даже важнее, страна динамично развивается, посылает за рубеж студентов, ну а те выбирают идеальное соотношение цены и качества. К нам уже направляют зарубежных студентов, задача ЧелГУ – создать им условия для учебы. Учатся граждане Китая, Казахстана, Германии. В университете есть достаточно узкие направления науки, которые и немцам интересны: археология, к примеру, математика. И мы в будущем рассчитываем на приток иностранцев в ЧелГУ.

- И где будет дороже учиться – в ЧелГУ или, к примеру, в университете Северного Лондона?

- Если абитуриент неограничен в средствах и свободно владеет английским, то, безусловно, между Южным Уралом и Оксфордом он выберет Оксфорд. Но там, конечно, учиться гораздо дороже, чем в Челябинске. Дороже, потому что на Западе на порядок выше зарплата преподавателей, стоимость коммунальных услуг, содержание оборудования.

- Какой в ЧелГУ самый популярный среди абитуриентов факультет? Экономический или юридический?

- Ошибаетесь! Самый большой конкурс в нашем университете на биологический факультет, специальности – микробиология, иммунология, радиобиология. В мире сейчас биология – главное магистральное направление в науке. В США 80 процентов всех ассигнований на научные исследования направляются именно в биологию. А остальные 20 процентов – на всякую микроэлектронику, физику и прочее. Затем по конкурсу на внебюджетные места лидирует специальность «компьютерная безопасность», которую преподают на математическом факультете. Очень популярен факультет Евразии и Востока, где студенты изучают три языка и получают глубокие знания о регионах Ближнего Востока, Китая, Индии. Был однажды такой случай: студенты этого факультета летом поехали подработать в США, торговать всякими гамбургерами- чизбургерами. Их языковую подготовку быстро вычислили и сразу предложили бросить низкооплачиваемую работу и устроиться в миссию ООН.

- И сколько стоит на биофаке получить специальность?

- Для внебюджетников – 22 тысячи рублей в год.

- Не конфликтуют ли между собой те, кто поступил за деньги, и те, кто прошел конкурс благодаря собственному уму?

- Никогда не было ничего подобного. Никакого различия между ними нет. Тем более развивается система ЕГЭ, когда платным станет все обучение, а выпускники школ станут получать от государства денежные средства на образование. И сотрутся все рамки…

- Где применят свои знания выпускники ЧелГУ? Лучшие уедут за границу?

- Необязательно. Те же биологи могут очень хорошо заработать у нас, в Челябинске. Хотя пока по-настоящему большие деньги, конечно, зарабатывают на Западе. Проблема «утечки мозгов» актуальна и для ЧелГУ. Обидно…

- После окончания ЧелГУ я дважды успешно устраивался на работу, и у меня никто при этом не спрашивал диплом. Вы считаете это нормальным?

- Ну, вы же пишите в анкете: «образование высшее, ЧелГУ», зачем еще документ предъявлять (смеется), вам просто верят и без диплома. А если серьезно, то наличие диплома в будущем станет очень важным фактором при устройстве на работу. В той же сфере государственного управления выходят определенные законодательные акты, предписывающие специалисту позарез иметь диплом. Для тех же, кто пробивается снизу, например, в банковском деле, кроме диплома понадобятся еще и качественные знания. Диплом – это «корочки», его можно в Москве в подземном переходе купить и заполнить, но конкурентные преимущества на рынке труда дают только знания.

- А в ЧелГУ покупаются дипломы?

- Я таких случаев не знаю. Это в принципе невозможно. Выдача дипломов производится под жестким контролем учебно-методического управления. Желающий получить диплом человек обязан пройти срок обучения, он не может просто заплатить деньги и на следующий день получить диплом.

- На чем ЧелГУ собирается зарабатывать деньги в дальнейшем?

- Наше стратегическое направление – повышение качества образования. Качество, качество, качество! Думаю, мы в будущем уже не станем открывать какие-то новые направления, факультеты, только если этого от нас не потребует рынок. Но спрос на качественное образование будет расти.

- Как и цена за обучение?

- Стоимость образования растет по объективным причинам – увеличивается плата за коммунальные услуги, электричество, тепло. Повышение платы за образование – не самоцель для ЧелГУ, нас вынуждают на это действия государства.

- Насколько важны для ЧелГУ собственные научно-исследовательские работы?

- Наши ученые работают в сложнейших фундаментальных областях. Мы не разрабатываем конкретную колёсную пару и не трудимся над усовершенствованием какого-то двигателя. ЧелГУ занимается гораздо более тонкими вещами, природой процессов. Это дает колоссальный выход в прикладных областях. Например, один из университетских профессоров в ходе изучения познал природу разрушения алюминиевых ванн. Эффект в народном хозяйстве от этого будет огромный, прорывный! И доход от него тоже считается в других порядках. Подобные вещи недоступны обычному инженеру или физику. Потребность челябинских предприятий в научно-исследовательских работах растет.

В общем объеме финансовых поступлений в ЧелГУ доходы от нее составляют около 10 процентов. Наши ученые работали по заказу государственного ракетного центра, серьезный частный заказ ЧелГУ получил в свое время в экологической сфере от челябинского электрометаллургического комбината, от электродного завода. Тот же ЧЭМК поставил перед университетом задачу снижения токсичности отходов производства комбината. Это ведь выгодная вещь: или предприятию платить штрафы и налоги, или заказать научное исследование, которое позволит серьезно сэкономить?.. А еще кроме частных заказов, мы получаем деньги на науку от различных фондов, которые поддерживает государство.

- ЧелГУ и власть? Университету выгодна дружба с губернатором или мэром?

- Выгода обоюдна. Не только нам нужно дружить с чиновниками, но и представители власти заинтересованы в ЧелГУ. Наш вуз – системообразующая вещь, мы формируем для Челябинска элиту общества. Нам дружба с властью приносит конкретные плоды. Когда на федеральном уровне было решено прекратить финансирование студенческих санаториев-профилакториев, деньги на это нашлись в бюджете области. Большая заслуга областного правительства и губернатора в том, что у ЧелГУ появился недавно новый корпус, средства на строительство которого выделялись местной властью. Зависим, университет от власти или нет? Жить в обществе и быть свободным от его законов нельзя…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления