Бизнес Марсель Юсупов, предприниматель: «Я всегда уважал людей, которые создают что-то с нуля, будь то дома или бренды»

Марсель Юсупов, предприниматель: «Я всегда уважал людей, которые создают что-то с нуля, будь то дома или бренды»

С предпринимателем Марселем Юсуповым мы беседовали у него в офисе: сидя за столом переговоров в больших кожаных креслах напротив друг друга и попивая чай с лимоном и башкирским медом. «Мед из нашего собственного хозяйства, у нас пасека на 600 ульев», – не без гордости заметил бизнесмен, увидев, с каким удовольствием я смакую ложечку золотого лакомства.

Перебираю в уме несколько дежурных вопросов, соображая, с чего бы начать разговор. Задача не из легких. Сказать, что Марсель Юсупов – человек непубличный, значит не сказать ничего. В отличие от целой плеяды челябинских бизнесменов, активно «позиционирующихся» в местном деловом сообществе, он вообще не любит говорить о себе и своем бизнесе. Про таких, как он, еще говорят: это человек дела, а не слова.

Упоминая в разговоре о различных бизнес-проектах (сегодня профильных компаний в его группе предприятий порядка 30), Юсупов признается, что работает не ради денег, а для самовыражения. По зову души он занялся и общественной деятельностью, возглавив полгода назад областной курултай башкир.

– Марсель, вы человек, закрытый от прессы, относитесь к категории бизнесменов, которые предпочитают не афишировать свой бизнес... Насколько мне известно, значительная часть ваших проектов сосредоточена в Башкирии, и тем не менее вы себя считаете челябинцем?

– Да, конечно. В Челябинске я родился и вырос. Но с Башкирией меня связывает очень многое. Оттуда родом мой отец: он родился в башкирской деревне Аркаул, откуда позже уехал на службу в армии. При этом отец никогда не порывал связи с земляками. Сегодня на Родине его имя – просто легенда. Люди помнят и уважают Хариса Юсупова.

Я тоже стараюсь не забывать свои корни, историю своего народа. Мне приятно, что в Башкирии меня уже считают земляком.

– Вы говорите на башкирском?

(Улыбается.) К сожалению, тут я ничем выдающимся похвастаться не могу. На башкирском говорю довольно плохо. Но родную речь понимаю хорошо…

– А по профессии вы строитель?

– Нет. Хотя учился на инженерно-строительном факультете, на одном потоке с Михаилом Юревичем. Строитель – это человек, который непосредственно ведет стройку, владеет всеми техническими тонкостями, который по крайней мере сопромат на пятерку сдавал. То, чем я занимаюсь, скорее называется девелопер, инвестор.

– Как вы заработали первый миллион?

– Миллион чего – рублей или долларов? (Смеется.) Если серьезно, то все разговоры про деньги довольно условны. Я не могу сказать, что я достиг каких-то высот в бизнесе. Наверное, сейчас я нахожусь в процессе достижения целей. А формула становления успешным человеком? Я затрудняюсь ее назвать. Во-первых, как и большинство людей, которые занимаются бизнесом, я работаю не из-за денег. Деньги лишь дают определенную свободу. Это средства, которые позволяют человеку выразить себя. К примеру, построить что-то красивое. Я всегда уважал людей, которые что-то строят или создают с нуля – будь то дома или какие-то бренды. Этим, к примеру, строительство отличается от спекуляций на фондовом рынке: вложив сегодня миллион, через полтора года вы можете стать в несколько раз богаче. Но при этом ничего не создадите и не оставите после себя.

– С чем сегодня связан ваш основной бизнес?

– В основном, это инвестиции в строительство коммерческой недвижимости. Не так давно мы завершили масштабный проект строительства торгово-развлекательного комплекса «Иремель» в Уфе. Буквально за год была проведена реконструкция здания Уфимского хлопчатобумажного комбината и на его месте возведен центр торговли и развлечений, по своим масштабам не уступающий московским аналогам. Это крупнейший ТРЦ, общая площадь которого после окончания всех строительных работ составит более 110 тысяч квадратных метров. Кроме того, осенью этого года будет введен в эксплуатацию крупнейший в Башкирии мебельный центр на базе Уфимской трикотажной фабрики площадью около 20 тысяч квадратных метров. При этом мы не только сохранили действующее трикотажное производство, но и модернизировали его, увеличив в несколько раз ассортимент выпускаемой продукции.

Помимо коммерческой недвижимости мы развиваем и другие направления. Сегодня наша группа объединяет порядка 30 разных компаний, среди которых есть даже сельхозпредприятия. Так, в Башкирии, в Учалинском районе, у нас существует молокозавод и два хозяйства, на базе которых мы планируем создать большую товарно-молочную ферму. Инвестиции в этот проект составят более 250 миллионов рублей. Разработкой и внедрением проекта, обучением персонала занимаются иностранные специалисты. Существуют немецкие, голландские, израильские технологии создания подобных предприятий. Однако наиболее оптимальным по цене и качеству оказался проект чешской компании «Фармтек». С ее участием мы планируем провести модернизацию хозяйства, которое раньше занималось растениеводством, создать очень мощную кормовую базу для предприятия, которое мы строим с нуля на новой площадке.

– Насколько интересен челябинскому бизнесу башкирский рынок?

– Бизнес так устроен – он перетекает туда, где больше возможностей для роста и развития. С этой точки зрения башкирский рынок чрезвычайно перспективен для челябинских компаний. Не случайно существует договор о дружбе и сотрудничестве между республикой Башкортостан и Челябинской областью. Не так давно мы проводили круглый стол между челябинскими компаниями и представителями Министерства внешних связей и торговли Башкирии. На нем присутствовало порядка десяти челябинских предпринимателей, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса на территории Башкортостана. Примечательно, что ряд проектов после этого заработал. Так, компания «Черкизово-Урал» объявила о строительстве на территории Башкирии мясокомбината. Кроме того, торговая сеть «Незабудка», о которой я упоминал в связи с проектом «Иремель», инвестирует более 1,5 миллиарда рублей в течение двух лет в свои башкирские проекты.

– Насколько я понимаю, в Башкирию сегодня направляются значительные инвестиции вашей компании. А как насчет челябинских проектов?

– Если говорить о Челябинске, то в этом году мы начинаем осваивать целый ряд интересных проектов. Один из них – это площадка по улице Елькина, 83, которая соседствует со зданием Регистрационной палаты. Мы планируем построить на этом участке высотное 18-этажное здание. Проект интересен в первую очередь тем, что предполагает создание единого информационного центра обслуживания населения по вопросам оформления сделок с недвижимостью. Суть идеи сводится к тому, чтобы организовать этот процесс по принципу «одно окно». Речь идет о создании, единой компьютерной базы, архива. Нет сомнений, что единый Центр по работе с недвижимостью Челябинску необходим. Его открытие создаст удобства для жителей Челябинска, позволит сократить очереди.

Для нас это еще и привлечение арендаторов сопутствующего профиля – риелторских компаний, нотариальных контор. Поэтому большая часть здания будет сдана в аренду частным компаниям.

– А как бы вы охарактеризовали ситуацию на челябинском рынке строительства жилья?

– Одной из особенностей челябинского рынка жилья является слабое развитие ипотеки. Правда в настоящее время несколько банков готовят серьезные ипотечные программы. Существуют околобанковские структуры, являющиеся стопроцентными дочками крупных московских или региональных банков. Сегодня они готовы покупать жилье на этапе согласования градостроительной документации, чтобы затем по ипотечной схеме продавать его клиентам. В этом случае банк получает свою маржу не как кредитор, а, в первую очередь, как инвестор. Будучи собственником этого жилья, банк имеет возможность применять ускоренную схему кредитования и предлагать меньшую процентную ставку. Если такие банковские продукты в сфере ипотеки заработают, это позволит оживить строительный рынок Челябинска. В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими банками о соинвестировании в наших проектах. В Уфе этот продукт уже работает. Там процентная ставка по ипотечным кредитам на сегодняшний день значительно ниже, чем в Челябинске. Так что, думаю, в ближайшее время челябинский рынок ожидает серьезное увеличение спроса на жилье. И я уверен, что стройиндустрия города способна справиться с увеличением объемов жилого строительства. Кроме того, хочется отметить, что городской администрацией принято решение о строительстве в Челябинске более современных высотных зданий с соответствующей инфраструктурой. Еще один положительный момент – это прекращение практики так называемой точечной застройки центра города, что безусловно украсит Челябинск, сделает его облик более современным.

– Я знаю, что в Челябинске вы также выступили соинвестором в двух проектах, связанных с развлекательным бизнесом – это реконструкция кинотеатров «Россия» и «Заречье»…

– Да, это действительно так. Развлекательный бизнес сам по себе очень интересен. Я являюсь соинвестором в этих проектах. Реконструкция кинотеатра «Россия» почти завершена. К Дню города состоится его торжественное открытие. Металлургический район – это своего рода город в городе. Он существует достаточно автономно. Там довольно слабо развита развлекательная инфраструктура. Поэтому очевидно, что такой комплекс городу необходим. Мы сохраним профиль кинотеатра, увеличим количество посадочных мест. Кроме того, там появится фастфуд, детские игровые комнаты, кафе.

Второй проект связан с реконструкцией кинотеатра «Заречье», который планируется завершить следующим летом. Там предполагается реализовать несколько иную концепцию. Сегодня активно развивается система кинотеатров, отличная от тех концепций, что существовали раньше. Сами по себе кинозалы уже не интересны. Гораздо выгоднее размещать кинотеатры в крупных торговых центрах. Являясь своеобразными «якорями» для собственника, они в то же время сами выигрывают от такого месторасположения. В комплексе существует очень высокая проходимость, это дает возможность кинотеатрам привлекать в кинозалы посетителей магазинов.

Металлургический район в этом плане интересен тем, что там инфраструктура развлечений почти не развита. Там, где комплексы уже существуют или проектируются, нужны иные концепции. Так, на улице Молдавской компания «Русский дом» планирует открыть мультиплекс, который будет, помимо прочего, включать в себя шесть современных кинозалов. В этой ситуации «Заречье» просто не сможет конкурировать с мультиплексом, расположенным в торговом комплексе по соседству. Поэтому для нас было очевидно, что для своего проекта необходимо искать несколько иной, необычный формат. Не исключено, что это будет детский центр развлечений, в котором взрослое направление присутствует опосредованно: всевозможные игровые площадки, кинозалы с мультфильмами, детские кафе и рестораны. На мой взгляд, это довольно интересный формат, который будет востребован в Челябинске.

– Кроме Башкирии, другие регионы вам интересны?

– Конечно. К примеру, у нас есть перспективные проекты в Казани. Одна из идей, которую мы сейчас прорабатываем, – строительство сети гостиниц в городах Урала. В основном, это будут четырехзвездочные гостиницы под началом единой управляющей компанией. Мы уже начали реализацию этого проекта в Казани, на очереди строительство двух гостиниц в Уфе и других городах. Кстати, в эту сеть войдет и одна из челябинских гостиниц – гостиница «Турист». В настоящее время мы завершаем ее капитальную реконструкцию. Это будет четырехзвездочный отель, соответствующий всем мировым стандартам. Там предполагается создать большой фитнес-центр, spa-салон, а также будет применена центральная система кондиционирования, скоростные лифты. Рабочее название проекта – «Парк-Сити». Интересно, что место, где расположена гостиница, находится в экологически чистой зоне, в районе соснового бора.

– Марсель, у всех ваших компаний есть единое название?

– Нет. У меня нет идеи создавать многопрофильный холдинг. Переход на единую акцию возможен только у профильных компаний. Что касается профильных групп компаний, не исключено, что такие структуры будут образованы. Но это не значит, что я буду являться там единственным владельцем. Во всех этих компаниях будут разные партнеры. Безусловно, в единой сети капитализация бизнеса увеличивается. Это касается и гостиничного бизнеса, и сети торговой недвижимости. Очевидно, что в ситуации объединения выигрывают все участники. Поэтому речь идет не о создании многопрофильного холдинга на базе предприятий, где я являюсь соинвестором, а о выстраивании холдингов на базе профильных компаний. Но это произойдет не ранее, чем через три года.

– Но ведь вся эта структура должна как-то управляться?

– Во главе каждой компании находятся топ-менеджеры. Я достаточно охотно делегирую полномочия профессионалам. Чем больше самостоятельности проявляет человек, тем лучше. Контроль, конечно, необходим. Но если у управленца есть здоровые амбиции – желание реализовать конкретные идеи, проекты – необходимо дать ему возможность проявить себя.

Мы никогда не ставили себе задачи выжать максимальное количество денег из той или иной компании. Цель состоит в том, чтобы обеспечить их развитие до максимально возможного уровня.

Например, в настоящее время в Башкирии мы реализуем ряд проектов в сфере ЖКХ. Эта компания осуществляет работу по проектированию котельных, их строительству и дальнейшей эксплуатации. Эта программа предполагает инвестиции в размере более 450 миллионов рублей в течение трех лет. Сейчас мы завершаем реконструкцию котельной мощностью около 100 МВт в Уфе и в ближайшее время приступим к проектированию и строительству водогрейной котельной в городе Учалы мощностью 60 МВт.

Это интересный бизнес. Он безусловно не является сверхрентабельным – речь идет об окупаемости в течение 4-5 лет. Но это бизнес более долговечный, чем торговая недвижимость или собственно торговля. Появилась идея, мы начали ее осуществлять и нашли поддержку. Сейчас мы договариваемся с муниципалитетами о фиксации цены на гигакалорию на несколько лет. С этой точки зрения подобный проект решает еще и социальные задачи. Не секрет, что в отличие от больших городов, имеющих более развитую инфраструктуру, в малых городах стоимость гигакалории нередко выше в два раза. Для населения это серьезная проблема. Мы поддерживаем тесное сотрудничество с такими крупнейшими корпорациями, как «Wishaupt», «Buderus», специализирующиеся на котельном оборудовании. Комплексный подход к решению проблемы благоустройства инфраструктуры города предполагает наличие множества факторов: тщательный выбор места с учетом рельефа местности и возможности дешевого водозабора, которые в советское время просто не учитывались. Все это позволяет снизить стоимость выработки одной гигакалории в некоторых точках в 2-3 раза.

– У вас есть штат консультантов, которые эти проекты просчитывают?

– Нет. Идеи возникают по-разному. Иногда сам что-то придумываешь, бывает, что партнеры, друзья подсказывают. Начинаешь просчитывать, пробовать. Идей ведь на рынке великое множество. Я не говорю, что у нас венчурная компания и мы скупаем все без исключения идеи. Для этого у нас попросту недостаточно средств. Если идея здравая, в процессе обсуждения мы привлекаем консультантов, проектировщиков, исходим из собственного опыта. К примеру, прежде чем принять решение об инвестировании в проект, связанный с развитием сельхозпредприятия, мы провели серьезное исследование, просчитали вероятные риски и приняли решение заниматься сельским хозяйством.

– У вас, наверное, хорошо развита интуиция?

– Да нет, не сказал бы.

– То есть часто приходилось ошибаться?

– Конечно, очень часто. Без ошибок ведь не бывает. Я к этому отношусь достаточно философски.

– Хотите сказать, что потеряв миллион на каком-нибудь проекте, вы не очень расстроитесь?

– Думаю, что нет. Дело в том, что когда ты что-то строишь, создаешь, то воспринимаешь все эти цифры несколько иначе, чем в повседневной жизни. К примеру, я могу лишний раз подумать о том, покупать ли мне костюм за пару тысяч долларов, но без колебаний принять решение о крупных инвестициях в какой-нибудь перспективный проект.

– Вы занимаетесь благотворительностью?

– Конечно, она присутствует всегда. Если вас интересуют цифры, наверное, она измеряется в миллионах рублей в год. Необходимо разделять личную благотворительность, в которой участвуешь ты сам, и благотворительные акции, которые проводят твои предприятия. Это может быть что угодно: помощь мечети, церкви, операция ребенку, разовая помощь школе или постоянная работа с детскими домами.

Не так давно у нас родилась идея интересной акции. Торгово-развлекательный комплекс «Иремель», который мы построили в Уфе, назван в честь горы. Существует Большой и Малый Иремель. Это горный комплекс, часть которого расположена на территории Башкирии, а другая часть – в Челябинской области. Около двух лет назад мы с друзьями ходили туда в поход. Тогда и возникла идея назвать ТРЦ в честь горы. Кстати, именно на Иремеле находится исток всех рек Урала: Ай, Уй, Юрюзань, Миасс, Белая, – все они берут начало здесь и постепенно вырастают в практически судоходные реки. Так вот, мы решили на постоянной основе дважды в год проводить акцию «Чистый Иремель», организуя своеобразные экспедиции на гору: оплачивать работу старшеклассников, воспитанников детского дома, спортсменов, которые примут участие в этом мероприятии.

Что касается личной благотворительности, то в 1997 году я по просьбе отца построил мечеть на его родине в деревне Аркаул. Это было очень большое событие в его жизни. В тот момент я не совсем осознавал, что это значит для меня. Сейчас, по прошествии уже почти десяти лет, понимаю, что это был правильный шаг.

Вообще, с годами начинаешь понимать: то, что ты отдаешь, возвращается тебе сторицей. Я знаю многих людей, которые живут по такому принципу. Когда ты делишься с людьми, многое в твоей жизни меняется к лучшему.

– В марте вы были избраны председателем курултая башкир Челябинской области. Для чего вам общественная деятельность?

– Наверное, я просто почувствовал, что у меня есть силы и возможности что-то сделать для своих земляков. Ведь сегодня на территории Челябинской области проживает порядка 170 тысяч башкир. Кроме того, помощь своей нации я считаю долгом перед отцом, который всю жизнь посвятил служению людям. Я и раньше активно помогал курултаю. Мы оказывали спонсорскую поддержку при организации национальных праздников, спортивных соревнований.

Возглавив курултай, я учредил общественный фонд, который занимается оказанием спонсорской поддержки по приоритетным направлениям. Одно из них – помощь команде Челябинской области по национальной борьбе курэш. Кстати, первым и непобежденным чемпионом России в этом виде спорта был мой отец – Харис Юсупов. Сегодня воспитанники сборной занимают призовые места на международных и российских турнирах, многие стали мастерами спорта.

Вообще, вплотную занявшись работой в исполкоме, я бы поражен, насколько удивительные люди там работают. Они абсолютно бескорыстно и с энтузиазмом отдаются своей работе.

– Ваш отец Харис Юсупов – легендарный спортсмен, тренер. По его стопам в семье никто не пошел?

– Мой брат – мастер спорта по самбо и по дзюдо, я – мастер спорта по гиревому спорту. Я бы не называл это большим спортом, скорее физкультурой. Отец многого добился как спортсмен, но в большей степени его запомнили как учителя, тренера. Кроме того, он как никто другой умел дружить и общаться. До сих пор в разных уголках нашей страны и не только есть люди, которые помнят его как доброго и отзывчивого человека. Тбилиси, Ташкент, Тюмень, Иркутск, Новосибирск – там о нем до сих пор слагают легенды, везде у него есть друзья, с которыми он сохранил теплые отношения. Кстати, мне это очень помогает в жизни.

– Отец на вас не делал ставки в спорте?

– Нет и, наверное, к счастью. Ведь отдавая ребенка в большой спорт, ты его во многом ограничиваешь. Это сказывается на всем – на учебе, общении с людьми.

Многие великие спортсмены, ушедшие из спорта и не сумевшие сделать тренерскую карьеру, не всегда находят себя в дальнейшей жизни. Поэтому таких людей очень важно поддерживать после заката их спортивной славы.

Но в общем, занятие спортом безусловно помогает человеку, делает его более дисциплинированным, выносливым, здоровым наконец. Хотя это в большей степени относится не к профессиональному, а любительскому спорту.

– Чем вы любите заниматься помимо бизнеса?

– Люблю пообщаться с друзьями. Если серьезно, то свободного времени у меня не так уж много. Но если отпуск все же случается, стараюсь посвящать его путешествиям, походам. Правда раньше удавалось делать это намного чаще. Сейчас выкроить свободное время сложнее.

– Если не секрет, кто топ-менеджер у вас дома?

– Конечно, супруга!

– А где она работает?

– Она – главный редактор журнала «Южноуральская недвижимость». Сегодня это наиболее читаемый и авторитетный журнал о недвижимости на Южном Урале. Но несмотря на свою занятость, она остается очень семейным человеком, много времени по-прежнему проводит дома с детьми.

– Сколько у вас детей?

– Трое. Младшему недавно исполнилось два года. Старшей дочери исполнится тринадцать, а среднему сыну восемь лет. Так что у меня полноценная семья.

– А в политику вы не собираетесь?

– Думаю, я не готов к такому шагу именно сейчас. Что касается дальнейших планов, то предпочитаю об этом не загадывать…