Бизнес Наталья Горохова, учредитель АНО «Учебный центр «Реал»: «Моим стилем жизни не может быть смирение, если я нахожусь в условиях "военных действий"»

Наталья Горохова, учредитель АНО «Учебный центр «Реал»: «Моим стилем жизни не может быть смирение, если я нахожусь в условиях "военных действий"»

Наталья Горохова... Если это имя вам ни о чем не говорит, значит, вы не читаете статьи и отзывы на сайте 74.ru. Многие из тех, кому это имя знакомо из Интернета и некоторые из тех, кто знает Наталью Владимировну лично, считают ее человеком, который «со всеми судится». Мы решили познакомиться с героиней бизнес-новостей и интерактивным собеседником, чтобы узнать, чем занимается этот, как нам показалось, весьма незаурядный человек в свободное от судебных разбирательств время, а также поговорить о том, что этому нелегкому периоду в ее жизни предшествовало.

Кто такая Наталья Горохова? Если коротко, то: в советские 1980-е – лидер всевозможных комсомольских организаций; в переходные 1990-е – учитель, работающая на страну безвозмездно, директор ДК Колющенко, из которого ее потом «попросили» городские власти, собственница бизнеса, открытие которого совпало с дефолтом. Сегодня она учредитель и руководитель учебного центра «Реал» и интернет-портала BusinessUral.ru, организатор Клуба деловых женщин Южного Урала и издатель серии каталогов о развитии предпринимательской среды на территории Челябинской области.

Три года назад Наталья Горохова уже давала интервью нашему сайту. Тогда эта женщина произвела на читателей очень хорошее впечатление, и отзывы на материал были оставлены исключительно положительные. Героине рубрики «Бизнес-элита» и сегодня небезразлично, что о ней думают партнеры, конкуренты, представители власти. Потому что Наталья Горохова – это человек, который борется с системой для того, чтобы малый бизнес мог развиваться более эффективно.

«Жить в режиме очень сложно»

Наталья Владимировна, имея собственный бизнес, вы являетесь руководителем и преподавателем. Почему вы посвятили свою жизнь именно этим направлениям?

– Чтобы стало понятно, начну издалека. Последние три-четыре года моей жизни посвящены экскурсу в генетическое прошлое. Углубляясь в эту тему, я открыла для себя такие вещи, в которые мне до сих пор трудно поверить. Консультировалась по этому вопросу с генетиками высокого уровня – в частности, с известным специалистом из Канады. Оказывается, наша семья имеет отношение к великому русскому роду Воронцовых – мы связаны с ними по отцовской линии, через маму моего деда. Это были очень образованные люди, мощные, грамотные политики, приближенные к царской фамилии, и сделавшие очень многое для России. Это были первые реформаторы в направлении образования, здравоохранения. Многие их труды посвящены грамотному политическому управлению.

Моя прабабушка никогда не акцентировала внимание на своем прошлом, никогда ни о чем не вспоминала. Но то, что происходит в моей жизни, подтверждает, что связь поколений существует.

И в чем эта связь проявляется?

– С детства мне очень легко давалась наука под названием «управление». Уже школьницей я руководила всеми начинаниями. С пятого класса была председателем Совета дружины, и меня выдвигали на эту «должность» в течение восьми лет. В то время, когда я возглавляла Совет, наша школа заработала на сборе металлолома столько денег, что нам выделили приличную сумму на развитие инфраструктуры школы, а меня в награду отправили в «Артек». Он показался мне лагерем очень строгого режима – я никогда не находилась в таких жестких условиях. Все ходят в одинаковой одежде, встают по звонку, весь день строго расписан.

Но в советское время вся жизнь была таким лагерем...

– Возможно, но... Вы знаете, в своей жизни я такого режима не ощущала. У меня была свободная жизнь.

Сейчас, когда я переосмысливаю свою историю, то понимаю, что нет ничего случайного. В пятом классе я впервые побывала во дворцах Воронцовых – огромных, красивых. Это было первым местом, куда много лет спустя поехала отдыхать и моя дочь. Между нашей семьей и Воронцовыми нет прямой родовой связи – поколение этого рода XIX века не имело наследников, дальнейшее развитие этой фамилии в истории не зафиксировано. Но существует много ответвлений этого рода, и генетически мы еще живем.

Мне не могло это прийти в голову, потому что я жила в простой среде и воспитывалась простыми людьми. Но сквозь эту простоту, как я сейчас понимаю, пробивалось что-то высокое. Меня ни в чем не ограничивали, мне предоставляли все условия для того, чтобы я могла реализовывать себя как личность.

И в чем конкретно вы себя реализовывали? Чему была посвящена ваша жизнь до того, как вы пришли в бизнес?

– Сначала была учеба в 114-й, а затем в 31-й школе, где я училась очень хорошо. Кроме этого, я постоянно продвигалась по комсомольской линии: была секретарем комитета комсомола, затем председателем городского комсомольского штаба. Даже съездила с официальной делегацией в Болгарию, где мы обучали студентов нашей системе управления. Высшее образование я получила в Челябинском педагогическом университете на филологическом факультете. Сейчас у меня за плечами аспирантура и пять высших образований. После декрета работала учительницей в 31-й школе. Зарплату нам выдавали тушенкой. Несмотря на то, что мне очень нравилось обучать детей, однажды я сказала себе: «Все, сколько можно работать бесплатно!» и перешла в частную школу «Байт» при НИИОГР, руководителем которого был Владимир Алексеевич Галкин. Мне посчастливилось поработать в мощной команде управленцев, которые готовили кадры для угольной промышленности, разрабатывали очень грамотные бизнес-проекты для шахт. Я очень благодарна Владимиру Алексеевичу за то, что, работая в его команде, научилась стратегическому управлению и поняла, что такое правильный бизнес-план. Хотя сейчас, когда я веду тренинги для предпринимателей, понимаю, что основа всех этих знаний была заложена в нас пионерско-комсомольской школой. То есть грамотно планировать, распределять ресурсы и определять цель – этому нас учили еще в пионерии и комсомоле.

То есть ваш конек – преподавание. А управление в вашей жизни какое место занимает?

– Вся моя жизнь так или иначе связана с управлением. Например, в настоящее время мы ведем ряд PR-проектов нашего региона. В 1997 году меня пригласили в Калугу в Институт социологии на курс по разработке программ для новой образовательной системы. На этом интенсивном – десятидневном – тренинге мне дали знания о системе управления образованием, показали основы развития разных государств. Всего в мире существует пять моделей управления, и каждый человек, появляясь на свет, встраивается в ту модель, в которой он рожден. Основная задача цивилизованного общества – сделать так, чтобы внутренний стержень человека не ломался в угоду государству. Для этого необходимо создавать для себя ту модель управления, которая важна для тебя в этой жизни. Россия привыкла жить по очень жесткой и простой схеме, а нам важен инновационный путь развития.

Что вы подразумеваете под жесткостью и простотой системы?

– Есть человек, который управляет, допустим, тремя людьми, эти трое – еще тремя, и так далее. В нашей стране – именно такая система управления. Но знаете, что для меня больше всего неприемлемо? Именно эти жесткие рамки, жесткое регулирование. Жить в режиме очень сложно. Не просто сложно – невозможно! В результате работы жесткой системы появляются «Догвили», а не «Эльдорадо».

В Калуге я получила диплом по «управлению образованием» и понимание того, по какому пути должно идти развитие нашей образовательной системы. Проблема в том, что образовательные и воспитательные цели наших учреждений не всегда соответствуют моделям управления и потребностям настоящего общества – именно с этим и связан кризис всей нашей образовательной системы. Наши учебные заведения выстроены по одному типу управления, и образовательные цели не соотнесены с новыми управленческими моделями. В простых школах не учат самым элементарным профессиональным навыкам, а в лицеях и гимназиях, наоборот, дети «по не могу» загружены знаниями, которые не всегда учащимся необходимы.

В последние годы наше государство перестраивается в рамки проектной матричной системы: когда человек имеет право двигаться не просто по прямой линии, а может реализовывать себя в разных проектах и достигать разных целей в своей жизни. Мы перестаем играть в поддавки всем государством, переходя на уровень шахматной игры. Соседи нас в этом поддерживают.

«Как работала прокуратура – про это лучше не говорить... »

Лувр 2008. Пока мужчины думают...

Наталья Владимировна, а как появился учебный центр «Реал», учредителем и директором которого вы являетесь?

– После обучения в Калужском институте социологии я познакомилась с известным предпринимателем – Сергеем Моисеевичем Бухдрукером, который и предложил мне открыть собственное дело – создать учебный центр «Реал». Этот центр был зарегистрирован 1 июня 1998 года и специализировался на обучении предпринимателей. Я ездила по стране, изучала образовательные предпринимательские программы. Знания, которые нам в то время давало государство, были чистой теорией, и моей целью было найти такие программы, которые имели бы практическую направленность.

Как только поступили целевые средства на мой счет, в стране произошел дефолт, и от тех денег, которые мне под бизнес-план выделил Сергей Моисеевич, осталась мизерная сумма. От 60 тысяч рублей, на которые раньше можно было купить огромный компьютерный класс, осталось 5 или 7 тысяч. И мне ничего не оставалось, как согласиться параллельно с созданием учебного центра «Реал» стать директором ДК Колющенко, который до меня полгода стоял абсолютно пустой.

В ДК Колющенко вы были наемным менеджером, правильно я понимаю?

– Да, ДК Колющенко находился в собственности завода, далее на балансе ООО «Дом культуры», а я была просто директором. При мне во дворце занималось в секциях и кружках более 400 детей, проводилось большое количество фестивалей, конференций, круглых столов. Кроме того, на территории работали различные кафе, клуб «Калиостро», огромная для того времени хорошая библиотека.

Когда на заводе Колющенко произошел известный скандал, на мне это тоже отразилось. Захватывая предприятие, команда Вадима Соловьева предпринимала практически боевые действия. В связи с этим хочется провести одну параллель. Я была в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости в момент отпевания и погребения царской семьи, и прошла всю эту церемонию. После этого я очень долго не могла прийти в себя. Знаете, это как в фильмах показывают – как будто что-то считывается на генетическом уровне. И мне в том моем состоянии показалось, что произошел обмен энергией... Так вот, когда происходил процесс захвата завода Колющенко, у меня было такое впечатление, что я увидела, какой была революция в России.

Что конкретно вызвало у вас такие кровавые ассоциации?

– Те методы, которые применял Соловьев на собрании акционеров, дорогого стоят. Происходил военный захват предприятия. Вадим Павлович приезжал с огромной армией людей в защитной форме, которые полностью оцепляли дворец. На каждом этаже ставилась охрана, и только после этого запускались люди. Кстати, бывший губернатор до сих пор должен мне приличную сумму денег за аренду помещений для проведения этих собраний. Я была в эпицентре конфликта, не будучи его участником. Наблюдая за происходящим со стороны, я многое для себя поняла. В тот период наряду с Вадимом Соловьевым очень ярко проявили себя Валерий Гартунг, Александр Аристов, Сергей Бухдрукер, Виктор Воропаев. Они вылили много грязи друг на друга, и мне, как женщине, было дико наблюдать за всем этим. Если мужчины не могут договориться, дело доходит до рукопашного боя, поэтому, когда они делят деньги, лучше стоять в стороне.

Как «колющенский» скандал отразился на вас?

– Когда все эти разборки закончились, я, честно говоря, думала, что буду и дальше работать директором дворца. Но наша система не позволила мне этого сделать. Меня попросили подписать документы и передать дворец в муниципальную собственность. Все эти войны на мне отразились: на меня оказывалось давление, были бесконечные прокурорские проверки. Как в то время работала прокуратура – про это лучше не говорить! Не хочется даже вспоминать об этом.

И как вы выкарабкались из всего этого?

– В то время я разошлась с мужем и осталась одна с маленьким ребенком на руках. Сделав выгодный обмен, переехала в новую квартиру на ЧТЗ. Там открыла при детском саде образовательный центр. Вспоминая свой горький опыт работы в мужской команде, я решила: пусть в этой жизни руководят мужчины – наверное, все зависит от них. Кстати, как раз в тот период у власти в течение пяти или шести лет не было ни одной женщины – ни в гордуме, ни в ЗСО. У меня рос ребенок, было свое – маленькое, – но дело, которое мне нужно было лишь для того, чтобы дать образование дочери. Она уже к 1 классу знала многое. Могла, например, сделать фонетический анализ слова на уровне 5 курса института.

Когда я решила, что управление и власть – прерогатива мужчин, осталась совершенно одна. И тогда я поняла, что, отказавшись от управления, приняла не самое правильное решение.

«Стараюсь писать только о том, что видела сама и слышала из первых уст»

И вы решили вернуться на эту непростую для женщины стезю – управление?

– Я продолжила управлять учебным центром «Реал», которому в этом году исполнилось 10 лет. Наш центр учит руководителей, менеджеров предприятий быть грамотными управленцами своей судьбы. У нас разработано много программ для руководителей высшего звена, собственников, частных предпринимателей, чиновников. Есть лицензированные программы по обучению директоров, менеджеров школ, главных врачей больниц, общественников. В рамках некоммерческой организации, коим является УЦ «Реал», создано бизнес-направление – издательство рекламно-информационных каталогов.

В 2001 году я стала лауреатом конкурса «Женщина-директор года», на котором познакомилась с большим количеством деловых женщин, работающих в разных сферах. В этом же году я начала создавать образовательные программы для женщин-руководителей. Работала над созданием клуба «Деловые женщины Южного Урала». Мои «ученицы» активно работают сейчас в разных общественных организациях города. Женский проект создавался в большей степени ради продвижения женщин в политику.

И много в нашей области успешных деловых женщин?

– Мне кажется, достаточно. Причем в последнее время женщины появляются на руководящих должностях не только в бизнесе, но и во власти. Хотя сейчас, когда я анализирую деятельность политиков, мне не всегда понятно, кто поступает честнее: женщины или мужчины. Иногда мужчины добиваются больших успехов, ведя себя при этом более корректно. Политика в нашем обществе – это борьба без правил, борьба с использование черных технологий. А в бизнесе все должно быть по-другому. Даже при «колющенском» скандале, при этих разборках, борьба велась по правилам. Все было открыто, не было закулисных игр.

Мне это напоминает фильм Сергея Михалкова «Сибирский цирюльник», в котором на Масленицу толпа мужиков устроила традиционную драку. Исколотив друг друга до крови, эти мужики потом обнялись и, как ни в чем не бывало, разошлись по своим делам...

– Нет, на Колющенко все-таки до кровопролития дело не доходило. Методы, которые использовали в то время люди, находящиеся у власти, мне, скорее, напоминают фильм Эльдара Рязанова «Гараж». Только без женщин.

Наталья Владимировна, а что было после клуба «Деловые женщины Южного Урала»?

– Работала с большим количеством общественных организаций на площадке Центра общественных объединений, вела консультационные проекты в организациях различных форм собственности. В 2004 году начала издавать серию каталогов «Челябинская область. История. Перспективы» и «Бренды Челябинской области», в которых собирала информацию о самых интересных успешных предпринимателях, влияющих на экономическое развитие города и области. Когда мы готовили первый каталог «Брендов...», было много недовольных людей и недоброжелателей. Многие не верили в важность этого проекта и в то, что на территории нашего региона могут быть успешные бизнесы. Когда 74.ru учредил конкурс «Бренд года», для меня это стало поддержкой. Всегда лучше, когда за какую-то идею борется не один человек, не одно издание, а несколько.

Но участие в конкурсе «Бренд года» бесплатное...

– Мы работаем с 74.ru параллельно, не повторяя друг друга. Да, наши каталоги, в отличие от конкурса «Бренд года», который учредил ваш сайт, – 100-процентное коммерческое издание, но у нас тоже существует строгие принципы. Ведь что такое бренд? Это показатель высокого качества товаров и услуг для разных групп населения. И у нас есть четкие критерии, которые мы используем при сотрудничестве с людьми, информацию о которых размещаем в каталоге. Основной принцип – ответственность самих бизнесменов. То есть сам человек решает, имеет ли он право назвать свое предприятие лучшим, сможет ли он потом доказать своим потребителям, что предоставляет им качественные товары или услуги. Если руководитель берет на себя эту ответственность и если он дорос до представительского уровня, то он может претендовать на участие в наших проектах.

С каждым годом круг успешных руководителей и предпринимателей расширяется, и это радует. В основном, у меня ни с кем не возникает разногласий.

А проект «Челябинская область. История. Перспективы» с какой целью был создан?

– Если цель «Деловых женщин» – продвижение женщин-директоров в политику, то цель проекта «Челябинская область. История. Перспективы» – сбор информации о процессах, происходящих на Южном Урале, некий территориальный маркетинг. Ежегодно мы прозваниваем более 2000 руководителей, беседуем с ними на тему развития территории и бизнес-направлений. В год у меня проходит по 200–300 встреч с топ-менеджерами и предпринимателями. Я стараюсь все увидеть своими глазами и писать только о том, что видела сама и слышала из первых уст. Сейчас в печати находится новый выпуск, посвященный стратегии развития региона и экологии областных городов. Это ценная информация о развитии Челябинской области. Цель этого каталога - диалог бизнеса и власти. Начала я этот проект в поддержку предпринимателя Михаила Ходорковского, который не стал повторять опыт наших олигархов – несмотря ни на что, остался в России. Пока не знаю, разумно ли это. Работая с консультантами российского уровня и людьми, которые участвовали когда-то в проектах, финансируемых Ходорковским, я знаю, что этот человек – очень грамотный руководитель и менеджер от Бога.

Менеджер от Бога?!

– Олигарх. Может, это громко сказано... И, наверное, в жизни Ходорковского и было что-то плохое, чего ему не могут простить люди. Но то, как этот человек добивался своей цели и выстраивал бизнес-процессы предприятия, – этому можно поучиться. Он, в отличие от лыжника с картины шведского художника (Где человек с большим упорством идет туда – не знаю, куда, якобы проверяя свои силы, но не привнося изменений в мир. То есть борется сам с собой), знал, чего хочет.

В итоге, проект «Челябинская область. История. Перспективы» помешал областному правительству. В министерстве экономики собрали совет, на котором было решено, что в области будет издаваться конкурентное издание, но за бюджетные деньги. Владимир Николаевич Дятлов передал областной заказ екатеринбургской компании «Реал-медиа» на выпуск ежегодника «Большой Урал».

«Реал-медиа»? Почти тезка вашей компании...

– Компания «Реал-медиа» зарегистрирована на 4 года позже моего учебного центра «Реал». Когда она выходила на наш рынок, ей было поручено издавать отраслевые каталоги. В «Реал-медиа» пошли по простому пути: нашли меня и предложили мне руководить группой менеджеров, работающих над этими отраслевыми проектами. Я собрала эту группу, подписала с «Реал-медиа» договор, и параллельно со своими изданиями вела проекты екатеринбургской компании. За три месяца моя команда менеджеров заработала около 1,5 миллиона рублей, не считая бюджетных средств.

Собственники «Реал-медиа» решили выкупить мой бизнес. Но спустя две недели после переговоров они присылают ко мне юристов, которые заявляют мне о том, что они меня увольняют и весь бизнес, который у меня есть, забирают себе просто так. Они даже попросили меня освободить помещение, в котором располагалась моя компания.

Не пойму, какая связь между заказом областного правительства и вашим личным бизнесом...

– Если создается один к одному аналог какого-то бизнеса, и если он проплачивается из областного бюджета, и при этом со стороны губернатора дается приказ всем предприятиям не участвовать в конкурентном проекте, что можно ожидать от всего этого? В то время, когда предпринимателей сажают за решетки, быть независимым, объективным СМИ непросто. Мне помогло только то, что предпринимателей, работающих со мной, к тому моменту было уже достаточно много. Видимо, система решила проверить руководителей предприятий на лояльность. В общем, мы распрощались с «Реал-медиа». После разборок на уровне служб безопасности эта компания переехала сначала с одного этажа на другой, а затем – вообще в другое здание.

«В суде мне показали, что личность для системы – ничто»

Наталья Владимировна, вас называют человеком, который «со всеми судится». Каким было ваше первое громкое судебное разбирательство?

– Моим стилем жизни не может быть смирение, если я нахожусь в условиях «военных действий». Не успела я отойти от конфликта с «Реал-медиа» – приходит ко мне представитель Уральского банка реконструкции и развития и просит подготовить PR-кампанию в нашем регионе. Мы заключили договор на 1,5 миллиона рублей, и я вновь начала взаимодействовать с нашим областным правительством, забыв о недавнем конфликте. И что я получила в ответ от системы? Министерство экономического развития и ЮУТПП сделали все, чтобы этот договор был расторгнут. Несмотря на то, что мы проделали работы на 500 тысяч рублей, УБРиР отказался от нашей помощи. Мы подали против этой организации иск в екатеринбургский суд. И там мне показали, что личность для системы – ничто. Ведь PR – это непростой процесс, очень сложно потом доказать, что было сделано, а что нет. А для того чтобы выиграть этот суд и получить свои деньги, нужно было собрать все письма от министров или чиновников, с которыми я контактировала от лица УБРиР. У меня были договоренности с чиновниками из областного правительства по этой кампании, но никаких документов подписано не было. Представьте, я прихожу в минэкономразвития к Елене Мурзиной, прошу подтвердить на бумаге наши устные договоренности и слышу в ответ: «Мы с вами ни о чем не договаривались». Прихожу в торгово-промышленную палату – то же самое: «У нас не было с вами встречи». Встречи с Федором Дегтяревым у меня проходили, но у меня не было на руках ни одного документа, и в палате просто начали открыто врать. В итоге мы отсудили лишь небольшую сумму, хотя правда была за мной – все работы мной были выполнены грамотно и качественно.

Кроме УБРиР, вам удалось что-нибудь у кого-нибудь отсудить?

– Только закончилось это разбирательство – посыпались суды мелкого характера. Но их я легко выигрывала. Единственное, что меня раздражало в этой системе, – так это то, что мне не разрешали пользоваться помощью юристов или представителей. Доходило до смешного: например, в суде Советского района Челябинска судья отменяла заседание только потому, что я лично на нем не присутствовала, а вместо меня был мой представитель. После того как я потратила полгода на разбирательство частного характера, – то есть лично присутствовала на каждом заседании, я попросила суд компенсировать мне потерю этого времени. И я в очередной раз получила оплеуху от системы: за полгода, потраченные на эти заседания, мне заплатили 500 рублей!

Все эти суды и все эти наезды на меня начались параллельно с приходом к власти нового мэра. До этого мы нормально работали с «Макфой» и «Первым хлебокомбинатом», и я не замечала за Михаилом Юревичем плохих качеств – хороший руководитель, успешный бизнесмен. Но когда он пришел к власти, я наряду со многими другими людьми попала в опалу нового мэра.

Что, Михаил Юревич инициировал судебные разбирательства против вас?

– Нет, дело в другом... В течение нескольких лет я как корреспондент, собирающий информацию для нашего каталога «Челябинская область. История. Перспективы», присутствовала на всех конференциях, посвященных развитию города. Но в этом году команда Михаила Юревича посчитала вдруг, что наш проект городу не нужен. Как сказал Вадим Евдокимов, в Челябинске есть много аналогичных проектов, лучше, чем наш каталог. Когда я начала разбираться, что это за проекты, оказалось, что моим невольным конкурентом стал представитель московской общественной палаты, который издал для нашей администрации книгу «Челябинская агломерация. Потенциалы развития». Если вы ее прочитаете, то увидите, что эта книга составлена и написана очень неграмотно. И с точки зрения стратегии управления, и с точки зрения понимания той ситуации, которая сложилась в нашем регионе. Та информация, которую собрали москвичи, не может заменить работу, проделанную нами за шесть лет. Люди, которые живут на территории Челябинской области, смотрят на ее развитие своими глазами. А «Челябинская агломерация» – это книга о Челябинске глазами москвича, и сценарии, который предлагает Вячеслав Глазычев, приводят не в светлое будущее, а только усугубляют ситуацию.

Это, наверное, как книги о России, вышедшие на Западе...

– Да, именно так. В общем, в этом году у меня не было возможности вести диалог с представителями власти, с чиновниками на территории Челябинска. Команда Михаила Юревича стала бороться за позицию Вячеслава Глазычева. Хорошо, что это не позиция администрации президента и других федеральных организаций. Я даже была вынуждена обратиться в московскую общественную палату с просьбой помочь мне разобраться в этой ситуации. Мне было сложно решать все проблемы самостоятельно при обилии судебных разбирательств, а их стало больше. Потому что, как только команда Михаила Юревича начала готовиться к следующей предвыборной гонке, она начала убирать со своего пути все СМИ, неподконтрольные ей. Первое, что они сделали, – это отключили сайт BusinessUral.ru.

Да, я как раз хотела вас спросить об этом деле... Разве второй стороной конфликта была команда мэра, а не дизайн-студия «Отражение»?

– Мой сайт отключил Михаил Юревич. Посмотрите на факты. BusinessUral.ru был запущен в начале 2006 года, имел достойное контентное наполнение и позиционировался как информационно-аналитический портал. Имея связи во многих организациях не только Челябинска, я презентовала свой проект в Екатеринбурге, в Москве – в Совете Федерации, в «Единой России», Госдуме, управлении по делам президента. О моем проекте узнали на конференции, прошедшей в Египте, 150 руководителей с разных территорий. За полтора года работы мы достигли аудитории в 20 тысяч человек в месяц. Сайт давал оперативную информацию о развитии нашего региона. Но команда Михаила Юревича посчитала, что BusinessUral.ru мешает им. Максим Печеник, разработавший этот сайт, делал также сайты для городской думы и администрации Челябинска, и Михаил Юревич оплатил ему поддержку этих интернет-порталов. С этими деньгами владелец «Отражения» переезжает в Москву, а мой сайт в это время отключают.

Находясь в Москве, Печеник заявляет, что доменное имя принадлежит ему, и что он не включит сайт, пока я не заплачу ему еще 200 тысяч за банерную систему. Начинает меня шантажировать: просит выплатить ему за размещение моего сайта на его сервере вместо 2 тысяч рублей в месяц – 20 тысяч рублей, причем сразу всю сумму за год в течение 5–6 дней. Я написала заявление в милицию о мошенничестве, но там на это никак не отреагировали. Поскольку я ничего Печенику не была должна, и с отключением сайта стала терять прямую связь клиентами и нести убытки, я инициировала против Печеника судебное разбирательство в Арбитражном суде Челябинска. Мы судились с ним в течение полугода.

И чем все-таки закончился этот суд?

– Суд с учредителем дизайн-студии «Отражение» Максимом Печеником я выиграла. У меня сейчас на руках есть все документы, подтверждающие, что доменное имя BusinessUral.ru является моей собственностью, и у меня нет никаких долгов перед г-ном Печеником. Согласно судебному решению Максим Печеник обязан передать мне мой сайт по акту на основе технического задания. Но связаться с владельцем «Отражения» сейчас невозможно: на его сайте указаны лишь номера сотовых телефонов людей, которые ни за что не отвечают. Чтобы заняться поисками Печеника в Москве, нужно набраться сил и найти время.

В случае с УБРиР и BusinessUral.ru вы выступали в роли истца. А были разбирательства, по которым вам приходилось быть ответчиком?

– В начале этого года произошла одна очень неприятная история, связанная с владельцем группы «Рестостар» Олегом Ивановым. Я заключила договоры с ООО «ЮК "Торговый путь"» на размещение статей о ресторанах г-на Иванова в каталоге «Бренды Челябинской области». Мы выполнили необходимые работы – собрали информацию, сделали макеты. По договору, г-н Иванов должен был заплатить за эти работы 115 тысяч рублей, независимо от того, откажется он потом от нашей услуги или нет. Но после частичной предоплаты – 20 тысяч рублей взаимозачетом – от него приходит письмо, в котором говорится о том, что он отказывается от размещения в нашем каталоге и что оплачивать проделанную нашими корреспондентом, фотографом и дизайнером работу он не собирается. При этом требует, чтобы я вернула ему деньги за фуршет, организованный «Рестостаром» на одной из наших конференций, посвященных «Созданию бренда территории». Но если в 2005 и 2006 годах я еще могла выдержать потерю 500 тысяч рублей, как было в случае с УБРиР, то сейчас, при таком обилии судов, даже 20 тысяч могут выбить меня из колеи. Поэтому возвращать эти деньги, я, естественно, не собиралась, и г-н Иванов подал на меня в суд.

И чем все закончилось?

– Это был суд не просто с отрицательным для меня исходом – он заставил меня усомниться в разумности судебной системы. Судебное разбирательство по иску Олега Иванова длилось 15 минут! Я прихожу в суд, судья, не слушая меня, говорит, что он уже все решил. Я спрашиваю: «Это как?» и получаю в ответ: «А вы, что, разве еще не встречались с такими людьми, как Олег Иванов?» В общем, суд вынес решение о том, что я должна выплатить г-ну Иванову около 20-ти тысяч рублей. После этого я подала заявление в апелляционный суд. И что делает Иванов? Он приносит на суд не настоящий договор, заключенный со мной по ресторану «Лас Маргаритас», а поддельный, сфабрикованный. Сложность заключается в том, что у меня нет на руках настоящего договора, так как он задержался в юридической службе. В итоге заседание апелляционного суда также закончилось в пользу Иванова, хотя суд принял решение без доказательной базы.

Сейчас в суде находится встречный иск, потому что по договорам, которые у нас заключены, Олег Иванов должен мне как минимум 115 тысяч рублей. Мы все работаем в мощном экономическом пространстве, и должны понять, что в малом и среднем бизнесе действует те же принципы развития , что и в крупном – цивилизованные. А пока... жду в гости судебных приставов, лишний раз убеждаясь в том, что команда Михаила Валериевича Юревича действует очень жестко.

Как, и тут Михаил Юревич виноват?

– После того, как Олег Иванов расторг со мной договоры, Юревич или кто-то из его команды наградил его премией «Признание». Уверена, что это напрямую связано со мной. Обычно люди, с которыми я сотрудничаю, вполне адекватны, ведут переговоры. А Олег Иванов не захотел вести переговоры, отказался без какой-либо мотивации.

Я не хочу ругаться с Олегом Ивановым, это хороший управленец, и мне нравится бывать в его ресторанах. Но он, наверное, понял, что его рестораны не могут войти каталог «Бренды Челябинской области» из-за некоторых проблем: «Титаник» заливает канализацией, в «Лас Маргаритасе» плохая кухня, в пабе «Кингс Кросс» – плохое обслуживание. Но ведь из большого количества ресторанов хотя бы один должен соответствовать уровню «Брендов», мы могли посмотреть, например, «Сушку». Однако Олег Иванов отказался в очень некорректной форме.

«Необходимо оказание качественных услуг, а не завоевание бизнес-пространств»

Луар 2008. На кухне императора

С судами все понятно. А если отойти в сторону от судебных разбирательств, чему вы еще отдаете свои силы? Какие проблемы, по-вашему, необходимо решить?

– Челябинск всегда отличался от других территорий своими экономическими характеристиками. По исследованиям российских маркетологов 2004 года, Челябинск был единственным городом России, где не было свободных ниш для развития бизнеса. Но, когда начинаю разбираться в этой проблеме, понимаю, что нам здесь многое еще необходимо сделать. Например, нам сейчас важно, как никогда, развитие малого бизнеса в системе ЖКХ, в системе здравоохранения и так далее. Требуется огромное количество клининговых компаний, работающих в системе жилищно-коммунального хозяйства, и нужно просто помочь предпринимателям открыть еще 5–10 тысяч малых предприятий. Надо заменить слесарей, приставленных к каждому дому, на нормальные технические бригады, которые приезжали бы по единому звонку.

И еще. Я проанализировала все программы, созданные сегодня «в пользу» малого бизнеса и обнаружила следующее: если при Вячеславе Тарасове в администрацию обращались за помощью 100–200 компаний, то к Михаилу Юревичу обращаются пять-шесть. Непонятно и то, почему максимальная компенсация по программам малого бизнеса – 50 тысяч рублей, в то время как гранты для социальных организаций достигают 500 тысяч рублей. Получается, что социальные организации становятся конкурентами организациям коммерческим, хотя у них совершенно другая задача.

Если не трогать ни Вячеслава Тарасова, ни Михаила Юревича, ни кого-либо еще, по вашему личному мнению, Наталья Владимировна, по какому пути должен развиваться наш город?

– По пути гражданского общества с развитой инфраструктурой, промышленностью и новыми экономическими программами. Развивать бизнес, производство и инфраструктуру можно, используя те механизмы, которые уже были апробированы на территории нашей области. Элементарный пример – Центр общественных объединений. Если бы он работал в той форме, в какой создавался, он выполнял бы роль ЦОО, аккумулирующего инициативы по созданию гражданского общества и решал более эффективно проблемы горожан. В модели, действующей при Михаиле Юревиче, это направление работы является политическим инструментом. Вначале у меня была надежда поднять с новым мэром образовательную систему. Я надеялась получить заказ на образовательную программу, которая на тот момент была у меня лицензирована, потому что у директоров школ нет денег на собственное обучение. Но рост менеджеров – это всегда изменения, администрация и чиновники на эти изменения не решились.

Что вы имеете в виду?

– Я имею в виду «откатную» систему. После того как я отказалась играть по этим правилам, со стороны администрации один за другим последовали отказы. В этом году конфликт достиг апогея. В конкурсе за гранты принимало участие 100 благотворительных организаций, 60 из которых было профинансировано суммами от 50 тысяч до 400 тысяч рублей. Но в мировом сообществе существуют четкие принципы распределения денег на благотворительные цели. Если человек является экспертом и оценивает тот или иной проект, он не имеет права быть одновременно участником конкурса. А что происходит в нашем городе? Марина Владимировна Волкова в течение трех лет была экспертом, решала, кому давать деньги, а кому нет. И вот в этом году она получает самый большой социальный грант в размере 400 тысяч. Знаете, я терпеливая женщина и могу пройти через многое, не обидевшись ни на кого... Но когда экспертный совет выделяет деньги, которые так трудно бывает вымолить на благотворительные цели, на издание книги «Живые лики истории» (!), – этого я понять не могу.

Почему?

– Во-первых, потому, что до этого у Марины Владимировны не вышло в издательстве ни одной положительной книги. А во-вторых, когда я ознакомилась с этим проектом, то просто пришла в ужас от того, что является приоритетом для администрации. Я не считаю Вадима Евдокимова грамотным чиновником – это просто PR-менеджер команды Юревича. В чем социальная значимость «Живых ликов»? Эти 400 тысяч рублей могли стать помощью какому-нибудь детскому дому или дому инвалидов, или простой группе ребят. Не могу представить отдачу от книги г-жи Волковой. Что этот проект даст нашему городу? Какие будут положительные дивиденды? Сколько человек будет одето, накормлено, вылечено? Сами авторы проекта позиционируют его как книгу о простых людях, живущих на территории Челябинска. Но мне показалось, что «Живые лики истории» – это аналог журнала «Миссия», только для тех, у кого на издание Ирины Губаренко не хватило денег. Причем явно этот грант был выделен на паритетных условиях. В общем, система довела все до абсурда – благотворительные деньги стали выделяться просто так.

Вы решили бороться с системой? По-моему, это дело неблагодарное...

– Не просто неблагодарное, но еще и опасное. В феврале этого года, готовясь к итоговой конференции Михаила Юревича, мои корреспонденты составили вопросы и направили их в администрацию, параллельно опубликовав на сайте. После этого с корреспондентами произошла очень неприятная история. То есть, когда мы начинаем задавать грамотные, прямые вопросы, не угодные жесткой системе, мы попадаем в пространство риска. Поскольку мои проекты очень важны, я решила действовать так, чтобы и я сама, и мои корреспонденты были в безопасности. Стала взаимодействовать с системой открыто: начала публиковать все на сайтах, говорить о проблемах открыто.

Я могу как эксперт доказать, что проект Марины Владимировны Волковой профинансирован из городского бюджета не на условиях положения о распределении социальных грантов. Из письма, полученного мной от Вадима Евдокимова, вообще следует, что за социальные деньги в администрации никто не отвечает. Когда у меня появились прямые доказательства коррупции нашей системы, я написала письмо в управление по делам президента. В ответ на него мне порекомендовали дать соответствующие показания в прокуратуре. Для меня – человека, воспитанного на законах честности, сделать это было очень сложно, но мне не дали возможности другого пути. Книга Марины Владимировной Волковой – это звено одной цепи, поэтому я написала в прокуратуру заявление о том, что в отношении проектов малого бизнеса применяются рейдерские приемы.

А что, разве в этом случае имело место рейдерство?

– В своем заявлении прокурору я указала в том числе, и то, что не могу проводить фестиваль моды «Вива Глэм», учредителем которого являюсь, так как Михаил Юревич финансирует, а его СМИ информационно поддерживают моих конкурентов. То есть на протяжении четырех лет команда М.В. Юревича целенаправленно выбивает меня из игры. Но в письме прокурора Соловьевой от 18.07.08 говорится следующее (цитирую): «Рейдерство – это недружественное поглощение и корпоративный захват чужого имущества, осуществляемый неправомерными действиями. Указанные в обращении факты являются экономическими спорами и не попадают под понятие "рейдерство"». Считаю, что нужно пересмотреть это понятие, которое почему-то применяется только в отношении крупного бизнеса. А как назвать то, когда люди не захватывают какой-то бизнес, как это бывает в случае с крупными предприятиями, а просто не дают ему существовать – берут и перекрывают кислород? Это по вашему как называется?

Проблема есть, а названия ей нет...

– Проблема есть, но государство ее пока не озвучивает. По сути, это то же рейдерство, только в отношении малого бизнеса. Но «рейдерство» в малом бизнесе – это не выкуп и не поглощение предприятия, а создание одного проекта с тем, чтобы задавить другой, аналогичный проект конкурента. Естественно, Михаил Юревич не будет у меня ничего выкупать – он просто возьмет и запретит мне работать, а сам тем временем откроет аналогичный бизнес. И примеров этому – множество. Михаил Валериевич приблизил к себе определенное количество деловых женщин, а все, кто остался за рамками этого Союза, являются аутсайдерами. Для них все двери закрыты. То же самое произошло на рынке маршрутных такси и других рынках.

Как, по-вашему, эту проблему можно решить?

– Чем больше будет малых бизнесов, тем система должна становиться прозрачнее. Мы будем чувствовать себя защищенными только в том случае, если система не будет целенаправленно финансировать из бюджета конкурентные бизнесы. Власти необходимо научиться делегировать ответственность.

Так как я провожу много тренингов и работаю с большим количеством предпринимателей, мне важно, чтобы были приняты такие механизмы государственного управления, при которых все было бы прозрачно. Я как предприниматель плачу налоги и хочу знать точно, как распределяются эти средства, на что они идут. Приведу один показательный пример. Однажды я приехала в Златоуст обучать предпринимателей и увидела там разрушенные школьные учреждения. В городе, где воспитано больше всего спортсменов олимпийского резерва, спортивные школьные секции и секции учреждений дополнительного образования вообще не профинансированы. При этом я вижу дворец налоговой инспекции – огромное зеркальное здание, в котором собирают бюджетные деньги!

Наталья Владимировна, что должно произойти, чтобы вы сказали: «А вот теперь я довольна! Теперь я удовлетворена!»?

– Потребности человека растут. Раньше мы мирились с городскими столовками, а сегодня не довольны лучшими ресторанами.

Необходимо внедрить новую систему управления. И я считаю, что на сегодня существуют методы, позволяющие эту цель достичь. Например, в настоящее время у меня идет активная переписка с московской академией госслужбы, которая предлагает внедрить программу электронного муниципалитета. Внедрение этой программы решит проблему борьбы огромного количества людей с властью. Самой власти это, конечно, не выгодно, но, с другой стороны, эта программа не должна быть самоучителем для чиновников. Появится другая система коммуникационных связей, сбора информации для правильных решений на уровне власти.

Кроме этого, необходимо решить проблему ведения бухгалтерии в малых бизнесах. На сегодня все легальные фирмы работают через электронные платежи. Банковская система позволила и мне сделать бизнес совершенно открытым: все денежные потоки моей компании зафиксированы на уровне электронных платежей. Мне не нужно хранить кипы бумаг – все осуществляется по безналичному расчету. Если мы в конце 90-х годов добивались снижения административных барьеров, пытаясь с помощью «единого окна» упростить процесс регистрации малых предприятий, почему бы сейчас не применить тот же принцип в случае с ведением бухгалтерии? Если мне удастся, наряду с внедрением электронного муниципалитета, решить проблему ведения бухгалтерии в малых бизнесах, я почувствую, что моя задачка в этом обществе отчасти выполнена.

За эти годы было проведено много успешных проектов. Но вопросов и нерешенных проблем – еще больше. В жизни не может быть все идеально, и, возможно, проговорив все это, я осознаю некоторые ошибки прошлых лет. К тому же, мне очень интересно, как отреагируют на это интервью мои партнеры – мне важно слышать открытое несогласие со мной, если оно существует. Также очень важно активное участие в жизни города и области, наших предпринимателей.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем мужчинам, от которых зависит развитие нашего общества. Уважаемые мужчины! В России было достаточно революций. Попробуйте прожить свой век без военных действий, работая в рамках корпоративной культуры, на основе законов и во благо общего развития!

Каждое утро, просыпаясь, я говорю себе о том, что счастлива. Меня хранит мой талисман из детства – кольцо с желтым камнем. Этот камень согревает меня, как солнце, и дает мне силы для дальнейшего развития и борьбы за будущее наших детей.