Бизнес «Челябинскуголь»: разбор полетов

«Челябинскуголь»: разбор полетов

«Челябинскуголь»: власти ищут компромисс - горняки задаются вопросом: когда все это кончится?

На фоне мирового успеха южноуральских валенок ситуация с южнуральским углем выглядит по-прежнему драматично. На прошедшей неделе представители областной власти, с одной стороны, и федерального центра, с другой, предприняли попытку сообща решить проблему «Челябинскугля». Специально для этого в Челябинск приехал начальник окружного органа ФСФО Олег Козырев, стороны сели за стол переговоров - но так ни о чем и не договорились. У бывшего руководителя «Челябинскугля» Константина Струкова, которого местная власть долго и упорно протежирует на роль покупателя угольной компании, не выдерживают нервы: он объявляет о намерении покинуть поле боя. И только к концу недели атмосфера немного разрядилась. Выпустив пар, оппоненты пошли на некоторые уступки. Вот как развивались события…

Достаточно напряженно начинается уже первый день недели. Судьи челябинского арбитража отказываются рассматривать вопрос о введении процедуры внешнего управления на Коркинском разрезе. Вопрос откладывается на два месяца, несмотря на то, что дело уже считалось решенным: кредиторы большинством голосов проголосовали «за» и обсудили кандидатуры потенциальных управляющих. Но в числе кредиторов оказалась фирма, руководство которой выразило желание получить «более точную оценку финансового состояния предприятия», другими словами - провести на Коркинском разрезе аудиторскую проверку.

Интересный факт: мужем главы «взбунтовавшейся» фирмы-кредитора является Николай Ивашов - помощник Константина Струкова. Таким образом, шишки за срыв судебного заседания опять получает последний. Действительно, кому-кому - Струкову, который является председателем совета директоров ЗАО «Южуралзолото», процедура внешнего управления на Коркинском разрезе путает карты и мешает работать. Сам он активно агитировал кредиторов за введение конкурсного производства, заявляя, что готов вложить в разрез 700 миллионов рублей. Что в подтексте означало – позволить ему купить разрез для «Челябинской угольной компании» - пока еще не воплощенного в реальность детища Струкова.

Итак, суд пошел навстречу желанию кредитора и назначил на Коркинском разрезе аудиторскую проверку сроком на два месяца. Но и здесь вышло не всё гладко. Представители местного органа ФСФО заявили, что это решение будет опротестовано. Дескать, за два месяца с Коркинского разреза уведут всё то, что не успели увести раньше. Своих челябинских коллег поддержал и Олег Козырев, главный по банкротствам в Уральском федеральном округе.

- Если кто и может проводить аудиторскую проверку на разрезе, - заявил он во время своего визита в Челябинск, - то только сама служба по финансовому оздоровлению. Никакая другая организация этого делать не вправе.

Но это лишь одно из недовольств Козырева. Досталось всем. По его мнению, план внешнего управления Владимира Селезнева не внушает доверия, проект развития челябинского угольного бассейна, подготовленный Константином Струковым, – не внятен; а на Коркинском разрезе вообще творятся уголовно-наказуемые преступления.

- В результате проверки представители ФСФО обнаружили на Коркинском разрезе признаки преднамеренного банкротства, - заявил Олег Козырев. – Соответствующее заключение уже подготовлено. В интересах государства на предприятии должно быть введено внешнее управление.

Тем временем, уставший от «интересов государства» Константин Струков сдает позиции. Он объявляет о том, что умывает руки: пусть проблемы угольной отрасли решаются без него! Однажды, будучи генеральным директором «Челябинскугля», Струков уже уходил. Это было в прошлом году - тогда федеральный центр отклонил его план развития предприятия. Сегодня история повторяется и в другом: областным властям и в этот раз удается уговорить Струкова остаться.

- Константин Иванович – государственный человек и понимает степень оказанного ему доверия, - комментирует ситуацию с «отставкой» в газете «Челябинский рабочий» вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов. – Отдельные эмоциональные высказывания нельзя оценивать как принятие решения. Он вправе огорчаться.

«Огорчениям» Струкова в конце концов вняли и федеральные службы. В пятницу состоялось еще одно совещание – уже без Козырева, но при главном федеральном инспекторе по Челябинской области Валерии Третьякове. Были: Владимир Селезнев, Константин Струков, Виктор Тимашов и руководитель территориального органа ФСФО Василий Бубенщиков. Процесс принятия решения был долгим и мучительным: совещание длилось с десяти утра до четырех часов вечера – почти полный рабочий день.

По поводу Коркинского разреза позиция представителей федерального центра осталась категоричной – никакой распродажи, только - внешнее управление. Уступили в другом - региональные власти отвоевали-таки давнюю мечту о переводе эффективного бизнеса «Челябинскугля» в ОАО «Челябинская угольная компания». В то самое предприятие, о котором давно мечтают и Константин Струков, и областные чиновники. В заключительном протоколе заседания значится – «рекомендовано» и «предложено» Селезневу, Тимашову и Бубенщикову «разработать порядок передачи имущества… на условиях аренды и возможности в дальнейшем его выкупа».

Впрочем, вряд ли это означает, что Струкову и его команде впору праздновать победу. Соглашение прошлой недели больше похоже на пакт о временном ненападении, чем на перемирие сторон. Кто станет в будущем владельцем нового ОАО – большой вопрос. Скорее всего, впереди - еще не один раунд переговоров.

Останется ли доволен результатами встречи двух сторон челябинский губернатор? Или всё-таки доложит, как и обещал, о положении дел на «Челябинскугле» российскому президенту? Петр Сумин заявил, что готов это сделать 15 февраля: по предварительным данным, на этот день назначено совещание Владимира Путина с губернаторами Уральского федерального округа.

А уже на этой неделе станет известно, как отреагируют сами шахтеры. Лидеры региональной организации Независимого профсоюза горняков объявили, что 3 февраля, в понедельник, рабочие выйдут на митинг, а предприятия, где есть организации НПГ, устроят суточную забастовку. По словам председателя южноуральского НПГ Владимира Родюка, горняки хотят проявить возмущение по поводу нежелания государства отдать шахты и разрезы Константину Струкову. Впрочем, возмущение по этому поводу, скорее всего, хотят высказать лишь сами профсоюзные боссы, превратив акцию протеста в очередное пиар-шоу. Самое неприятное, что главными его участниками станут сами шахтеры, которые далеки от политики и, единственное, чего хотят - работать и получать за это деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления