RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

750мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес «Бодры» надо гворить бодрее…

«Бодры» надо гворить бодрее…

«Бодры» надо говорить бодрее. Губернатор Петр Сумин отчитался о проделанной работе. Оптимизму докладчика никто не удивился

В прошлый четверг губернатор Челябинской области Петр Сумин доложил южноуральским законодателям о социально-экономических итогах минувшего года и планах на будущее. Монолог губернатора длился сорок минут. Сумин говорил тезисно. Из выдержек было понятно: в целом обстановка в области оценивается положительно. Все работает, все в порядке, все хорошо. А скоро будет еще лучше…

Губернаторский доклад ни для кого не стал откровением. Чувство такое: все это мы уже слышали. Многие цифры уже не раз оглашались областным комитетом по экономике. Работающие там специалисты умеют подойти к вопросу с оптимизмом. Особенно если речь идет о темпах роста производства и увеличении инвестиционной привлекательности. Вот и главная мысль послания губернатора Законодательному собранию заключалась в следующем: все, что не делается областными властями, все к лучшему.

Губернатор сам себя похвалил за южноуральскую промышленность. Стабильно и на большую перспективу работают ММК, «Мечел», ЧТПЗ, электролитно-цинковый завод. Выходят из кризиса УралАЗ, ЧТЗ, завод имени Колющенко. «Наметились обнадеживающие тенденции» на оборонных предприятиях: Челябинском агрегатном заводе, «Электромашине», радиозаводе «Полет». Только вот ничего не сказал губернатор про Златоустовский металлургический комбинат, на котором сейчас непростая обстановка. Нигде не упомянул даже названия. Зато много и с выражением рассказал про ОАО «Челябинскуголь»:

«Вы знаете, что в отношении «Челябинскугля» была принята программа финансового оздоровления. За прошлый год произошли значительные изменения в лучшую сторону. Сократились долги по заработной плате, растет производительность. Это заслуга инвестора Константина Струкова. Сейчас решается вопрос об окончании процедуры оздоровления. Но не всем это нравится. Некими силами принимаются меры по выводу Коркинского разреза. Но областные власти никогда не оставят шахтеров».

За 40 минут губернатор успел многое пообещать. Детям – новые школы, матерям – детские пособия, селянам – газификацию и рост надоев молока. В текущем году запланировано строительство жилья, починка трассы «Челябинск – Уфа» и принятие областного закона об обороте сельскохозяйственных земель. Обещано также разобраться с естественными монополиями.

Не забыл Петр Сумин упомянуть и про готовящуюся концепцию промышленной политики Челябинской области. Об этом власти будут думать вместе с Промышленной ассоциацией. Наблюдатели говорят, что не стоит ожидать от этой концепции каких-то радикальных изменений. Людей, то и дело критикующих промышленную политику области, чиновники стараются задвинуть подальше.

Два года назад из аппарата областной администрации «попросили» неугомонного и вечно со всем несогласного вице-губернатора по промышленности Владимира Уткина. Совсем недавно от должности президента Промышленной ассоциации был освобожден Виктор Шеррюбле. Его место занял лояльный областным чиновникам Валерий Панов.

В конце прошлого года, оценивая степень инвестиционных рисков регионов, специалисты журнала «Эксперт» записали на счет Челябинской области один из самых высоких процентов: 75 место в списке 89 субъектов Федерации. Политический риск, по мнению экспертов, составляет 74 (!) процента. Областные власти стараются подобных данных не замечать. А в доказательство открытости на протяжении последнего времени приводится один и тот же пример: Олег Дерипаска, пришедший на УралАЗ. Для области Дерипаска – образец хорошего олигарха. Не то, что некоторые предприниматели, которые лезут не спросясь. Таких губернатор Сумин в разное время называл то мародерами, то жуликами.

- А вы помните, как пришел Дерипаска? – задается вопросом бывший куратор южноуральской промышленности Владимир Уткин. - Он пришел на волне кризиса между Карабашом и УГМК. В большей степени здесь сыграл фактор тушения пожара. Области нужны инвесторы. А инвесторам нужны гарантии. Что может служить гарантией? Только снижение инвестиционных рисков. Я в свое время этим занимался. Сейчас этого нет. Что касается промышленной политики, я скажу так. Когда в борделе кризис, меняют не стулья, а персонал. Так и здесь. Есть слова, и есть результаты. А их хотят либо приукрасить, либо показать свою бурную деятельность. Есть сегодня персоналии, в том числе и Владимир Николаевич Дятлов (председатель комитета экономики Челябинской области), которые говорят: не по той методике считаете объемы производства и темпы роста! Это что же, для каждого региона должна быть своя методика? Может она и несовершенна, но она одинакова для всех. Дело-то не в методиках. Вот говорят: растет покупательская способность населения. Но разве она достаточна высокая для того, чтобы могли успешно развиваться наши южноуральские предприятия товаров и услуг? А что с «Челябэнерго»? Непродуманная стратегическая линия привела к сегодняшнему кризису в энергосистеме. Создавали супермонополию – и в итоге область осталась без дешевых рынков электроэнергии. Темпы роста промышленного производства - два с хвостиком процента. Я бы назвал это кладбищенской стабилизацией: все спокойненько, вроде что-то растет. В то же время в регионах со сходной структурой производства темпы роста в два и более раз выше, чем у нас.

Доклад Петра Сумина был предсказуем. Трудно предположить, что депутаты открыли для себя что-то новое. Впечатление такое, что итоги, которые вынесли для себя депутаты, вовсе не зависели от самого губернаторского выступления. Просто каждый говорил о том, что ему ближе. Депутат Дмитрий Вяткин - о детских пособиях, зампред Законодательного собрания Семен Мительман – о развитии малого и среднего бизнеса.

Надо отдать должное губернатору, он признал, что есть в области люди, которые живут бедно. Так и сказал: их немало. Но многое осталось, что называется, за кадром. Наблюдатели со стороны потом замечали: в некоторых районах области по несколько лет не ремонтируются школы и больницы. «Мы выбрали оптимальный вариант развития экономической и социальной жизни в области», - заявил Петр Сумин в заключение своего доклада. Но не уточнил, является ли он оптимальным в силу объективных причин или просто на большее не хватило сил…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления