Бизнес Go west!

Go west!

«Мечел» и Industria Sarmei. Челябинский завод поможет румынским металлургам

В прошлый понедельник челябинский металлургический комбинат «Мечел» объявил о приобретении румынского завода S.C. Industria Sarmei S.A.. Таким образом, добавив в свою копилку третье по счету зарубежное предприятие. В 2002 году комбинат купил румынский завод спецсталей Kost, в начале 2003 года - хорватский трубный завод Zeljezara Sisak. И вот, как сообщается, акционер «Мечела» швейцарская компания Conares Trading AG выиграла в Румынии приватизационный конкурс, приобретя тем самым 66,3 процента акций S.C. Industria Sarmei S.A. Сумма сделки не разглашается.

На румынском заводе, производящем прокат и метизную продукцию, работает 5750 человек. S.C. Industria Sarmei S.A. – это большие проектные мощности (385 000 тонн металлургической продукции в год), более 50 процентов румынского рынка метизной продукции, 25 процентов экспорта проволоки и проката. И убытки. Известно о ряде условий, который «Мечел» должен выполнить для того, чтобы контракт на право собственности вступил в силу. Одно из них заключается в том, что покупатель должен договориться с кредиторами завода – в первую очередь, с энергетиками и газовиками – о реструктуризации задолженности. Величина долга S.C. Industria Sarmei S.A. также не разглашается.

Сколько средств будет вложено в румынский завод неизвестно: еще не принята инвестиционная программа. Сообщается, что «Мечел» намерен включить S.C. Industria Sarmei S.A. в общую технологическую цепочку группы своих предприятий, тем самым, увеличив производство проката. Планируется, что по сравнению с 2002 годом этот рост составит 11,3 процента и достигнет величины в 3 миллиона 350 тысяч тонн. Для справки, сегодня «Мечел» занимает восьмое место в России по объемам производства металлопроката, в том числе нержавеющих сталей.

Очевидно, что покупка румынского завода дает «Мечелу» выход на новые рынки. В том числе это защита от заградительных пошлин западных стран, а значит возможность увеличения поставок продукции за границу: тот же S.C. Industria Sarmei S.A. экспортирует прокат в страны ЕС, США, Ближнего Востока.

«Мечел» – не единственное российское предприятие, которое сегодня занимается скупкой активов за рубежом. Принято считать, что передел внутреннего рынка фактически завершен, и новые объекты для поглощений нужно искать уже за пределами родины. Вкладывают деньги в заграничное производство «Северсталь», «Русал», Новолипецкий меткомбинат, промышленная группа «Синара». В свое время Магнитогорский металлургический комбинат выразил намерение приобрести румынский завод Tepro, но пока отказался от собственной идеи, так как в настоящее время аккумулирует средства для участия в приватизации госпакета акций Магнитки.

Возможность выхода на новые рынки, на которую ссылается тот же «Мечел» - конечно, очевидный плюс. Но это только одна сторона медали. Вторая – в том, что получается как-то не очень патриотично. Рабочим Восточной Европы «Мечел» поможет (только в хорватский завод-банкрот Zeljezara Sisak комбинат в течение шести месяцев должен инвестировать 8 миллионов евро и на протяжении пяти лет не увольнять никого из 1700 рабочих), но на Южном Урале проблемных предприятий тоже хватает. Причем и таких, которые, по оценке специалистов, могли бы представлять интерес для того же самого «Мечела».

Прокомментировать ситуацию 74.RU попросил члена клуба экспертов нашего сайта бывшего вице-губернатора Челябинской области по вопросам промышленности Владимира Уткина . «Я два года занимаюсь коммерцией, и я знаю, что «Челиндбанк», «Челябинвестбанк», «Тюменьэнергобанк», «МДМ-банк», «Альфа-банк» – никто не дает кредиты, - говорит Владимир Уткин. - Имущество закладываем! Завод «Строммашина», Челябинский завод металлоконструкций – в виде акций. Смеются: «Кому ваши бумажки нужны?» Посмотрите на фондовом рынке котировки наших акций. Сколько там наберется наших компаний? Ну, нефтяные компании, «Газпром», энергетические компании и все. Вы там не найдете ни Уральский автозавод, ни миасский ГРЦ, ни завод металлоконструкций. Почему? Да потому что в России князьков много. Не об инвестиционной привлекательности надо говорить. Это всем понятно, что у нас природные ресурсы, руда, золото и так далее. Речь-то надо вести об инвестиционных рисках: почему деньги сюда не вкладываются? Что вы думаете, власть руководствовалась чистыми помыслами, когда выгоняла Пумпянского с Златоустовского меткомбината? В итоге Пумпянский плюнул на Челябинскую область, приобрел Таганрогский металлургический завод, у группы МДМ - Волжский трубный завод, он приобрел завод в Румынии той же самой. И помахал Златоусту ручкой. А наша область - не эксклюзив. Есть казанский хан Шаймиев, калмыкский хан Илюмжинов и так далее. Поэтому наши бизнесмены, зная и понимая эту ситуацию, идут в Румынию, Польшу, Турцию. Они не верят этой власти. Здесь все приходится делать долго и непредсказуемо».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления