RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

750мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Счет и щит

Счет и щит

«Проблема защиты массовых вкладчиков для Челябинской области решена!» – с таким заявлением выступил во вторник генеральный директор федерального Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. По его словам, южноуральские банки...

«Проблема защиты массовых вкладчиков для Челябинской области решена!» – с таким заявлением выступил во вторник генеральный директор федерального Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов (на фото). По его словам, южноуральские банки отличает высокая финансовая надежность. Поэтому Челябинск и стал первым из российских городов, который посетил глава АСВ с целью обсудить на местах проблемы создания в России системы страхования вкладов.

Начало создания системы страхования вкладов физических лиц относится к декабрю 2003 года, когда вышел соответствующий закон. Ее участниками уже стали 87 банков из 42 регионов России. Размер средств, привлеченных за это время, – 73 миллиарда рублей. По этому показателю Челябинская область среди региональных банков занимает восьмое место. Из 11 банков области на сегодняшний день три стали участниками системы страхования: «Челиндбанк» (Челябинск), «Челябинвест-банк» (Челябинск) и «Кредит-Урал-Банк» (Магнитогорск). Эта тройка имеет наибольший объем обязательств перед вкладчиками области. На счетах этих банков находится 80 процентов всех вкладов южноуральцев.

Согласно закону, максимум, на что может рассчитывать вкладчик при отзыве у банка лицензии, – 100 тысяч рублей. Как заявил глава АСВ, эта цифра вполне адекватна. Она была получена в ходе анализа структуры банковских вкладов. По экспертным оценкам, сумма в 100 тысяч охватывает более чем 80 процентов всех вкладов российских банков. При анализе учитывалось соотношение данной суммы с ВВП. Согласно исследованиям, проведенным МВФ, система страхования нормально функционирует в тех странах, где размер страховой защиты составляет одну-две доли ВВП на душу населения.

«На 2002 год, когда составлялся закон, ВВП составлял полторы доли на душу населения, – сообщил Александр Турбанов. – Для сравнения: в США этот процент составляет 1,1 ВВП. Получается, здесь мы в очередной раз обогнали Америку. Правда, не в абсолютных, а в относительных цифрах. Известно, что в США размер максимальной выплаты – 100 тысяч долларов».

Страховой фонд будет формироваться, главным образом, на деньги банков – участников системы страхования. Первые средства на его счет уже начали поступать. Сегодня в нем 3,6 миллиарда рублей. В первом квартале следующего года эта цифра должна вырасти до пяти миллиардов. Ожидается, что в среднем в страховой фонд будет поступать 7-8 миллиардов рублей в год. А значит, через пять лет там должно скопиться около 40 миллиардов.

Чтобы этого добиться, финансовым учреждениям необходимо отчислять 0,15 процента от суммы привлеченных вкладов. Однако, похоже, дополнительные расходы банкиров не пугают.

«В конечном счете ту сумму, которую будут платить банки в виде страховых выплат, они будут так или иначе забирать у конечных выгодоприобретателей, то есть у вкладчиков, – комментирует председатель правления банка «Снежинский» Владислав Егоров. – Но надо понимать, что риски, которые хиджируются через страхование, важнее. Достаточно взглянуть на опыт южных соседей – республики Казахстан. Они начали создавать систему страхования вкладов еще в середине 90-х годов. Поэтому сейчас банковская система Казахстана гораздо более устойчива, чем российская».

На сегодняшний день все региональные банки области подали ходатайство на вступление в систему страхования. Как сообщила начальник главного управления ЦБ РФ по Челябинской области Вера Чиркова, предварительный анализ подтверждает, что все южноуральские банки имеют шансы войти в систему. Половина из них уже прошла проверку. А значит фирменный знак системы страхования вкладов – оберегающие ладони – со временем должен появиться во всех южноуральских банках.

«Заключения, которые мы сделали, не дают основания беспокоиться за судьбу этих банков» – подчеркнула руководитель местного отделения Центробанка.

Однако если страховой случай все же наступит, то сумму возмещения можно будет получить максимум через две недели. Для того, чтобы вернуть деньги, вкладчику, обратившемуся в агентство, необходимо будет написать заявление и представить документ, удостоверяющий личность. Представители АСВ рассчитывают на то, что в первый и второй год работы системы страховых случаев не произойдет вовсе, ведь зеленый свет банки получат только после тщательных проверок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления