Бизнес Тайна за семью вкладами

Тайна за семью вкладами

Банки не смогут гарантировать тайну вкладов своих клиентов, если Государственная дума примет предложенные депутатами «Единой России» поправки к законам о банковской деятельности и оперативно-розыскной работе. В начале декабря...

Банки не смогут гарантировать тайну вкладов своих клиентов, если Государственная дума примет предложенные депутатами «Единой России» поправки к законам о банковской деятельности и оперативно-розыскной работе.

В начале декабря трое депутатов-«единороссов» во главе с заместителем председателя думского комитета по безопасности Михаилом Гришанковым выступили с инициативой разрешить сотрудникам правоохранительных органов еще до возбуждения уголовного дела получать в банке информацию о движении денег клиента. При наличии оперативной информации о правонарушении правоохранительные органы могут получить в суде санкцию на получение сведений о состоянии счета любого человека. Авторы законопроекта убеждены, что такие меры будут препятствовать финансовому обеспечению терроризма.

Сейчас по закону о банках и банковской деятельности информация по счетам и вкладам физических лиц может быть выдана судам, Федеральной службе по финансовому мониторингу, а при наличии согласия прокурора – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Информация о счетах компаний может быть также предоставлена в Счетную палату, налоговые органы и таможню. За разглашение банковской тайны причастные должностные лица и работники банка несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.

«Выявление источников средств, идущих затем на финансирование террористических организаций, каналов поступления этих средств в такие организации, а также непосредственным исполнителям актов терроризма – важнейшие задачи, стоящие перед правоохранительными органами при осуществлении ими уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности, – считает Михаил Гришанков. – Для решения этих задач необходим доступ к документации кредитных организаций, отражающей движение денежных средств юридических и физических лиц, проверяемых на причастность к финансированию терроризма».

По мнению депутата, действующая редакция статьи 26 федерального закона о банках и банковской деятельности, закрепляя норму банковской тайны как права клиента кредитного учреждения, необоснованно ставит ее на ступеньку выше конституционных прав, например, тайны личной жизни, почтовой переписки, телефонных переговоров, неприкосновенности жилища, которые могут быть ограничены в интересах следствия. А потому необходимо уравнять условия ограничения, разрешив органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, по судебному решению получать в кредитных организациях справки по операциям и счетам граждан. Михаил Гришанков утверждает, что для объективного расследования ситуаций, связанных, прежде всего, с терроризмом и тяжкими преступлениями, важно получать предварительную информацию.

Депутатские поправки, которые нивелируют понятие банковской тайны, вызвали широкий резонанс в банковских кругах: в случае принятия законопроекта барьеров для утечек конфиденциальной информации станет еще меньше.

«Как показывает практика, государство не может обеспечить сохранность тех секретов, которые ему доступны, – считает директор банка «Капиталкредит» Марк Вайнапель. – Где гарантия, что завтра такая база данных не станет общедоступна в электронной версии? Тем более, что столь тоталитарные методы борьбы с терроризмом вряд ли приведут к желаемому результату: я сомневаюсь в том, что люди, причастные к терроризму, открывают вклады в российских банках».

Впрочем, многие уверены, что и сейчас понятие банковской тайны в России существует только на бумаге. По словам подполковника А. ГУВД области, в новом законопроекте нет особой надобности: всю необходимую информацию и так получить достаточно легко. Если каждый оперативный работник сможет получить доступ к банковской тайне без возбуждения уголовного дела, это создаст еще один повод для должностных злоупотреблений.

«Делать какие-то прогнозы по поводу данного законопроекта, на мой взгляд, еще рано, – считает заместитель председателя правления банка «Снежинский» Федор Богданчиков. – Сколько законопроектов было похоронено в думских спорах: нужно дождаться хотя бы второго чтения документа».

Нынешний созыв Государственной думы уже вошел в историю тем, что окончательно отклонил «залежавшиеся» законопроекты и в ускоренном порядке утвердил те, которые соответствовали генеральной линии переустройства страны. Так, законопроект, согласно которому губернаторы отныне не будут избираться на местах, прошел все необходимые процедуры согласования менее чем за три месяца. По мнению экспертов, судьба данного законопроекта также может решиться в течение одной думской сессии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления