Бизнес Арендаторам «Стрельца» ущерб не возместят

Арендаторам «Стрельца» ущерб не возместят

Арендаторы, занимавшие первый этаж «Стрельца», отказались предъявлять претензии хозяину торгового дома Валерию Серёдкину. Свое решение они объяснили тем, что огонь до их секций не добрался, и не повредил товар. Остальным же погорельцам, потерявшим...

Арендаторы, занимавшие первый этаж «Стрельца», отказались предъявлять претензии хозяину торгового дома Валерию Серёдкину. Свое решение они объяснили тем, что огонь до их секций не добрался, и не повредил товар. Остальным же погорельцам, потерявшим в пожаре все, остается ждать результатов возбужденного уголовного дела.

«Взоры всех пострадавших обращены на ход расследования этого дела, – комментирует ситуацию директор юридической фирмы «Адвокатское бюро» Светлана Морозова. – Ведь если будет установлена ответственность за случившийся пожар какого-либо конкретного лица, у людей появится возможность вернуть свои деньги. А пока такая вероятность крайне мала. В этом я убедилась, когда ко мне пришла одна из моих клиенток с договором аренды».

Дело в том, что, согласно этому договору, арендодатель никакой ответственности за подобные происшествия не несет. Напротив, арендатор отвечает за имущество, вверенное ему хозяином торговых площадей. Учитывая это, предприниматели могли бы подумать о том, чтобы застраховать свой товар.

«Но у 99,9 процентов арендаторов товар застрахован не был, – говорит частный предприниматель Александр Иванов. – Мне еще повезло, что моя секция находилась на первом этаже: огонь до него не дошел. Мой товар остался в целости. Поэтому я подписал заявление о том, что не имею претензий к Валерию Серёдкину».

Пламя пожара затронуло интересы около 300 арендаторов. Тем, кто арендовал метры на первом этаже, повезло чуть больше, чем всем остальным. Им пришлось спасать свое имущество не от огня, а от воды, которой этот огонь тушили. Предприниматели же, располагавшиеся на втором и третьем этажах, потеряли в огне всё.

«Страховщики могли бы застраховать как само здание, так и товар, находящийся в нем, – говорит заместитель директора страховой компании «Альфа-Страхование» Дмитрий Голуб. – Причем, если говорить об имуществе, то ставки по его страхованию невысоки. Ни один из предпринимателей не заплатил бы более 1 процента от стоимости товара. Сейчас они получили бы полную стоимость сгоревшего имущества».

Печальная картина предстает перед глазами, когда попадаешь в закопченное, заваленное сгоревшим хламом помещение. Расплавленный, словно отразившийся в кривом зеркале, монитор стоит на столе, слившись с ним. В воздухе повисли обугленные деревянные и черные стальные балки, обросшие толстым слоем льда…

«После того как пожар удалось усмирить, силы наших сотрудников были направлены на предотвращение мародерства, – рассказывает начальник пресс-службы главного управления МЧС РФ по Челябинской области, полковник Вячеслав Ладонкин. – Пока мы организовывали все для того, чтобы предприниматели могли вынести свои товары из здания, было обнаружено еще несколько локальных очагов пожара».

Сразу пожарные не смогли обнаружить эти очаги из-за сильной задымленности. К тому же, работа пожарных была осложнена хаотичной планировкой помещений торгового дома.

«Я не понимаю, как это здание принималось комиссиями?» – продолжает полковник. Пожар в Ленинском районе Челябинска привлек внимание самых высокопоставленных областных чиновников. На прошлой неделе, сразу же после инцидента, губернатор Петр Сумин дал поручение разобраться в его причинах. И это неспроста. Недавний пожар – из ряда вон выходящее событие. Как утверждают челябинские пожарные, последние 20 лет им не приходилось тушить таких сложных пожаров.

По словам начальника комиссии пожарной испытательной лаборатории ГУВД Челябинской области Александра Черных, источником огня, спалившего «Стрелец», могло стать что угодно. И именно на выяснение этого сейчас направлены все силы лаборатории.

После пожара в торговом доме произошло обрушение несущих конструкций. Причиной могла стать недобросовестная проектировка здания.

«Возможно, экспертиза подтвердит, что здание было спроектировано непрофессионально, – комментирует ситуацию вице-мэр по строительству Александр Исупов. – С самого начала объект возводился, без оформления правоустанавливающих документов. Не было получено разрешение на строительство, и не была проведена приемка выполненных работ. Мы не раз штрафовали застройщика. Но строительство было доведено до конца. Тогда застройщик через суд узаконил свои права на здание».

Судя по тому, с какими нарушениями строилось здание «Стрельца», можно предположить, как обстояли дела в торговом доме с требованиями пожарной безопасности. Ведь если бы пожарная сигнализация вовремя отреагировала на огонь, возможно, происшедшего не случилось бы вовсе. Но делать определенные выводы пока рано. Сейчас необходимо установить истинную причину и виновников случившегося. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее люди, потерявшие в пожаре свое имущество, будут знать, что им следует делать, чтобы возместить убытки.

«В апреле прошлого года хозяину «Стрельца» сотрудниками городского отряда противопожарной службы было выписано предписание, включающее в себя более 30 пунктов, – рассказывает специалист пресс-службы МЧС Ольга Новгородцева. – Предписанием были предложены мероприятия по усилению предела огнестойкости, монтаж систем автоматической пожарной сигнализации, устранение нарушений монтажа и эксплуатации электрооборудования, обеспечение первичными средствами пожаротушения. Насколько было выполнено это предписание, сейчас говорить трудно, но остается фактом то, что при пожаре сработала только охранная сигнализация, а не пожарная. О многом заставляет задуматься и тот факт, что охранники, обнаружив возгорание в 8 часов 45 минут, позвонили по «ноль один» лишь в 9.09, тем самым, потеряв драгоценное время на бесполезное тушение пожара, до очага которого они не могли добраться, не имея специальных средств для защиты органов дыхания. Таким образом, огонь в короткое время стал хозяином положения. Несмотря на то, что пожарные были на месте уже через 4 минуты, вскоре произошло обрушение второго этажа здания. Состояние строительных конструкций было таковым, что они очень быстро потеряли несущую способность, обрушились, и возникла угроза обрушения всего комплекса. К тому же огонь стал угрожать соседним зданиям, и только правильно выбранная тактика тушения пожара позволила избежать еще больших бед».

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 168 УК («уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»). Но следствие пока не исключает и другие версии причин возникновения пожара, в том числе «электрические» (короткое замыкание, оставленный без присмотра электроприбор и пр.), а также поджог. Все материалы, собранные оперативно-следственной комиссией, переданы в прокуратуру Ленинского района Челябинска. Контролировать ход расследования будет областная прокуратура.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления