Бизнес Яма для Коркино

Яма для Коркино

В канун Дня шахтеров областные законодатели пообещали угольщикам, что найдут потребителей для их продукции, которая становится все менее конкурентоспособной. «Да вы не бойтесь, – бодро уговаривает журналистов мотористка Валентина...

" src=

В канун Дня шахтеров областные законодатели пообещали угольщикам, что найдут потребителей для их продукции, которая становится все менее конкурентоспособной.

«Да вы не бойтесь, – бодро уговаривает журналистов мотористка Валентина, парами усаживая их в обшарпанный вагончик, которому вот-вот предстоит отправиться под землю. – Это не страшно. Мне даже нравится. Я ведь наверху недавно, а раньше на яме работала».

Яма – угольный разрез «Коркинский», некогда самый рентабельный актив ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК). Работающие здесь люди по праву гордятся тем, что разрез самый большой в Европе, его глубина достигает порядка 500 метров. И это, пожалуй, едва ли не единственный повод для гордости. Сегодня предприятие оказалось в непростой ситуации. Желающих покупать коркинский уголь с каждым годом все меньше, энергетики постепенно отдают предпочтение газу. По словам владельца компании Константина Струкова, только в этом году объем потребления продукции угольщиков сократился на миллион тонн.

Последний удар на ЧУК пришелся недавно: руководство Южноуральской ГРЭС, на долю которой в структуре потребления приходилось около 70% коркинского угля, отказалось продлять договоры на сентябрь. «Если в августе заявленные объемы поставок составляли порядка 350 тысяч тонн, то на сентябрь заявок практически нет, – констатировал Константин Струков. – Поэтому сегодня мы находимся в очень сложной ситуации. Но будем исходить из того, что впереди зима. Мы помним прошлую зиму, когда на станциях запасов топлива оставалось на три-четыре дня. Думаю, здравый смысл энергетиков все же восторжествует».

Одной из главных причин, по которым энергетики отказываются от коркинского угля – его низкое качество. Этот факт признают и сами горняки. Местная продукции отличается высокой зольностью, у добытого угля она составляет порядка 60%. Это значит, что почти 600 килограммов из тонны угля при использовании не сможет дать отдачи и пойдет в отвалы. Для того, чтобы довести зольность до приемлемого показателя, при разрезе работают три обогатительные фабрики. И даже полученный после обогащения новый показатель – 45% – почти в 2,5 раза выше, чем у кузбасского угля. «Как негра ни бели, он так негром и останется», – иносказательно определяет качество местного топлива один из сотрудников ЧУКа.

Сегодня на складах скопилось уже 70 тысяч тонн угля, сообщают в компании. Вопрос с его сбытом для угольщиков самый больной. Эту проблему, главным образом, и обсуждали представители ЧУКа и Законодательного собрания области накануне Дня шахтера на специальном совещании в Коркино. После переговоров ВИПам выдали синие робы и предложили спуститься в разрез. Перед экскурсией представители власти, как и все, кто трудится в разрезе, получили по две бирки. Их надо опустить в специальные ящики: треугольную – на входе, прямоугольную – на выходе. Так сотрудники разреза смогут проследить, все ли из тех, кто ушел под землю, вернулись обратно.

Железный вагончик, шаткие деревянные лестницы и на отметке «минус 75» (профессионалы ведут отчет от уровня Балтийского моря) журналистам рассказали о результатах взаимодействия бизнеса и власти. «Мы прежде всего проведем организационное совещание на уровне руководства «Челябэнерго», поручим профильному комитету проработать этот вопрос для обсуждения на ЗСО и договоримся, чтобы рынок сбыта южноуральского угля был на Южном Урале. Проблем здесь много, но решение мы найдем», – пообещал председатель ЗСО Владимир Мякуш. Он уверен, что депутатам удастся добиться от энергетиков продления контрактов с ЧУКом.

Сохранение коркинкого разреза для области вопрос не столько экономический, сколько социальный. За счет компании, по подсчетам Константина Струкова, формируется почти половина бюджетов Коркино и Копейска. В разрезе трудится две тысячи человек. При существующих запасах угля, по прогнозам горняков, работы им должно хватить еще лет на 20-30.

Чтобы эти надежды сбылись, руководство ЧУКа вынашивает планы строительства миниТЭЦ, которая будет работать в Коркино или Копейске на топливе челябинского угольного бассейна. Как сообщил Константин Струков, в настоящий момент идет разработка технико-экономического обоснования строительства предприятия, которое позволит решить грозящую региону проблему энергодефицита. По словам специалистов, проект разрабатывали специально под коркинский уголь и после его реализации станция фактически не будет требовать обогащения сырья. На строительство предприятия, по некоторым оценкам, необходимо 100 миллионов долларов. Наиболее вероятным инвестором, как ни странно, может выступить «Газпром». В существующей экономической ситуации газ выгоднее продавать за границу, а дешевый уголь сжигать в топках электростанции. Угольщики признают: создание миниТЭЦ может оказаться едва ли не единственным путем, способным вывести компанию из ямы, в которой она оказалась.

У участников экскурсии с поиском пути проблем не возникло. Несколько минут в кромешной темноте в железном вагончике и уже виден свет в конце туннеля. Путешествие под землю завершилось, и полученные на входе бирки поочередно звякают о дно железного ящика. Выход из карьера представители власти и бизнеса нашли. Найдут ли они его для карьера?

Фото: Фото Максима ВАЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления