Кто кого разводит при разводе

Что делает в этом случае мужчина? А мужчина, жалкий и растерянный, бежит за советом... к подружкам жены. Знаете, что ему советуют сочувствующие женщины? Мужчина должен быть сильным и гордым. А поэтому ему нужно оставить жене все нажитое праведным и неправедным трудом, громко хлопнуть дверью и уйти, во что одет, с одной сумкой. Ага! Да это же просто мечта, а не подарок. Красивый жест за бесцельно прожитые годы. Но кто же это, дорогие мои, оценит? Хоккеист Андрей Назаров, человек суровый (первый русский тафгай в НХЛ), сказал, что в этом случае он бы ушел с сумкой... заполненной деньгами. Андрей, несмотря на свой жуткий и неуживчивый характер, человек с юмором. Но на самом деле, в этой ситуации смешного мало. Конфликт разгорается жарко и полыхает не один месяц. Особенно, когда есть, что оставлять и делить.

Здесь есть две крайности. В первом случае бывшая супруга заявляет, что не намерена жить на алименты. Алименты? Не смешите меня! Это же крохи. Я, мол, должна чувствовать себя так же комфортно, как привыкла в браке. Жить в загородном доме, иметь люксовую машину, отдыхать на лучших курортах мира. Все расходы, в том числе посещение бутиков и салонов красоты, должен оплачивать бывший муж. В некоторых случаях это прокатывает. Я знал женщину, которая постоянно ставила перед бывшим суперсложные задачи. Например, захотелось ей жить в трехуровневой квартире, да еще не абы где, а именно в центре города, в конкретном доме. Чтобы выкупить три квартиры в одном подъезде, нужно было предложить хозяевам более привлекательные варианты. Плюс ремонт, перепланировка и так далее. Все это было сделано. А далее в этой квартире вместе с дамой поселился начинающий терять форму лысый качок. Что тут говорить, месть была страшной. Но, думаете, дама на этом успокоилась? Женская фантазия не имеет границ. Особенно, если ее не ограничивать.

В другом случае оказывается, что при разводе делить нечего. На основные материальные ценности супруг оформил дарственные. А бизнес оформлен на папу или маму. Видимо, проницательный супруг заранее предусмотрел, что жен в жизни может быть много, а вот родители – одни. Чем круче предприниматель, тем больше запутаны дела. Тут и следственный комитет за год не разберется! Так что получай, дорогая, законные алименты со скромной заработной платы. А на эту зарплату без слез не взглянешь – бизнесмен оценивает свой личный вклад в руководство предприятием до безумия скромно. Так скромно, что даже смешно. Особенно, если смотреть со стороны, и сравнивать эту зарплату с образом жизни новоиспеченного алиментщика.

В любом случае женщине получить свою долю «по справедливости» значительно труднее. Для этого ей нужно проявить волю, настойчивость, хитрость, наглость, если хотите. А мужчина без комплексов имеет возможность провернуть свои делишки по закону. Так, что формально не придерешься. Можно ли заранее подстелить соломки и кое-чего помягче? Например, заключить брачный контракт. Но так вот случается, что перед свадьбой молодые больше озабочены тем, какие кольца купить, да какой ресторан заказать. А брачный контракт – это как бы проявление недоверия. Но так ли это?

Я спросил, как относится к брачному контракту самая известная сваха страны Роза Сябитова: «Очень хорошо. Более того, брачный контракт совершенно не имеет никакого отношения к недоверию. Недоверие вызывает то, что вы пишете в этом брачном контракте. Брачным контрактом нужно определить вообще жизнь, правила. Каким образом? Вот я замуж выходила. У меня двое детей. Я нажила имущество к своим практически пятидесяти годам. Молодой муж. У него тоже есть определенная недвижимость и так далее. А семью что держит? Совместная реальность: общие дети, совместно нажитое имущество. Значит, и надо прописать правила: что отойдет детям, что мужу, а если еще ребенок родится, значит, и его интересы надо учесть. Я еще до того, как его заключать, просто порепетировала бы. Представляете, как много интересного вы друг о друге узнаете? Только в процессе хотя бы обсуждения. Кстати, брачный контракт – это не западное веяние. В старину это называлось «рядная запись». И это чисто славянское приобретение. Раньше у свахи была система договоренностей между родителями, детей перед фактом ставили. В рядной записи прописывалось все приданое, плюс оговаривались пункты, даже сейчас очень актуальные. Например, если муж поднимает руку на жену, либо шли к судье, либо разбирались по-свойски, либо муж платил неустойку, и компенсация по этой неустойке побольше, чем само приданое».

В некоторых странах существуют довольно жесткие законы, регламентирующие жизнь в браке. Я с удивлением узнал, что в Турции, светской стране, но в стране с довольно сильными мусульманскими традициями, мужчина после развода остается практически нищим. Но это тоже неправильно. Всю жизнь страдать из-за ошибки и не иметь возможности ее исправить... Так что истина лежит где-то посередине. Но кто ищет истину во время бурного бракоразводного конфликта? Примеров почти нет.

Женщина говорит, что заботится о своем благосостоянии после развода исключительно ради будущего своих детей. А состоятельный мужчина, который лишает своих детей достойного содержания? Приходит время, и он с удивлением начинает понимать, что дети относятся к нему, как к постороннему человеку. Это больно. Особенно, когда приходит старость, а вместе со старостью – и болезни. Каждый при разводе получает то, что заслужил. Ведь мужей и жен за вас никто не выбирал...

Сергей Смирнов – известный челябинский журналист, блогер. Более 40 лет работает в СМИ. Прошел путь от корреспондента многотиражки до редактора региональных газет и журналов, собкора федеральных СМИ, был учредителем, издателем и генеральным директором медиаизданий. Увлекался классической борьбой, поднимался на Килиманджаро, сейчас сокращает количество дичи в уральских лесах и хранит верность всем своим женщинам.