Экономика Российские банки несут потери

Российские банки несут потери

Российские банки страдают от перехода ведущих отечественных заемщиков на обслуживание к иностранцам. В результате впервые за пять лет портфель корпоративных кредитов рос медленнее, чем активы банковской системы.

Еще в прошлом году первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов сетовал, что борьбу за кредитование крупнейших российских компаний наши банки проигрывают зарубежным коллегам. «Российские банки этот клиентский сегмент постепенно уступают и вынуждены перепозиционироваться», – констатировал Андрей Козлов.

Наибольшая часть вложений по-прежнему приходится на кредиты, хотя их доля в активах и сократилась в 2005 году с 73,3% до 67,1%, говорится в «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном Банком России по итогам прошлого года. Это снижение, по мнению аналитиков Банка России, объясняется «возрастающей конкуренцией за первоклассных российских заемщиков со стороны зарубежных кредиторов».

По данным Ассоциации российских банков, с уходом крупных российских компаний на кредитное обслуживание к иностранцам спрос наиболее надежной группы корпоративных заемщиков на кредиты отечественных банков уже сократился на 8-10 миллиардов долларов. Так, у иностранцев сейчас кредитуются «Русал», «Суал» и «Норникель», трубные компании ссуживают средства в основном у ЕБРР и IFC. Государственная «Роснефть» (ее чистый долг равен 10,9 миллиарда долларов) занимает деньги, как правило, на Западе, в том числе у ABN Amro. У него же, а также в Citibank, Morgan Stanley, J. P. Morgan и Dresdner Bank кредитуется «Роснефтегаз». А вот «АвтоВАЗ» и «Транснефть» работают с российскими банками, преимущественно с государственными. Основные кредиторы «Интеко» – Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и «Альфа-банк».

Чтобы изменить ситуацию и вернуть крупных корпоративных заемщиков на обслуживание в российские банки, Ассоциация российских банков призывает власти к административным мерам, рассказал «Ведомостям» президент ассоциации Гарегин Тосунян. В частности, нужно сохранить запрет на открытие филиалов банков-нерезидентов в России и, напротив, обязать банки с участием иностранного капитала развивать свою филиальную сеть в стране. Также необходимо стимулировать российские банки к проведению IPO своих акций, а крупных корпоративных клиентов - занимать в отечественных банках. Сделать это можно с помощью инструментов валютного и налогового регулирования, считают в Ассоциации российских банков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления