RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

741мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика Россиян не пугает снижение ставок по вкладам

Россиян не пугает снижение ставок по вкладам

По итогам первого полугодия рублевые депозиты принесли населению наибольший доход. Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» уверяют, что до конца текущего года объем банковских вкладов может вырасти на 25%...

По итогам первого полугодия рублевые депозиты принесли населению наибольший доход. Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» уверяют, что до конца текущего года объем банковских вкладов может вырасти на 25%.

В период кризиса кредитные организации особенно сильно нуждались в средствах населения. В этом году потребность в привлечении средств граждан во вклады снизилась, и банки были вынуждены начать активное снижение ставок по вкладам. Согласно данным исследования «Рынок банковских вкладов в России: современное состояние и потребительское предпочтение», проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), по итогам 2009 года объем средств населения на банковских счетах увеличился на 26,7% и составил 7,5 трлн рублей. За 2008 год этот показатель вырос только на 2,2%. Вклады в российских банках выросли за 12 месяцев к 1 июля на 30%, из которых 3,2% пришлось на июнь, сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. «Вклады растут очень прилично», – прокомментировал он эти показатели.

Аналитики уверены, что по итогам текущего года рост вкладов может составить порядка 25%. При этом по итогам первого полугодия объем депозитов составил 8,1 трлн рублей. В общей сложности по итогам текущего года рост составит около двух трлн рублей.

«Такой прогноз вполне оправдан. Населению сегодня уже не нужно рассказывать, что вклады – лучший способ сохранить деньги, – говорит начальник управления розничных продуктов банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров. – Уровень финансовой грамотности стал довольно высок, и потому люди стремятся копить деньги не под подушкой дома, а в банке».

По его мнению, рост числа привлеченных средств во вклады зафиксирован во всей банковской системе. Население перестало искать причины для открытия вклада: люди едут в отпуск и предпочитают вклады в банках иным инструментам сохранения своих сбережений.

«Если судить по вкладам, то благосостояние население растет докризисными темпами», – говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. По его словам, пик притока средств населения во вклады был зафиксирован в 2006-2007 годах, тогда он составил 37%.

Между тем, по оценкам генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, за первые пять месяцев текущего года темпы роста депозитов населения составили 9,2%.

Генеральный директор НАФИ Ольга Кузина считает, что у подобной активности населения приносить деньги в банки есть психологическое объяснение. «Классическая экономическая наука утверждает, что в кризис люди начинают больше тратить, но российские граждане, напротив, стали больше сберегать, опасаясь, что неприятности в экономике еще не закончились», – поясняет она.

Стоит отметить, что, по данным «Эксперт РА», лидерами по объему привлеченных средств населения во вклады являются Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк и Райффайзенбанк. В целом же на долю 30 крупнейших банков страны приходится более 75% от объема привлеченных средств граждан.

Однако рост объемов вкладов не всегда несет положительный эффект. «Если посмотреть на докризисную структуру банковских пассивов, то средства населения составляли где-то одну шестую часть, – говорит Олег Иванов. – Сейчас доля вкладов частных лиц в совокупных пассивах составляет четвертую часть». По его словам, в случае экономической нестабильности отзыв вкладов населением угрожает проблемами всей системе. К тому же опасения вызваны и тем, что у ряда банков доля частных лиц в пассивах достигает 80%.

Между тем банкиры видят в притоке вкладов и положительную сторону. По их оценкам, приток средств в депозиты станет стимулом для роста объемов кредитования.

Примечательно, что на данном этапе объем вкладов существенно превышает объем выданных кредитов. Согласно данным Банка России, по итогам июня кредиты частным лицам выросли на 1,6% по сравнению с ростом на 1% в мае.

«Сейчас наступил момент, когда у многих банков кредитная база выше, чем депозитная», – уверяет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. По его словам, многие банки начали задумываться о более агрессивном снижении ставок по депозитам, чтобы воспрепятствовать дальнейшему притоку средств, ведь конечная цель кредитных организаций – повлиять на чистую процентную рентабельность, которая сейчас стремительно снижается.

Между тем Банком России уже установлен максимально возможный уровень ставок по депозитам – средняя ставка банков топ-10 плюс 1,5%. На данный момент средний уровень ставок составляет 9,1%, соответственно, коммерческие банки должны устанавливать ставки по депозитам на уровне не выше 10,6% годовых. Недавно регулятор решил пойти на более жесткие меры в отношении банков, которые пренебрегают его требованиями. В частности, руководство Банка России заявило о том, что будет исключать из системы страхования вкладов кредитные организации, которые не перестанут привлекать валютные средства под 10,5% годовых.

Ранее Центр экономических исследований МФПА прогнозировал снижение максимальной ставки по вкладам до 9%. Однако главный экономист «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев считает, что 9% – это не предел. По его мнению, в течение 12 месяцев Банк России может снизить максимальную ставку до 7%. Однако этот показатель в любом случае даст неплохой доход, покрыв инфляцию, которая по итогам года может составить 6,3%. «Последние 18 месяцев банки активно привлекали деньги у населения, и это было практически единственным источником фондирования. Банки стали собственными заложниками политики привлечения», – отмечает Алексей Моисеев.

Тем не менее недавний опрос НАФИ показал, что больше половины россиян вообще не имеют никаких сбережений и тратят всю зарплату на жизнь. Треть населения при этом откладывает оставшуюся часть от текущих расходов, а целенаправленно копят на что-то только 12% респондентов. Кроме того, на данный момент самая популярная форма хранения текущих сбережений у россиян – в наличных рублях. На втором месте – банковский вклад (23%). Около 19% респондентов ответили, что кладут деньги на текущий счет. Почти каждый десятый россиянин откладывает деньги на банковской карте без начисления на них процентов (9%). Россияне говорят о том, что пользуются банковскими депозитами, так как считают этот инструмент более надежным.

Примечательно, что если раньше аналитики советовали россиянам вкладывать денежные средства во вклады, то после снижения процентных ставок считают депозиты не самым выгодным инструментом для инвестирования. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин советует состоятельным гражданам рискнуть вложиться в бизнес, в землю, в фонды прямых инвестиций. Вложение средств в недвижимость с точки зрения перспективы нескольких ближайших лет эксперт считает чрезмерно рискованными. «На рынке в среде частных потребителей финансовых услуг, похоже, бытует ошибочное мнение, что недвижимость является надежным средством страхования инфляционных рисков, – говорит эксперт. – Но статистика этого не подтверждает. Так, на российском первичном рынке жилья снижение темпов годового прироста цен в 2006-2008 годах с 43 до 11% сопровождалось ускорением инфляции с 9 до 13% соответственно. А стабилизация и восстановление стоимости объектов недвижимости произошло на фоне существенного сокращения инфляции. Причина – в ставках кредитования и показателях реальных доходов населения, которые напрямую зависят от динамики потребительских и производственных цен в экономике».

Также эксперты отмечают рост спрос населения на обезличенные металлические счета. По словам экспертов, ОМС демонстрирует хороший доход уже несколько месяцев подряд. Это объясняется подорожанием драгметалла, которое было вызвано общей нервозностью на мировых рынках. С начала этого года оно подорожало на 10%. Аналитики отмечают, что интерес инвесторов к желтому металлу не пропадает: инвесторы вкладывают в золото как в реальное средство сохранения активов от нестабильности на фондовых и товарных рынках. «Крупные держатели не готовы продавать ценность в отсутствии твердых ориентиров на фондовых и сырьевых рынках, подверженных высокой волатильностью и колебаниями в восстановлении мировой экономики, – говорит руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. – Кроме того, являясь своеобразной альтернативой в сбережениях, золото продолжает перетягивать держателей евро, учитывая прошедшее ослабление европейской валюты. Золото выступает прекрасным инструментом хеджирования от колебаний валют».

По мнению экспертов рынка, данный актив более устойчив к потрясениям, и сохраняет свою стоимость в сложной экономической ситуации, поэтому интерес к нему присутствует всегда.

Дальнейшая динамика цены на золото будет зависеть от развития мировой экономики и открытия новых инструментов инвестирования, гарантирующих не только доход, но и надежность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления