Экономика ФНС стала требовать от бизнеса на треть документов меньше

ФНС стала требовать от бизнеса на треть документов меньше

Количество документов, запрашиваемых налоговой службой у налогоплательщиков и их контрагентов в 2016 году, сократилось на 35% по сравнению с 2015 годом и на 49% по сравнению с 2014 годом, сообщает пресс-служба ФНС.

«Таких результатов удалось достичь благодаря введению расширенного электронного декларирования по НДС, – отметили в налоговой службе. – С 2015 года в декларацию по НДС включаются сведения об операциях из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Использование таких сведений и применение риск-ориентированного точечного контроля позволило снизить количество запрашиваемых счетов-фактур на треть по сравнению с 2015 годом и в два раза по сравнению с 2014 годом».

Кроме того, с 2016 года подтвердить ставку 0% по НДС можно реестрами в электронной форме. Теперь нет необходимости представлять таможенные декларации и товаросопроводительные документы на бумаге, что привело к уменьшению запросов таких документов на 35%.

Еще в 2016 году разработана и утверждена электронная форма и формат универсального передаточного документа (УПД). Это первичный учетный документ об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), включающий в себя счет-фактуру. Использование УПД позволит представить по требованию налогового органа вместо нескольких документов один, содержащий все сведения о хозяйственной операции.

Тем временем, как сообщал Chel.ru ранее, в Челябинской области предпринимателям, не проявившим должной осмотрительности в заключении договоров с партнерами, налоговики активно доначисляют НДС. Только за девять месяцев 2016 года такая «прибавка» вылилась в 1,9 миллиарда рублей. Сейчас налоговики пользуются системой «АСК НДС-2», которая позволяет увидеть разрыв цепочки оплаты налога на уровне четвертого и даже пятого контрагента. В то же время при проведении выездной налоговой проверки есть возможность проверить три налоговых периода и, соответственно, находить нарушения, когда «АСК НДС-2» еще не применялась и налогоплательщикам было очень трудно вычислить недобросовестного контрагента. Чтобы устранить несправедливость, бизнес предложил провести «налоговую амнистию».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления