Экономика Пенсионная головоломка

Пенсионная головоломка

Увеличение продолжительности жизни россиян в среднем до 70 лет заставило чиновников вновь задуматься над повышением пенсионного возраста. Эксперты указывают на простую причину – государству стало сложно содержать 25% населения в виде пенсионеров...

Увеличение продолжительности жизни россиян в среднем до 70 лет заставило чиновников вновь задуматься над повышением пенсионного возраста. Эксперты указывают на простую причину – государству стало сложно содержать 25% населения в виде пенсионеров.

Вице-премьер Александр Жуков недавно заявил о том, что продолжительность жизни россиян растет небывалыми темпами – прибавляя по 14 месяцев в год и приближаясь к 70 годам. Поэтому в правительстве всерьез призадумались над вопросом скорого увеличения пенсионного возраста. «На протяжении уже нескольких лет продолжается рост средней продолжительности жизни в России, – пояснил Александр Жуков. – За 2009 год она выросла на 1,2 года и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет». Во многом это произошло благодаря реализации национального проекта «Здоровье». Однако власти не намерены останавливаться на достигнутом и готовы вкладывать новые средства в реализацию национальных проектов. В этом году из федерального бюджета планируется выделить свыше 600 млрд рублей.

По статистике, в прошлом году естественная убыль населения снизилась более чем на 30% по сравнению с уровнем 2008 года. «Это самый главный показатель эффективности нашей работы», – отметил Жуков, подчеркнув, что в Уральском федеральном округе такая тенденция наблюдается впервые за 19 лет.

По оценкам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, российские мужчины в прошлом году жили в среднем 62,9-63 года, а женщины – чуть более 75 лет. «Таким образом, 69,1 года – это средняя продолжительность жизни, – отмечает она. – Рано или поздно проблему придется решать. Невозможно содержать 25% населения в виде пенсионеров».

Стоит отметить, что превышение средней продолжительности жизни порога в 69 лет аналитики Росстата в лучшем случае ожидали только в 2012 году. Однако пока радоваться особо нечему. «Наш уровень жизни, даже если он приближается к 70 годам, очень низкий, если сравнивать его с европейским, – говорит директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. – К тому же остается вопрос – почему он вообще такой низкий? Конечно, результаты позитивные, но это не повод бить в литавры – данный показатель ниже, чем отмечалось в 60-е и 80-е годы прошлого столетия».

Подобная статистика, вероятнее всего, приведет к тому, что чиновники станут лоббировать инициативу заместителя главы Минфина Сергея Шаталова о повышении пенсионного возраста, высказанную в начале прошлого года. Напомним, ранее предлагалось увеличить пенсионный возраст в России с нынешнего уровня – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – до единого уровня 62,5 года. Проект, подготовленный Минфином, предусматривал ежегодное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев начиная уже с 2015 года.

Фактически же подобные нововведения могут привести к тому, что значительно уменьшится доля доживших до пенсии граждан, сократится срок выплаты пенсий, что позволит снизить затраты государственного бюджета. Только такие меры могут обеспечить пенсии хотя бы на уровне 30% от среднего размера заработной платы в стране, в то время как международно признанный минимум пенсий составляет 40% от среднего заработка. Если же все оставить, как есть, коэффициент замещения – то есть отношение средней пенсии к средней зарплате – снизится к 2023 году до 12,5%.

Получается, что пенсионный возраст поднимается для того, чтобы до него дожили немногие. Тогда и сбудутся прогнозы чиновников о достойной пенсии: бюджет Пенсионного фонда будет расти, число пожилых людей, сумевших дожить до старости, – сокращаться. Достойная пенсия «оставшимся в живых» обеспечена.

При этом на данный момент средний размер трудовой пенсии по Челябинской области составляет 7261 рубль с учетом проведенной переоценки «советского стажа». В среднем увеличение размера пенсии составило 1048 рублей. Дополнительные расходы отделения ПФР по Челябинской области на выплату пенсий после валоризации составили более 1 млрд рублей ежемесячно. Общая сумма средств, необходимых в 2010 году на выплату и доставку пенсий в области, составит более 88 млрд рублей, из них более 13 млрд рублей – только на валоризацию.

Между тем государство активно призывает россиян задуматься о будущей пенсии, переведя накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании (УК), так как доходность пенсионных накоплений «молчунов» невысокая. Так, в прошлом году «молчуны», доверившиеся Внешэкономбанку, заработали 9,52% годовых, тогда как те, кто сохранил накопления в портфеле госбумаг, заработали только 5,72%. Те же, кто передал свои пенсионные накопления в другие УК и НПФ, за прошлый год могли заработать намного больше. Большинство управляющих пенсионными накоплениями по итогам прошлого года значительно обыграли инфляцию. К примеру, согласно опросу «РБК daily» крупнейших УК, рекордную доходность при управлении пенсионными средствами по итогам работы в 2009 году получила УК «Тройка Диалог» – около 94%. Средняя доходность накоплений составила 15-30%.

При этом на рынке пенсионных накоплений уже сформировались свои постоянные лидеры. Согласно рэнкингу управляющих компаний по объему пенсионных накоплений, переданных из НПФ, по данным Investfunds.ru на третий квартал 2009 года, лидирующие позиции занимает УК «Капиталъ» (15 млрд 217 млн 506 тыс рублей), УК «Тринфико» (11 млрд 272 млн 821 тыс рубей), УК «Лидер» (4 млрд 853 млн 29 тыс рублей), УК «Тройка Диалог» (3 млрд 951 млн 528 тыс рублей) и УК «Пенсионная сберегательная компания» (3 млрд 920 млн 627 тыс рублей).

Кроме того, в прошлом году в массы продвигалась программа государственного софинансирования пенсий, однако результаты, как оказалось, не сильно обрадовали чиновников. Так, всего позаботились о своей будущей пенсии порядка 2,1 млн человек, что составило около 1,5% от общего населения страны. Всего от граждан в 2009 году в рамках программы поступило 2,5 млрд рублей. Средняя сумма отчислений составила 3,5 тыс. рублей. При этом 33% пришлось только на декабрь. Специалисты объясняют неравномерность тем, что «наши люди всегда все делают в последний момент».

«Вроде бы, сумма 2,5 млрд рублей небольшая, но это только начало работы программы. К тому же наложился негатив в связи со снижением доходов граждан, – комментирует исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. – У программы впереди еще долгий срок существования. И об ее успехе можно будет судить не раньше следующего года».

На Южном Урале программой софинансирования пенсий воспользовались 117 824 человека. По сообщению ОПФР по Челябинской области, жители области перечислили свыше 83 млн рублей на накопительную часть трудовой пенсии.

Несмотря на повышение пенсий и обещания чиновников, что российские пенсионеры в скором времени будут жить лучше, в реальной жизни, к сожалению, пока мало изменений. Многим приходится просто выживать. А будущих пенсионеров государство все больше пытается убедить в том, что будущая пенсия – в их руках. Государство гарантирует россиянам лишь минимальную пенсию, о достойном ее размере они должны позаботиться сами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления