Город Экономика «Таких в Челябинске тысячи»: пенсионерка взяла неподъёмный кредит, а платить нечем

«Таких в Челябинске тысячи»: пенсионерка взяла неподъёмный кредит, а платить нечем

Разбираемся, как можно решить проблему и что такое реструктуризация.

В такой ситуации в Челябинске оказываются не только пенсионеры

76-летняя пенсионерка из Челябинска Эльвира Ахметова (имя изменено. – Прим. ред.) в декабре прошлого года взяла заём почти в 300 тысяч рублей на ремонт в доме. Несколько месяцев платила по графику, а потом поняла, что не справляется, и стала вносить на счёт меньше денег. Банк в реструктуризации кредита отказал, а сейчас пугает женщину коллекторами. Эксперты говорят: история не единична – таких заёмщиков в городе тысячи.

Эльвира Ахметова живёт одна. С дочерьми отношения разладились, рассказала внучка пенсионерки Елена. Она-то и забила тревогу после жалоб бабушки, что начали звонить коллекторы.

– Кредит рассчитан на три года с ежемесячным платежом в 12,5 тысячи рублей. Конечно, вместе с кредитом её подключили к разным страховкам, половина их которых не нужна вовсе. Несколько месяцев бабушка платила, но с пенсией в 14,5 тысячи это делать тяжело, поэтому она начала вносить по 9 тысяч, – рассказала Елена.

По словам девушки, Эльвира обращалась в банк за реструктуризацией, когда накопился непогашенный долг за несколько месяцев.

– Банк отказал в реструктуризации и не предложил никаких решений, – говорит Елена. – Платить больше бабушка не может, и очень боюсь, что дальше за неё возьмутся коллекторы. Уже были звонки с угрозами, что придут имущество описывать.

Как объяснил адвокат Александр Щербинин, на самом деле банк не обязан соглашаться на реструктуризацию – это право, а не обязанность.

– В такой ситуации не так много вариантов: каким-либо образом войти в график погашения кредита, рефинансировать кредит в другом банке (взять новый заём на больший срок) либо продолжать платить максимально возможную сумму и периодически отслеживать, чтобы платёж распределялся правильно – сначала на проценты, потом на основной долг и только потом на штрафы и неустойки, – сказал Александр Щербинин. – Некоторые банки любят этот порядок нарушать, списывая сначала штрафы, основной долг при этом не уменьшается.

Эксперт советует: если будет выбран третий вариант, то нужно быть готовым к тому, что будут поступать звонки от служб взыскания или коллекторов.

– Если вам угрожают расправой – звоните в полицию и судебным приставам. Если нарушают закон и звонят или приходят чаще положенного – жалуйтесь приставам, – напомнил Александр Щербинин. – Вообще у должников есть возможность отказаться от общения с коллекторами – для этого нужно написать заявление.

Подробнее о том, как вести себя, если с вас пытаются взыскать долг, читайте в материале 74.ru.

– Заёмщиков, которые оказываются в такой ситуации, по городу тысячи. И даже если банк подаст на них в суд, от долга это не избавит – проценты как начислялись, так и будут начисляться, взыскатели как трясли долг, так и будут трясти, – уточнил адвокат. – Однако по суду за долги с пенсии могут списывать до 50% выплаты, но не больше. В крайнем случае, когда долг становится очень большим – более 500 тысяч рублей, можно провести процедуру банкротства.

Договориться, или Когда банк помогает

Банки в большинстве своём заинтересованы в том, чтобы платёж по кредиту им поступал стабильно и без сбоев. И опять же большая часть из них готовы пойти навстречу заёмщику, если он столкнулся с трудностями и не идёт «в несознанку». Какие могут быть варианты мирного урегулирования проблемы:

  • реструктуризация долга, когда банк пересматривает условия кредита, увеличив, к примеру, срок и уменьшив тем самым платёж;

  • рефинансирование, когда заёмщик получает новый кредит для покрытия предыдущего;

  • кредитные каникулы, когда заёмщик платит только проценты некоторое время.

Как рассказали в одном из банков, работающих в Челябинске, изначально реструктуризация была ориентирована только на проблемных заёмщиков, то есть тех, кто уже вышел на просрочку, в том числе длительную. Для тех, кто ещё платит, но уже осознаёт, что могут возникнуть сложности по семейным или финансовым причинам, реструктуризация не предполагалась. Сейчас банки готовы пойти навстречу обеим категориям клиентов.

По словам банкиров, при реструктуризации кредитный договор закрывается, а взамен его выдаётся новый с действующей или изменённой ставкой. Есть разные виды реструктуризации. К примеру, договор с просрочкой можно заменить на новый, внеся некоторый платёж и предоставив справку об изменении ситуации в семье. Или социальный вид для клиентов, попавших в сложную ситуацию – смерть близкого, инвалидность, ухудшение финположения после рождения ребёнка. Всё зависит от банка и условий, на которые он готов пойти.

– Максимальный срок реструктуризации может достигать 120 месяцев, при этом, как правило, погашение нового кредита происходит досрочно, либо заёмщик вновь выходит на просрочку (такие случаи также имеют место), – уточнили в банке. – Для мошенников, жертв мошенничества и банкротов реструктуризация не проводится. И главное – кредиты не пересматривают по требованию клиента, а делают это тогда, когда видят в этом смысл.

Фото: Ирина Иманова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления