После недельного отсутствия на прежние места уже встали киоски «Таврия» и «Первый вкус»
После недельного отсутствия на прежние места уже встали киоски «Таврия» и «Первый вкус»

— У нас работали разнокалиберные и разномастные торговые будки, — рассказала житель дома №2 на улице Шагольской Яна. — Повсюду были разбросаны коробки, мусор, стояли биотуалеты. Продавцы непонятно как и где руки моют, да и моют ли вообще. В общем, антисанитария полнейшая и запахи соответствующие. Мы и жаловались на них, и собрания проводили по поводу мусорных контейнеров около дома — их все постоянно коробками под завязку забивают... Наконец с неделю назад все киоски убрали. Так красиво стало! Магазинов вокруг и без этого мини-рынка предостаточно. И вдруг киоски стали возвращать. Как же так?

— На перекрёстке около нашего дома стояло 13 ларьков, — рассказала ещё одна челябинка с улицы Шагольской Наталья. — Когда они все работают, там по тротуару ни пройти, ни проехать, мусорят сильно, вонь стоит. Мы с соседями целый год боролись, чтобы освободить наш перекрёсток. И только-только нам это удалось сделать, как в субботу «Таврия» вернулась. А вчера «Первый вкус» снова заработал. Продавцы говорят, что вот-вот снова поставят «Вечерний Челябинск» и ещё какие-то киоски…

— Получается, всё убрали только для галочки, чтобы сфотографировать, что этого мини-рынка нет, а потом — хоть трава не расти?! — возмущается житель соседнего дома Арсений. — Интересно, а хозяева киосков разрешения получили, чтобы тут работать? Чтобы это выяснить, на этой неделе мы с соседями в администрацию поедем. Хотим, чтобы все киоски обратно увезли. Чистоты хотим.

Вопросы о законности вернувшихся на перекрёсток киосков 74.ru переадресовал в администрацию города. Ответ должен поступить позднее.

Напомним, мэрия и полиция регулярно отчитываются о борьбе с незаконными торговыми точками. Это связано с тем, что челябинцы постоянно жалуются на киоски, загораживающие проходы, и царящую в них антисанитарию. Другим аспектом борьбы с самовольными ларьками является недополучение в бюджет средств, которые должны поступать от торговцев.

К примеру, очередной киоск в Челябинске работники городской службы демонтажа и землеустройства вывезли со Свердловского проспекта 26 октября. Работа началась ранним утром, ещё затемно, в сопровождении полиции и без участия владельца. Киоск вывезли вместе с товаром.

С остановок на гостевых маршрутах Челябинска также решили убрать отдельно стоящие ларьки. На их месте появятся новые торгово-остановочные комплексы (ТОКи) в едином стиле. «Роспечать» получила уже несколько уведомлений об отказе от договоров аренды. Под снос могут попасть 117 киосков с прессой из 200 действующих. Генеральный директор компании Константин Федоринин заявил 74.ru, что сокращение киосков вдвое может привести к краху всей структуры, и попросил администрацию найти компромисс.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.