По закону, если фотограф или другой фрилансер не встал на учёт в ФНС сам, то должен платить налоги с доходов
По закону, если фотограф или другой фрилансер не встал на учёт в ФНС сам, то должен платить налоги с доходов

На будущую пенсию

Тех, кто хочет самостоятельно делать взносы в Пенсионный фонд России, называют в народе «добровольщиками». Попасть в их число могут не только фрилансеры, но и, к примеру, домохозяйки, которые вовсе не получают дохода.

Кто может стать «добровольщиком»:

  • россияне, работающие за пределами страны, но желающие уплачивать страховые взносы за себя в Пенсионный фонд России; 
  • физлица, которые хотят уплачивать взносы за другое физлицо;
  • те, кто постоянно живёт в России, но на него не распространяется обязательное пенсионное страхование.

Для того чтобы делать отчисления, необходимо сначала зарегистрироваться.

— В ПФР необходимо представить следующие документы: паспорт, СНИЛС (в случае уплаты за себя), документ, подтверждающий работу за границей, паспорт физического лица и СНИЛС, за которое будет производиться уплата взносов, — объясняет начальник отдела организации взаимодействия со страхователями отдела ПФР по Челябинской области Светлана Белоус.

Она отмечает, что периоды уплаты взносов «добровольщиков» засчитываются в страховой стаж. Их максимальная продолжительность ограничена — она не может быть более половины страхового стажа, требуемого для назначения пенсии по старости. Например, в 2017 году — не более четырёх лет.

Есть минимальная и максимальная суммы взносов в год. Так, минимальный размер в 2017 году рассчитывается как произведение двукратного МРОТ на начало года, за который уплачиваются взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Итого — 46 800 рублей. Максимальная сумма — 187 200 рублей.

Уплата взносов производится на КБК 39210202042061000160. Узнать реквизиты и сформировать квитанцию можно на сайте ПФР в электронном сервисе.

Инструкция 74.ru: как фрилансеру накопить на пенсию и не платить налоги

Раскроешься — освободим от налогов

Правда, всего на два года. С января 2017 года Федеральная налоговая служба считает южноуральцев, которые оказывают услуги населению для личных или домашних нужд. Это, как правило, репетиторы, няни, сиделки и домработницы, которые не зарегистрированы как предприниматели. Если они по собственному желанию встанут на учёт в налоговую, то за 2017 и 2018 годы их освободят от налога на доходы. Как? Нужно подать уведомление в любой орган, обслуживающий физлиц. Само уведомление на руки не выдаётся, но при желании можно проставить отметку о приёме в копии.

Как уточняют в региональной ФНС, категории могут быть расширены каждым регионом, но в Челябинской области такой закон пока не принят. В службе также разъяснили: те, кто самостоятельно не заявился, должен платить налог на доходы по закону.

— С начала года в налоговые органы Челябинской области уведомления о постановке на учёт этой категории граждан поступило от восьми южноуральцев, — сообщают в региональной ФНС.

В ФНС уточнили: дальше, с 2019 года, если «налоговые каникулы» не продлят, южноуральцы, которые оказывают услуги населению для личных или домашних нужд, будут платить налоги на доходы физлиц самостоятельно. До 30 апреля 2020 года им нужно сдать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог до 15 июля.

Челябинский дизайнер и фотограф Наталья, которая зарабатывает фрилансом уже много лет, рассказала 74.ru, что в принципе готова добровольно делать взносы в Пенсионный фонд, но не в том размере, что предлагают.

— 46 800 рублей в год — это 3 800 ежемесячно. А доход совершенно непредсказуемый, бывают периоды, когда я меньше 10 000 рублей зарабатываю, — говорит Наталья. — Выходить из тени нужно, когда доход превышает 100 000 рублей. Но скажу честно, среди моих знакомых-фрилансеров такие суммы мало кто зарабатывает. Обычно это средняя зарплата, просто есть возможность выбрать ритм работы. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.