Экономика Рентабельность «сладкого» бизнеса в России упала почти в два раза

Рентабельность «сладкого» бизнеса в России упала почти в два раза

Региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более четырех миллиардов рублей налогов от продаж шоколада на фоне роста цен на сырье из-за девальвации рубля, падения спроса и повышения розничных цен на готовую продукцию, сообщает «Интерфакс».

По оценке специалистов Центра исследований кондитерского рынка, в связи с ростом цен на сырье и одновременным снижением покупательной способности рентабельность производства шоколада и шоколадных изделий начала резко падать и составляет менее 10 процентов.

«Производственные компании с объемом производства до 15 тысяч тонн в год, скорее всего, закончат год с убытками, что даст им возможность на получение налоговых вычетов в последующие годы», – отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

По оценке ЦИКР, рентабельность производства шоколада в 2009–2014 году составляла 12–18 процентов.

Кроме того, проблемы производителей шоколада и шоколадных изделий уже отражаются на смежных отраслях, в первую очередь – производстве сахара и молочных продуктов. В частности, ведущие производители сахара в России остановили отгрузки и судятся из-за неплатежей с некоторыми крупнейшими предприятиями страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления