На челябинском предприятии готовятся обжаловать решение антимонопольного органа о сговоре на торгах
На челябинском предприятии готовятся обжаловать решение антимонопольного органа о сговоре на торгах

— К нам обратился тюменский производитель термостабилизаторов — ООО НПО «Полюс» — с просьбой проверить законность некоторых торгов «Транснефти», — говорит замруководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрий Полухин. — Результатом длительного расследования, экономического анализа, анализа рынка и так далее стало выявление многомиллиардного сговора на 23 торгах по поставкам термостабилизаторов грунта для прокладки нефтепроводов на Ямале.

По информации УФАС, «Транснефть» провела 23 закупки. По всем ним контракт заключён с «Конаром». Победитель торгов тут же подписывал договоры на поставку термостабилизаторов грунта от тюменской компании «Фундаментстройаркос». И затем пересылал этот товар нефтяному гиганту. В договорах между «Транснефтью» и «Конаром» указывалось, что товар отгрузит напрямую из Тюмени «Фундаментстройаркос».

— Это то, что мы видим по документам. Фактически же совокупность собранных доказательств говорит о сговоре между «Конаром» и «Фундаментстройаркосом», — утверждает Дмитрий Полухин. — Главное подтверждение сговора — поведение компаний. По нашему мнению, компании заключили антиконкурентное соглашение ещё во время первых торгов «Транснефти».

Чтобы определить начальную цену закупки, нефтяной гигант делал коммерческие предложения компаниям из своего реестра поставщиков по этому виду продукции. В реестре — только «Конар» и «Фундаментстройаркос».

— И каждый раз эти компании подавали сведения практически по единой цене, — констатирует представитель тюменского УФАС. — Да и сами коммерческие предложения были идентичными, будто под копирку. Так формировалась завышенная цена. А во время торгов компании вели себя так, что выигрывал «Конар». При этом цена закупки всегда падала менее чем на процент. И так 23 раза.

На соглашение указывает и то, что первый договор на поставку термостабилизаторов «Конар» и «Фундаментстройаркос» заключили ещё до первых торгов, когда «Транснефть» опубликовала извещение о закупке, считают в антимонопольной службе.

— С 2016 года в этих торгах стало участвовать НПО «Полюс», и начальные цены закупок стали падать на десятки процентов, — указывает Дмитрий Полухин. — На последних торгах в конце 2017 года цена упала на 47% от начальной. При этом и «Конар», и «Фундаментстройаркос» также активно участвовали в закупках, предлагая низкие цены. Всё это подтверждает, что компании могли снижать цену и прежде, но не делали этого из-за соглашения.

За сговор на торгах наказать могут и компании, и их руководителей.

— Как мы установили, только «Конар» за период закупок получил доход более 10 миллиардов рублей, — приводит данные Полухин. — Для должностных лиц за ограничение конкуренции и при столь крупной сумме ущерба предусмотрена уголовная ответственность (часть 2 статьи 178 УК РФ). Максимальное наказание по ней — до семи лет лишения свободы. Материалы дела в ближайшее время направим в правоохранительные органы. Компаниям же грозит административная ответственность — это от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов, но не более 4% от годовой выручки компании и не меньше 100 тысяч рублей.

Между тем в челябинской компании считают заявление УФАС преждевременным.

— Заявления представителей УФАС Тюменской области считаем необъективными и поспешными, поскольку к настоящему моменту решение о признании АО «Конар» нарушившим антимонопольное законодательство не только не вступило в законную силу, но и не вынесено, — подчёркивает начальник отдела правового обеспечения АО «Конар» Алексей Мотовилов. — Административное производство, связанное с якобы имеющимся правонарушением, даже не начиналось.

На предприятии заявили, что намерены обжаловать решение антимонопольщиков.

— УФАС Тюменской области по заявлению нашего прямого конкурента на рынке термостабилизаторов — ООО НПО «Полюс» — ведёт производство о нарушении антимонопольного законодательства, — уточняет Мотовилов. — В случае его завершения с тем результатом, о котором заявили в антимонопольном органе, решение будет обжаловано. Законом для этого предусмотрен трёхмесячный срок, который ещё не начался. Поскольку, как видно из заявления главы УФАС, на объективность этого органа мы рассчитывать не можем, дело решит суд. Сам факт размещения в СМИ заявления руководителя УФАС Тюменской области в существующей ситуации, как мы считаем, также должен получить надлежащую правовую оценку.

Нарушения в сфере закупок происходят регулярно. 5 февраля Арбитражный суд Челябинской области подтвердил картельный сговор трёх фирм, которые выдавили конкурентов с аукциона на услуги по техобслуживанию, ремонту и диагностике части правительственного автопарка — машин марок Toyota и Lexus. Весной 2017 года чиновников на Южном Урале обвинили в миллионной переплате за здание детсада. УФАС также заинтересовалось контрактом на благоустройство озера Смолино на 40 миллионов рублей. Ещё мы рассказывали, как бизнес заработал 30 миллионов на незаконных контрактах с администрацией Челябинска.

Если вам стало известно о нарушениях в сфере закупок, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.