Стоимость строительства конгресс-холла оценивается в 9 миллиардов рублей
Стоимость строительства конгресс-холла оценивается в 9 миллиардов рублей

— Турецкие инвесторы действительно отказались от проекта после того, как посчитали, сколько всё это будет стоить, — заявила представитель дирекции подготовки саммитов ШОС и БРИКС Ирина Чиркова. — Поняли, что средств на это не хватает, и направили в адрес губернатора письмо. В нём они извиняются за поздний ответ из-за расчётов и очень сожалеют, что не примут участия в строительстве. Поэтому поиски инвесторов продолжаются. Эта работа непрерывно ведётся уже более двух лет. В разное время заявлялись венгерские, иранские и китайские инвесторы. Но это были невыгодные для региона условия кредитования. А китайские инвесторы предлагали упростить проект конгресс-холла, на что регион не согласен.

Ранее представитель Saridaglar на Южном Урале Олег Витковский объяснил, что экономически проект не очень выгоден. Турки хотели сделать его как визитную карточку и показать тем самым, как они умеют строить.

Переговоры сейчас также идут с российскими и южноуральскими инвесторами. Но поскольку конкретных соглашений пока нет, их не разглашают.

Тем временем работы на участке, где возведут конгресс-холл, продолжаются — это проектирование здания и отсыпка искусственного острова. На эти цели пока тратят деньги из областного бюджета — около 300 миллионов рублей. Всего стоимость строительства конгресс-холла оценивается в 9 миллиардов.

Днём во вторник, 10 апреля, в Москве прошло совещание рабочей группы по проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. На нем эксперты обсудили планировку будущего конгресс-холла и размещение многочисленных делегаций и других гостей.

— Самые многочисленные делегации будут из Индии и Китая, — уточнила Ирина Чиркова. — Они и ряд других делегаций будут проживать в гостиницах. Лидеров других государств предлагают разместить на территории президентского городка. Есть разные варианты, где можно сделать такой городок в Челябинске. Пока этот вопрос прорабатывается. На мероприятие приедут 2 тысячи журналистов (вдвое больше, чем заявлялось ранее. — Прим. ред.). Их предлагается разместить в новом комплексе ЮУрГУ, который и так будет строиться. Сейчас решается вопрос по финансированию этого проекта. Эти общежития на тысячу мест будут хорошего качества. После саммитов их передадут студентам университета.

Встреча представители компании Saridaglar с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским должна была состояться 5 апреля. Но накануне иностранная компания прислала главе региона письмо с отказом от проекта.

На организацию всех работ к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году в Челябинске, потратят около 40–50 миллиардов рублей. Организацией работ к международному мероприятию займётся дирекция по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Её возглавил Антон Бахаев, который занимает пост замминистра экономического развития Челябинской области.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.