Наказать за мнимую конкуренцию получилось только две подставные фирмы — третья уже ликвидирована
Наказать за мнимую конкуренцию получилось только две подставные фирмы — третья уже ликвидирована

Торги прошли в конце 2015 года. На контракт претендовали шесть компаний. Это «Тотачи-Сервис», «Эра», Строительная компания «Магма», «Сейхо Моторс Сервис Ист» и «Уральский технический центр». Суд установил, что первые три действовали в сговоре. Две из них вовсе не имели отношения к ремонту машин.

— За нарушение антимонопольного законодательства оштрафованы два участника картельного сговора — ООО «Эра» на 423 тысячи, ООО «Тотачи-Сервис» — на 243 тысячи рублей, — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Строительную компанию «Магма» привлечь к административной ответственности не получится в связи с ликвидацией.

В антимонопольной службе объяснили, что при участии в торгах «Эра» и «Магма» вслед за компанией «Тотачи-Сервис», снижавшей предложения добросовестных участников, предлагали ещё меньшую цену. При этом вторые части заявок «Эры» и «Магмы» не соответствовали требованиям к аукционам. Компании заранее знали, что заказчик отклонит их заявки и, следовательно, лучшее предложение получит ООО «Тотачи-Сервис».

«Тотачи-Сервис» предлагала минус 29,5% от начальной цены контракта, а «Эра» и «Магма» спустя несколько секунд понизили цену на 58,5%. После этого «Сейхо Моторс Сервис Ист» и «Уральский технический центр» отказались от борьбы, которая бы повлекла ещё большее снижение цены контракта, что делало его экономически невыгодным.

— Разыгранная участниками сговора псевдоконкуренция привела к желаемому результату, и контракт был заключен с ООО «Тотачи-Сервис», — уточнила Наталья Мартынюк. — Сговор между компаниями подтверждает и то, что «Эра» и «Магма» участвовали в торгах с одного IP-адреса и указали в заявках один и тот же номер телефона. Кроме того, основная деятельность данных компаний связана со сферой строительства, а не ремонтом автомобилей. Из трёх участников картеля только ООО «Тотачи-Сервис», заранее определённый потенциальным победителем, специализируется на техобслуживании и ремонте легковых машин.

Все три компании были признаны нарушившими требования закона «О защите конкуренции». 5 февраля законность решения УФАС подтвердил арбитражный суд Челябинской области.

В правительстве Челябинской области решение суда приветствуют.

— Изначально претензия УФАС была не к управлению делами правительства (мы процедуру провели в полном объёме), а к конкретным участникам конкурса, — прокомментировал пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. — Мы всегда были заинтересованы в эффективном контроле за закупочной деятельностью. Приветствуем подобные решения, которые доходят до финальной точки. В данном случае компании, которые участвовали в сговоре, понесут заслуженное наказание.