Банкиры говорят, что ипотека стала доступнее
Банкиры говорят, что ипотека стала доступнее

Денег больше, сроки дольше

В Челябинской области значительно вырос рынок ипотечного кредитования. Как сообщили 74.ru в региональном отделении Банка России, с января по март этого года банки выдали жителям Челябинской области 8,7 тысячи ипотечных жилищных кредитов на сумму 11,8 миллиарда рублей.

— Это выше аналогичных показателей прошлого года на 53,1% и 76,1% соответственно, — отметили в региональном отделении Банка России. — Почти на 15% увеличился средний размер ипотечного кредита — с 1,2 миллиона до 1,4 миллиона рублей. Кроме того, вырос срок кредитования, теперь он в среднем около 15 лет.

Сейчас южноуральцы должны банкам за ипотеку 119,5 миллиарда рублей. Это на 3,5% больше, чем в первом квартале прошлого года. Специалисты регионального ЦБ также проанализировали, как наши земляки расплачиваются по ипотечным кредитам. Выяснили, что с начала года сумма просроченной задолженности снизилась на 0,9%, а её доля в совокупном кредитном портфеле не превышает 1,4%.

— За последние два года прирост по количеству предоставленных ипотечных кредитов является рекордным, — рассказал и. о. управляющего отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев. — Такая динамика, на наш взгляд, во многом связана с активным рефинансированием кредитов. Жители региона перекредитовывались вслед за снижением банками процентных ставок.

В марте 2018 года южноуральцы брали ипотечный кредит на более выгодных условиях — в среднем под 9,9% годовых. В марте прошлого года процентная ставка достигала 12%, добавили в региональном ЦБ.

В погоне за меньшей ставкой

Показатели ипотеки в Челябинске сопоставимы с общерыночными тенденциями, подтвердили представители банков, работающих на Южном Урале. Сбербанк отметил рост выдачи ипотечных кредитов на 53% — здесь оформили ипотеку на 4,672 миллиарда рублей. ВТБ выдал южноуральцам полтора миллиарда рублей — на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. О существенном росте объема вновь выдаваемых кредитов и кредитов на рефинансирование заявили также в «Уральском банке реконструкции и развития» (УБРиР) и «Челябинвестбанке».

Но говорить о том, что именно настолько вырос объем жилищного кредитования на Южном Урале, не совсем корректно.

— Данные Центробанка РФ учитывают в том числе кредиты, выданные заемщику с пропиской в Челябинской области, даже если человек переехал и купил недвижимость в других регионах, например в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Москве, — пояснила начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарева. — Также в статистику ЦБ попадают кредиты на рефинансирование ранее полученной ипотеки.

Основной причиной бурного роста ипотечного кредитования в начале этого года стало снижение банковских ставок по кредитам.

— Банковские ставки, в свою очередь, получили условия для значительного снижения благодаря понижению ключевой ставки Центробанка РФ. С начала 2017 года по сегодняшний день ключевая ставка уменьшалась восемь раз, в целом на 2,75 процентного пункта — до 7,25% годовых, — пояснили в пресс-службе ВТБ. — Снижение процентных ставок отразилось на доступности ипотечных кредитов для населения. При одном и том же уровне дохода потенциальный заемщик может взять такой кредит, который ранее не смог бы обслужить.

Покупатели жилья ищут ставку пониже
Покупатели жилья ищут ставку пониже

Начальник управления розничного кредитования ПАО «Челябинвестбанк» Валерий Воробьев указывает, что с начала 2017 года уровень ставок по ипотеке снизился на 25–30% и достиг исторического минимума за все время предложения подобных кредитов.

В ВТБ отмечают небывалую популярность рефинансирования ипотечных кредитов, взятых в последние годы по значительно более высоким ставкам. Дело в том, что в декабре 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку (определяет «стоимость» денег. — Прим. авт.). Поэтому долгое время людям приходилось брать ипотеку под высокий процент — от 13 и выше.

Сейчас челябинцам, взявшим ипотеку два-три года назад, стало слишком дорого обслуживать кредиты. Практически каждый заемщик пытается рефинансировать полученный ранее кредит. И ради этого готов с легкостью поменять банк. При этом ряд банков, по словам финансового эксперта Ирины Закржевской, сознательно затягивают переход клиентов в другие кредитные учреждения.

Оформление нового займа в другом банке под более низкую ставку или на другой срок стало драйвером рынка еще в прошлом году. Бум рефинансирования продолжается.

Оптимистичные прогнозы

Россиянам пообещали к 2024 году обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. Для этого правительство должно создать им условия для приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита по ставке ниже 8%. Об этом говорится в указе президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Представители банков говорят, что ипотека уже становится доступнее.

— Среди основных тенденций можно выделить снижение доли выдаваемой ипотеки на новостройки со сроками сдачи более восьми месяцев, увеличение средней суммы кредита более чем на 15% и увеличение доли ипотеки на строительство индивидуального жилого дома/коттеджа, — прокомментировала начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарева.

В крупнейшем банке России прогнозируют увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов в 2018 году и обещают реализовывать тренды, начатые в прошлом году: либерализацию требований к заемщикам и стоимости кредита, развитие удаленных сервисов подачи и одобрения заявки, создание новых продуктов и совместных с застройщиками программ по субсидированию процентной ставки.

В «Челябинвестбанке» говорят, что сейчас удачное время для получения ипотеки.

— Определенности в вопросе дальнейшего снижения ставок нет, но получение кредита даже по текущим условиям позволит зафиксировать на весь срок кредита выгодную ставку по ипотеке, — пояснил начальник управления розничного кредитования ПАО «Челябинвестбанк» Валерий Воробьев. — Если в перспективе ключевая ставка Банка России будет повышаться, что повлечет за собой и повышение ставок по всем новым кредитам, то действующие заемщики будут защищены от таких повышений.

Стабильно высокие показатели объемов выдачи ипотечных кредитов продержатся до конца года, прогнозируют в «Челябинвестбанке». От размера кредита существенных изменений здесь не ждут. Но тенденция на его увеличение, по словам Валерия Воробьева, присутствует — это вызвано инфляцией и периодическим ростом цен на недвижимость.

В УБРИР говорят, что средневзвешенные ставки по рынку, вероятно, могут опуститься ниже 9% к концу года. И намерены за это время увеличить портфель по ипотеке в четыре раза.

Аналитики «ВТБ Капитал» прогнозируют, что к концу 2018 года ключевая ставка ЦБ составит 6,75%.

— Регулярное постепенное снижение ключевой ставки дает возможность снижаться ставкам и по всем банковским продуктам. Поэтому мы предполагаем, что ипотечные ставки будут снижаться на величину, сопоставимую с уменьшением ключевой ставки, — сообщили в ВТБ.

Кроме того, на поддержание и рост спроса на ипотеку будут влиять запущенная в этом году программа господдержки семей с детьми, а также внедрение банками новых технологий, упрощающих процедуры получения и обслуживания ипотечных кредитов.